Сегодня и вчера
Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях



Сборник Русского исторического общества. Т. 1. — СПб., 1867. — С. 10.

§ 1. Русское историческое общество имеет целию собирать, обрабатывать и распространять в России, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей.

§ 2. Общество входит в сношения с возможно большим числом лиц внутри империи, от коих может ожидать нужных ему сведений и содействия, а также с учеными обществами и лицами вне Империи, могущими доставлять ему материалы для отечественной истории.

§ 3. Общество издает Сборник, выходящий в свет без определенных сроков и заключающий материалы в том виде, в каком они находятся в архивах и у частных лиц, с объяснениями, примечаниями, комментариями, которые признаны будут советом общества необходимыми. Документы и акты, писанные на иностранных языках, печатаются в подлинном тексте с переводом на русский язык.

§ 4. Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях общества, а равно посредством переписки с сочленами, находящимися внутри империи и за границею.

§ 5. Общество составляют:
а) члены действительные,
б) члены почетные — и
в) члены соревнователи.
Лица, положившие основание обществу, именуются основателями.

§ 6. Общество имеет также иностранных почетных членов и членов-корреспондентов.

§ 7. Делами общества управляет совет, состоящий из председателя, помощника его, трех членов, секретаря и казначея общества.

§ 8. Кроме председателя, общество может иметь почетного председателя, если кто либо из членов ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии удостоит общество принятием на себя этого звания.

§ 9. Общество учреждается в С.-Петербурге и состоит в ведении министерства народного просвещения.

§ 10. Общество имеет свою печать, на которой изображается государственный герб с надписью: Печать русского исторического общества.

§ 11. Денежные средства, потребные для выполнения целей общества, составляются: а) из ежегодных и единовременных взносов членов; б) из пожертвований вообще ревнителями наук в пользу общества; в) из сумм, вырученных от продажи издаваемого обществом Сборника…




С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины
Не землю собирали московские князья, а власть; не территорию своей московской вотчины расширяли, а строили великое княжение
…И как размер камня не был определен, то во мне возродилась мысль избрать его такой величины, какой только силы наши позволяли
Малороссия представляла хаос, борьбу элементов
Нет другой страны по самому существу своему, историческому, экономическому, антропологическому и культурно-бытовому, до такой степени демократической, как наше отечество.
Государи и принцы суть те же люди. Горе тем из них, кто забывает узы крови и благодарности
Письмо от приятеля к приятелю о том с каким варварством Турки иностранных министров часто трактуют
Звуки командных слов слышались как вопли, свистки умолкли и в ушах сражавшихся раздавался только учащенный гул орудий и стоны раненых.
Странно, что Россия одна имеет как будто бы привилегию пробуждать худшие чувства европейского сердца



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.