Сегодня и вчера
Переправа через Енисей
«Переправа через Енисей» Автор:
Неизвестен


Техника:
Гравюра на дереве
Время создания:
1871
Источник:
Смотреть полностью


Конечно, Сибирь богата судоходными реками, но, несмотря на обилие воды, эти реки мало приносят пользы для внутренних сообщений.



Переправа через Енисей // Нива. 1871. № 46. — С. 730.

Енисейская губерния, занимающая громадное пространство в 2 211 589 квадратных верст (почти ¼ Европы), наделена рекою, вполне соответствующею размерам орошаемой поверхности. Енисей, берущий начало под именем Кеми за южными пределами губернии, протекает ее на всем протяжении к северу, рассекая ее пополам; длина его 748 миль. Устье его, образующее дельту островами, рассеянными в так называемом Енисейском заливе, имеет 10 миль ширины и большею частью бывает обложено полярным льдом. Последнее к северу поселение, в котором еще возможно зимовать, Крестовское, лежит почти в 15-ти милях от моря. С обеих сторон в Енисей впадают многие горные реки. С левой стороны Енисей принимает в себя Абакан, многоводную и быструю реку, с живописными берегами, текущую в узкой горной долине. С правой в Енисей вливается Ангара, которая начинается на северо-востоке Байкала, под именем Верхней Ангары, протекает это озеро и выходит из него под названием Нижней Ангары (или Верхней Тунгуски); на ней много островов. Прочие притоки Енисея с правой стороны: Подкаменная или Средняя Тунгуска, текущая между скалами и горами, отчего и получила свое название,— и Нижняя Тунгуска.

На Енисее лежат три города: Красноярск (губернский), в одной из плодороднейших местностей Сибири, где хорошо родится рожь и табак, а прекрасные луга дают возможность заниматься скотоводством; Енисейск, торгующий хлебом, рыбою и солью, и Минусинск с плодородными окрестностями.

Все три города находятся в южной части губернии, северная же населена лишь кочующими и охотничьими племенами.

У берегов Енисея, близ Абаканска, находится гора Изик, о которой мы упоминали в статье «Шаманство и шаманы», замечательная древними могилами, заключающими в себе различный золотые и серебряные украшения, а также грубо отесанными статуями от 7—9 футов вышиною, покрытыми диковинною резьбой. Кроме того часто встречаются курганы, в которых, вместе со скелетами и пеплом, находят бронзовую и деревянную утварь, металлических или каменных истуканчиков.

На обширном пространстве берегов Енисея лежат тундры и встречаются деревья южной растительности; из животных здесь можно встретить множество родов и видов, начиная от полярного медведя и до хищника тропических стран, тигра, изредка забегающего сюда с истоков Оби. Бедная и суровая картина на севере изменяется на юге в живописные и роскошные пейзажи.

А человек — каким он является в этих странах? На юге он имел когда-то могущественное влияние на судьбы соседственных с собою народов; теперь же за монгольскими племенами осталась лишь грубость кочевого состояния или непоколебимость ламайских верований, в которых они пребывают, оставаясь глухими ко всякому прогрессу. Далее, где скотоводство становится почти невозможным, живут небольшими скопищами остатки звероловных народов, происхождение которых определить весьма нелегко. К ним примыкают народы, населяющие высокие северные плоскогорья.

Население Сибири вообще так не пропорционально к ее огромному пространству, что даже маленькая Бельгия (550 кв. миль), имеющая 4½ миллиона жителей, относительно народонаселения значительно превосходит Сибирь, где насчитывается всего 4625699 душ. Но и это ничтожное население распределено весьма неравномерно. Жители, большею частью русские и татары, преимущественно поселились на юге и западе, по рекам и вдоль главных путей сообщения, ведущих из одной речной области в другую, как напр. Енисейская система посредством Ангары и озера Байкала соединяется с истоками Лены и ее системой. На севере точно так же большинство жителей рассеялось вдоль рек; а большая часть как неизмеримой лесной области, так и необозримой тундры, или вовсе необитаема, или же по ней разгуливают небольшие орды кочевых инородцев.

Конечно, Сибирь богата судоходными реками, но достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться, что, несмотря на обилие воды, эти реки мало приносят пользы для внутренних сообщений. Все реки текут с юга на север в негостеприимное море, вечно закрытое для мореплавания, да и сами они бывают закованы льдом в течении большей части года. Огромные пространства отделяют бассейн одной реки от бассейна другой, что требует частой перегрузки товаров.

Холода играют в Сибири чрезвычайно важную роль. Зимний холод Иркутска, Якутска и Енисейска превосходит по расчету средней температуры даже полярные страны. Различные причины обусловливают такую низкую зимнюю температуру в сердце Сибири. Во-первых, эта страна есть большая равнина, спускающаяся к Ледовитому морю; во вторых, Сибирь лежит так далеко от умеряющего холод Океана, что по ту сторону Уральских гор теплый западный ветер уже делается холодным, континентальным ветром, — и, в-третьих, огромная, в 4000 футов высоты, монгольская горная возвышенность не пропускает в Сибирь много тепла с юга, так что зимою, откуда ни дуй ветер, он приносит на своих крыльях только один холод.

Летом сцена переменяется. Под влиянием, в течение нескольких месяцев, около северного полюса вращающегося солнца, волны тепла развиваются по внутренности Сибири и быстро поднимают ртуть термометра. Нет близкого моря, освежающего воздух прохладным ветром; подует ли он с раскаленной монгольской пустыни или пройдет по громадной равнине, он лишь насытится теплом. И таким образом, за страшною зимою следует такое же неумеренное лето.




Если не давать выгод тем, кои привозят нам известные полезностью изобретения, то мы лишимся их надолго и отстанем от чужестранных
Россия сражаясь с целою Европою, познала в сие время всю великость сил своих и способов, до того ей самой неизвестных
Случалось, что человека, которого все знакомые знали под именем Дмитрия, после кончины, на погребении, духовные поминали Федотом; и только тогда открывалось, что он был Федот
На долю Монастырского Приказа выпало развитие весьма важных и сложных вопросов в истории русского права и государства
И быти Джан Бек Гирею царю и всему Крыму с великим государем царем и великим князем Михаилом Феодоровичем всея Руси в крепкой дружбе на веки не подвижно
И оттоле тем царьским венцом венчаються вси великие князи Владимерские, егда ставяться на великое княжение
Вишневые сады охраняются с особливым рачением.
Шамхал Адиль-гирей встретил императора за пять верст и поверг к его стопам себя, весь свой род и все свое имущество
По преданию, Староладожская крепость называется Рюриковым замком
Решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"