Сегодня и вчера
Город Пошехонье
Гравюра, типографский оттиск «Город Пошехонье» Автор:
С фотографии Шевякова А.П. рисовал Шпак В., гравировал Даммюллер Е.


Техника:
Гравюра на дереве
Время создания:
1870
Источник:
Смотреть полностью


Глушь непроходимая, дороги отвратительные, люди живут исключительно своим умом.



Шевяков А.П. Город Пошехонье. // Нива. 1870. № 42. — С. 661.

Пошехонский уезд служит как бы оселком для изощрения насмешек. О пошехонцах, кроме изустных рассказов, сочиняли и сочиняют разные книжки — отчасти и небезосновательно, потому что Пошехонье очень мало восприимчиво к вносимой цивилизации, сравнительно с прочими уездами Ярославской губернии. Я говорю: «небезосновательно», потому что на всех вообще жителях-пошехонцах, лежит какой то особенный отпечаток доверчивости и добродушия — да и апатия ко всему прочему развита сильная. Немудрено: глушь непроходимая, дороги отвратительные, люди живут исключительно своим умом. В городе нет даже библиотеки. Книг почти никто не выписывает.

О восприимчивости ума и взгляде на вещи у пошехонцев существует и ходит по городу следующее предание. Старинный собор имел небольшую колокольню с небольшими колоколами. Один из богомольных купцов поехал в Москву и на дороге захотел возблагодарить Бога за щедроты Его в виде хороших барышей, заказал в Москве большой колокол (кажется, в 350 пуд.). Колокол отлили и по адресу доставили в Пошехонье; собрались жители, стали подымать, но... амбразуры колокольни оказались так малы сравнительно с колоколом, что он не помещался и на половину. Купец не потерялся. «Наплевать, говорить, ломай колокольню, новую выстроим». На том и порешили строить новую — и выстроили. Этот факт местного предания по своей комичности кажется невероятным; но что вы скажете, читатель, о следующем обстоятельстве, чему я был сам свидетель, и могу подтвердить самыми вернейшими доказательствами.

Усердием прихожан (особенно купцов) скопился в соборе порядочный капиталец — говорят около 75000. Мирные граждане Пошехонья, в силу своих религиозных чувств, стали недовольствоваться малым помещением и бедностью отделки соборного храма.

И вот, снаряжается в Петербург один из сильных граждан пошехонского мира, заказывает в Петербурге проект нового соборного храма; ему предлагают для постройки архитектора, но умный сей муж отклоняется от предложения в силу того, что «мы, мол-де, и без ученых обойдемся. У нас есть Михайла, каменщик, подрядчиком в Питере был, дворцы строил, и не хуже всякого «архитектора» дело знает и любого из них за пояс заткнет». На том и порешили, чтоб строил Михайла. Привезли материал: гранит, кирпич, железо, заказали решетки и прочее, и принялись за постройку большого храма. Работа закипела живо; к маю месяцу 1869 года (а строить начали в 1868 году) храм был закончен вчерне куполом, и тут то оказались прямые результаты наивности строителей: неверно рассчитанные кривые в сводах, и самая массивность последних, сделали то, что по углам стен здания образовались вертикальные трещины. Стены от давления слишком большой тяжести купола лопнули. Но строители не потерялись: наняли рабочих разобрать здание, и начинают строить снова под руководством уже архитектора, командированного губернской строительной комиссией. Теперь новая церковь разобрана, но когда будет окончена и чего стоит эта двойная работа — предоставляю спросить у г.г. строителей, которые не затрудняются уверять, что дело Божье и что мы грешники тут ни причем. Наивность первого случая — постройки колокольни по новому колоколу — кажется баснословною, но последний факт действительный не подтверждает ли предыдущего и не характеризует разве почти детских наивных взглядов?... и, конечно, дает случай соседям посмеиваться над простачками пошехонцами.




Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
О даче жалованья зазорным младенцам, которых рождают жены и девки беззаконно
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
Беспорядкам, позорящим науку и университеты, должен быть, во благо вверенного Мне Богом народа, положен конец
Любопытно было бы также знать, откуда взято имя нашего города Самара, и не занесено ли оно с востока?
Вдруг перед глазами моими точно вспыхнули слова «царь Алексей», писанные твердым, крупным почерком
И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение
Прежде с холма в подзорную трубу вожди войск могли видеть все поле сражения. Теперь этого ничего не видно. Часто не видно и войск.
Долго ожидать надобно, пока доброго офицера получить можно, ибо не только науку скоро окончить нельзя, но и для практики еще довольно времени потребно



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"