Сегодня и вчера
Посмотрите, какие славные, чисто русские физиономии!



Гостинодворские саечники в С.-Петербурге // Нива. 1871. № 29. — С. 458.

Если вы имеете счастье или несчастье жить в Петербурге, или же хоть только бывали в нем, то при взгляде на прилагаемый при этом рисунок вы только рассмеетесь, припомнив те усилия и проделки, посредством которых изображенные на нем торговцы сайками стараются сбыть свой товар, и не станете читать наших пояснений. Если же вы так несчастливы — тут мы уже не колеблясь употребляем слово «несчастливы», потому что, как хотите, а счастьем этого нельзя назвать — если вы никогда не бывали в этом очаровательном эльдорадо, в этой terra desideria большей части провинциалов, то наши пояснения будут для вас не лишними.

На углу Невского проспекта и Большой Садовой, как раз при входе в Гостиный двор, стоить два ряда довольно больших столов, покрытых кусками довольно грубого холста, на которых лежат сайки, круглые крендели и другие произведения русской кухни. Идя между этими двумя рядами столов в Гостиный двор или хоть только подходя к ним, вы слышите: «Сайки! Сайки! Горячие, мягкие сайки! Барин! Барин! – или же — Барыня! Сайки! Горячие сайки», и т. д., до тех пор, пока вы не войдете в Гостиный двор.

Как бы вы быстро ни шли, как бы мало ни обнаруживалось в вас желания купить себе саек, их продавцы все-таки будут приглашать вас к себе своим криком. Но если вы действительно вздумаете купить что-нибудь на одном из этих столиков и обернетесь в ту или другую сторону, то тут крики усиливаются уже до последней степени возможности. Продавцы саек приподнимают свои шапки, почтительно кланяются вам, указывая на свой товар — точь в точь как изображено на прилагаемом при сем рисунке — и наперерыв друг перед другом приманивают вас к своему столу. Они так усердно упрашивают вас, так расхваливают свой товар (причем очень часто бросают не совсем-то выгодную тень на товар своего соседа), что право надо иметь каменное сердце, или уж слишком мало свободного времени, чтобы не купить у них сайки или кренделя. Мягкие, горячие сайки не всегда оказываются такими, по крайней мере, они далеко не так хороши, как уверяют их продавцы, — но что нужды! Посмотрите, какие славные, чисто русские физиономии! Добродушные и вместе с тем смышленые глаза, русые бороды, и этот костюм!.. Нет, как хотите, «тут русский дух, тут Русью пахнет!..»

Эти добрые люди, в поте лица достающие себе кусок хлеба — иначе стали ли бы они так хлопотать о получении 5–10 лишних копеек? — напоминают вам своим видом другие условия жизни, другие местности нашего отечества, те самый, где может быть протекло ваше счастливое детство, среди простых, добрых людей, почти не тронутых цивилизацией, на лоне родной природы, — и вы невольно купите у них сайку, хотя под рукой у вас всевозможные печенья, которые продаются в немецких булочных под вывеской золотого кренделя или в русских под золотым калачом.




От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.
Тираж «Нивы» — наиболее распространенного еженедельника дореволюционной России — достиг к 1900 году 235 000, а к 1917 — 275 000 экз.
Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно
Он никак не мог освободиться от научного балласта, который, загромождая мысль, мешал ее свободному проявлению
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
Все почти Крымские Татары суть ханифиты. Они оказывают большое почтение своим улемам и благочестивым мужам.
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
«Познаниеведение соборного восточного просвещения по любомудрию славянофильства»
Отмены или изменения вида этого герба не бывало
Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"