Сегодня и вчера
Памятник 1812 года в Смоленске
Гравюра, типографский оттиск «Памятник 1812 года в Смоленске» Автор:
Шпак В., гравер Матюшин И.


Техника:
Гравюра на дереве
Время создания:
1871
Источник:
Смотреть полностью


По воле государя Николая I, в 1841 году, 5-го ноября, в день, когда Смоленск был окончательно очищен от французских войск, — открыт памятник.



Липский Н. Памятник 1812 года в Смоленске // Нива. 1871. № 21. — С. 326.

Памятник этот отлит из чугуна в России, имеет круглую пирамидальную форму в византийском стиле; поставлен на каменном подножии в 4 широких ступени; обнесен вокруг железною цепью, привешенною к каменным тумбам. Основание памятника имеет в диаметре 2 сажени и ¾ аршина, а вышина с крестом 8 саженей и 2 аршина. От основания до половины вышины памятник окружен 16-ю колоннами, поставленными попарно, а над карнизом каждой пары по короткой колонке, но гораздо большего диаметра, с продольными углублениями и куполами, над которыми парят восемь бронзовых вызолоченных орлов. По бокам основания, по линии каждой пары колонн, рельефно выдаются кресты, прикрытые в верхней части лавровым венком, а повыше их, над каждым крестом, две накрест сложенные стрелы, перевитые лентой. Вверху между меньшими колоннами, под карнизом, выпуклые круги со всевидящим оком, а под ним бронзовые цифры изображают 1812 г. На самой вершине памятника, на куполе, издалека виден золоченый крест. В промежутках между колоннами, углубленными золотыми буквами сделаны со всех сторон надписи, а именно: «5-го августа защищало Смоленск: 62 батальона, 8 эскадронов и 144 орудия; главнокомандовавшие: Барклай-де-Толли и Багратион; защищавшие Смоленск: Раевский и Дохтуров; неприятеля напало 111 батальонов, 28 эскадронов и до 300 орудий; русских убито 9,600; неприятеля до 20000, 1 генерал убить и 3 ранено».

На передней стороне памятника, вверху в богатом окладе повешена икона Смоленской Божией Матери, список с той самой, которая находилась 3 месяца среди армии; а внизу под нею, в раме за стеклом, вырезанный на медной доске план сражения под Смоленском.

Ансамбль памятника чрезвычайно красив; равно как и место, на котором поставлен он, выбрано как нельзя более удачно: это плацпарадное место, обширный четырехугольник, обсаженный со всех сторон деревьями и лежащий в конце самой лучшей части города. К задней стороне его примыкает так называемая Королевская крепость — земляное укрепление в виде цитадели, построенное Сигизмундом III в 1611 году на месте сделанного в стене пролома. Отсюда Наполеон начал первую атаку.

На предлагаемом рисунке, с правой стороны памятника, видно красивое здание мужской гимназии, а слева, вдали, церковь во имя Св. Ильи пророка. В дополнение ко всему сказанному о памятнике, можно прибавить, что такие же точно по рисунку памятники поставлены: под Красным, в Малом-Ярославце, под Бородиным и Тарутином, где в сражениях приобретенная слава русского воинства останется вечно незабвенной.




Ледовый поход на Аландские острова
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Кого будили декабристы?
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.
Бессмертны твои творения, гений в русских стихотворцах изящнейший!
«Не дивись,— отвечал Шуйский, — не дивись моей участи! Я был сильный государь, а теперь пленник»
Русские в Берлине. 1813 год.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"