Сегодня и вчера
Пушка эта назначается для монитора «Крейсер», который в настоящее время строится на Галерном островке, в С.-Петербурге



О всероссийской мануфактурной выставке // Нива. 1870. №21. — С. 334.

Прошла неделя со дня открытия мануфактурной выставки, а интерес возбужденный ею в обществе нисколько не уменьшился. Турникет у входа немолчно пощелкивает, отмечая новые десятки, сотни посетителей. Послушаешь разговоры в ресторанах, клубах и гостиных частных лиц — то и дело слышишь толки, рассказы и суждения о нашем palais d’induslrie. В Инженерном замке открыты бесплатные чтения о главнейших производствах, образцы которых встречаются на выставке. Комиссии экспертов уже принялись за свое дело — оценку выставленных предметов и присуждение наград. Мы же на этот раз постараемся ознакомить читателей с теми отделами выставки, которые не имеют строго промышленного характера.

Между экспонентами таких отделов первое место бесспорно принадлежит Военному и Морскому Министерствам — как по значительному пространству ими занимаемому, по изящной простоте и толковитости обстановки, такт, и в особенности по значению для России (при современном состоянии военного дела в прочих государствах Европы) тех предметов, которыми наполнены различные отделения обоих ведомств, — не говоря уже об отрадном чувстве народной гордости, возбуждаемом в каждом истинно-русском человеке при этом наглядном заявлении наших сил и средств на случай обороны.

Взгляните, читатель, на первый из прилагаемых рисунков: это один из образцов деятельности Морского министерства — громадная деревянная модель (в настоящую величину) чугунной, двадцатидюймовой гладкостенной пушки, отлитой Пермским заводом.

Модель поставлена (на железном станке) в отделении вагонов, локомотивов и проч. Сообщаем здесь некоторые сведения о самой пушке, в которой чистота работы и правильность размеров доходят до крайнего предела, а также и о железном коробчатом станке, снабженном английским компрессором, и приготовленном на Воткинском заводе. Подъем снарядов с земли к дулу орудия делается посредством железного крана, прилаженного на правой станине станка, — так как каждое ядро весит 28 пудов, а самый выгодный заряд — 130 фунтов призматического пороха. Компрессор действует правильно, сильно и исправно. Зажать его настолько, чтобы откат после выстрела не превосходил 7 футов, может один человек. Во время испытания пушки, при известном угле возвышения оси орудия, ядро падало в расстоянии 600 сажень.

Пушка эта назначается для монитора «Крейсер», который в настоящее время строится на Галерном островке, в С.-Петербурге.

Не менее замечательны 9-ти, 8-ми и 6-ти-дюймовыя стальные нарезные пушки Обуховского сталелитейного завода. Они также выдержали испытание и поставлены на станках, сделанных в России; один из них приготовлен в кронштадтских артиллерийских мастерских. Обуховский сталелитейный завод выставил сверх того стальные конические снаряды, действие которых может разрушить самую крепкую броню мониторов, как это видно на втором из прилагаемых рисунков. Он изображает кусок 15-ти-дюймовой плиты, употребляемой для подобных броней; но в этом образце, который выставлен (в отделении машин) Колпинским железно-прокатным заводом, очевидна и сила сопротивления разрушительному действию снарядов: круглые ядра врезываются в броню лишь до половины своего диаметра, конические производят в броне вогнутость и прорыв с лучистыми трещинами, но насквозь все-таки не пролетают…





Я говорю об отступлении нашей кавалерии, конечным результатом которого было совершенное поражение Английской кавалерии
Нельзя было ожидать сильного сопротивления со стороны Турок на Дунае
Храбрый Дорохов! Ты не умрешь, пока сердца Русских будут жить для России!
Желания государя составляют всю его политику, а эти желания управляются неистовыми страстями
Когда поляки не хотели покориться
О способах удостоверения в верности лазутчиков и текст присяги агентов русской контрразведки.
От удачных выстрелов из мортир неприятельский броненосец бежал из боя
Царь же благочестивый ездит по полкам и всех жалует, и утвержает, и труд их похваляет, и жаловати их обещается
Сражение сие показывает, что уныние начало уже вкрадываться в войска Наполеона
Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"