Сегодня и вчера
Засада
Произведение искусства «Засада» Автор:
Брейгель Ян Старший


Размер:
55 х 83 см.
Техника:
дерево, масло
Время создания:
1618 - 1620
Местонахождение:
Музей истории искусств, Вена
Страна:
Австрия
Смотреть полностью


Мгновение рождает мысль сделать засаду, — мгновенны должны быть и распоряжения и исполнение



Вуич Иван Васильевич. Малая война. — СПб., 1850. — С. 156.

Небольшими же частями засады могут быть употребляемы весьма часто: 1) Для захватывания какого-нибудь важного лица, для нападения на транспорт или фуражиров, если известно где и когда именно они проезжать или проходить будут; 2) Для захватывания разъездов неприятельских, если замечено что они часто ходят по одной и той же дороге и без должных предосторожностей; наконец 3) На передовых постах засады могут быть употребляемы: а) с целыо оборонительною, когда можно ожидать нападения неприятеля на наши посты; и тогда именно засады делаются вблизи цепи, впереди или позади ее, и преимущественно против тех мест, на которые более всего нападения ожидать можно, и б) с целью наступательною, для нападения на неприятельские посты, когда можно подойти к ним ночью, и скрытно расположиться вблизи их; с тем чтобы атаковать на рассвете, или вообще в то время когда обстоятельства будут благоприятствовать нападению.

Во всех этих случаях употребление засады предполагается более или менее заблаговременно обдуманным, соображенным и приготовленным. Но сверх того, это средство может быть употреблено, и притом с особенною выгодою, в таких случаях, когда мысль к подобному действию является от мгновенного стечения обстоятельств, от особенной выгоды местоположения, от случайной оплошности неприятеля или от ошибочного расчета или распределения частей в движении его от удачного с другой стороны расположения наших войск, и т. п. Тогда мгновение рождает мысль сделать засаду, — мгновенны должны быть и распоряжения и исполнение: успех же от подобного неожиданного действия часто может доставить перевес части самой малочисленной над весьма значительными силами неприятельскими.

Само собою разумеется, что действия сего последнего рода могут удаваться и даже могут быть предпринимаемы только частями немногочисленными, и притом при особенной только быстроте соображения, верности взгляда, решительности, отважности начальников этих частей и при навыке их, а равно и самых войск, к действиям малой войны. Но необходимые для успеха условия, относительно состава, назначаемого для засады отряда, относительно его силы, расположена, мер предосторожности и действий, одни и те же как для засад, мгновенно предпринимаемых, так и для тех, который соображаются и приготовляются заблаговременно; а потому рассмотрение упоминаемых условии может послужить руководством в соображениях как того, так и другого рода засад.

В состав отряда для засады назначается преимущественно кавалерия: пехота, в редких случаях, и только, когда местность для действия кавалерии неудобна и когда притом она особенно благоприятствует скрытному расположению пехоты, в самом близком расстоянии от того места, где придется произвести нападение.

Артиллерия придается подобным отрядам в гораздо меньшей против обыкновенного соразмерности и вообще только тогда, когда отряд уже весьма значительной силы.

Главная выгода употребления кавалерии для засад заключается в нравственном впечатлении производимом внезапным ее появлением, и в той быстроте, с которою она может воспользоваться этим впечатлением для расстройства неприятеля…




С возведением плотины стало ясно: Ла-Рошель обречена.
Единственными дорогами были тропинки, по которым драгунам приходилось пробираться в один конь. Кругом бродили шайки…
Несравненно блистательнее был поход, совершенный Минихом в 1739 году
Что за дивную картину представляла сотня Машина, когда парадировала перед командующим войсками с трофеями, добытыми в ночном бою
Как изюмские казаки защитили Русь от татар и стали гусарами
«Предосторожности турецкие не сильны были козацким предприятиям воспрепятствовать»
В Черном море мы гуляли, всюду турок мы искали
«Нет птицы более красочной», – писал Эразм Роттердамский о ландскнехтах.
Государыня и авторские права
«Орел всегда смотрит прямо на солнце, не боится света…вот почему я не согласен, что бескозырки и шапки вредны солдатам»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"