Сегодня и вчера
Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях



Сборник Русского исторического общества. Т. 1. — СПб., 1867. — С. 10.

§ 1. Русское историческое общество имеет целию собирать, обрабатывать и распространять в России, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей.

§ 2. Общество входит в сношения с возможно большим числом лиц внутри империи, от коих может ожидать нужных ему сведений и содействия, а также с учеными обществами и лицами вне Империи, могущими доставлять ему материалы для отечественной истории.

§ 3. Общество издает Сборник, выходящий в свет без определенных сроков и заключающий материалы в том виде, в каком они находятся в архивах и у частных лиц, с объяснениями, примечаниями, комментариями, которые признаны будут советом общества необходимыми. Документы и акты, писанные на иностранных языках, печатаются в подлинном тексте с переводом на русский язык.

§ 4. Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях общества, а равно посредством переписки с сочленами, находящимися внутри империи и за границею.

§ 5. Общество составляют:
а) члены действительные,
б) члены почетные — и
в) члены соревнователи.
Лица, положившие основание обществу, именуются основателями.

§ 6. Общество имеет также иностранных почетных членов и членов-корреспондентов.

§ 7. Делами общества управляет совет, состоящий из председателя, помощника его, трех членов, секретаря и казначея общества.

§ 8. Кроме председателя, общество может иметь почетного председателя, если кто либо из членов ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии удостоит общество принятием на себя этого звания.

§ 9. Общество учреждается в С.-Петербурге и состоит в ведении министерства народного просвещения.

§ 10. Общество имеет свою печать, на которой изображается государственный герб с надписью: Печать русского исторического общества.

§ 11. Денежные средства, потребные для выполнения целей общества, составляются: а) из ежегодных и единовременных взносов членов; б) из пожертвований вообще ревнителями наук в пользу общества; в) из сумм, вырученных от продажи издаваемого обществом Сборника…




В это время всякий, кто только мог, носил на себе несколько родов оружия и вооружений, из азиатской роскоши более, нежели из действительной пользы, обременяя себя ими.
Польские послы добились на рейхстаге отдельной аудиенции у императора и в сильных выражениях представили полную ужаса картину московского господства в Ливонии
В делах людей и в их царствах возможными оказываются невероятнейшие вещи
«Здесь все классы народа от высших до низших Вам душою преданы. Просто сказать: Вас здесь, в Москве, любят». — «Как бы это так было!» — отозвался Государь.
Никто, естественно, не решился сказать, что виноват «Его величество»
Царь Иоанн Грозный. Его царствование, его деяния, его жизнь, современники и деятели в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, памятниках зодчества
Внизу, под скалою типы русских племен, игравших главную роль в этом событии. Какие же это племена, что это за событие?
Никто в этот день не был убит, случай небывалый в истории коронований польских монархов
Угличские владетельные князья
Там всего бывает: поют, кричат, смеются, шутят, представляются — тот жидом, а тот дурнем, тот собакою, а тот кошкою, или жабою



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.