Сегодня и вчера
Гулянье 1 мая в Екатерингофе
Гравюра, типографский оттиск «Гулянье 1 мая в Екатерингофе» Автор:
Неизвестен


Техника:
Гравюра на дереве
Время создания:
1871
Источник:
Смотреть полностью


Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще



Гулянье 1 мая в Екатерингофе // Нива. 1871. № 23. С. 362..

Екатерингофский парк, расположенный близ впадения Фонтанки в Неву, одна из красивейших и наиболее посещаемых окрестностей Петербурга. Здесь есть дворец, построенный Петром Великим, недалеко от устья Невы, близ Вольных островов. Место это напоминает славную победу Петра I (взятие шведских кораблей) и основание самого Петербурга, в ознаменование чего великий преобразователь России и воздвиг этот дворец в 1711 году для Екатерины I, назвав его Екатерингофом. В последние дни своего царствования временно поселялась в нем Елизавета Петровна, которой особенно нравились здешние цветники; но с кончиною императрицы дворец был оставлен. При Александре I граф Милорадович, бывший тогда петербургским генерал-губернатором, полюбил Екатерингоф как место отдохновения после трудов боевой и административной службы. Он исправил дворец, развел в окрестностях парки, построил воксал и беседки с превосходными видами на Неву, и вообще не щадил денег чтобы сделать эту местность любимым гуляньем для обитателей прилегающих частей города. При императоре Николае I положение Екатерингофа еще улучшилось — дворец поступил в ведение гоф-интендантской конторы и был переделан почти заново. Гулянье первого мая привлекает в Екатерингоф многочисленную публику. Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще; бесчисленные ряды экипажей тянутся по аллеям парка; на лужайках, по газону куртин, рабочий люд забавляется разными играми; там и сям гремят военные оркестры; наконец толпы гуляющих снуют во всех направлениях по тропинкам парка, окруженного множеством изящных дач.




Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
Наибольшее значение имели Великого Государя знамена, ибо указывали присутствие Государя
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
На Руси это находит выражение в развернувшемся с XIV в. движении по «исправлению книг»
«Нашим славным войскам обязана Россия победой. Те, кому выпала счастливая доля водить их в бой, должны низко кланяться воспитавшей их среде»
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Сырную неделю не учились и ружье забыли, многие за то биты
Европа, узнав о трагедии Магдебурга, ужаснулась.
Наследник трона Габсбургов, который стоил Генриху так много времени и денег, попался ему в руки.
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.