Сегодня и вчера
Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях



Сборник Русского исторического общества. Т. 1. — СПб., 1867. — С. 10.

§ 1. Русское историческое общество имеет целию собирать, обрабатывать и распространять в России, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей.

§ 2. Общество входит в сношения с возможно большим числом лиц внутри империи, от коих может ожидать нужных ему сведений и содействия, а также с учеными обществами и лицами вне Империи, могущими доставлять ему материалы для отечественной истории.

§ 3. Общество издает Сборник, выходящий в свет без определенных сроков и заключающий материалы в том виде, в каком они находятся в архивах и у частных лиц, с объяснениями, примечаниями, комментариями, которые признаны будут советом общества необходимыми. Документы и акты, писанные на иностранных языках, печатаются в подлинном тексте с переводом на русский язык.

§ 4. Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях общества, а равно посредством переписки с сочленами, находящимися внутри империи и за границею.

§ 5. Общество составляют:
а) члены действительные,
б) члены почетные — и
в) члены соревнователи.
Лица, положившие основание обществу, именуются основателями.

§ 6. Общество имеет также иностранных почетных членов и членов-корреспондентов.

§ 7. Делами общества управляет совет, состоящий из председателя, помощника его, трех членов, секретаря и казначея общества.

§ 8. Кроме председателя, общество может иметь почетного председателя, если кто либо из членов ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии удостоит общество принятием на себя этого звания.

§ 9. Общество учреждается в С.-Петербурге и состоит в ведении министерства народного просвещения.

§ 10. Общество имеет свою печать, на которой изображается государственный герб с надписью: Печать русского исторического общества.

§ 11. Денежные средства, потребные для выполнения целей общества, составляются: а) из ежегодных и единовременных взносов членов; б) из пожертвований вообще ревнителями наук в пользу общества; в) из сумм, вырученных от продажи издаваемого обществом Сборника…




Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве
Преимущества такого способа обеспечения Членов Императорской Фамилии ярко выступают наружу при сравнении его с принятыми в этом отношении порядками в других государствах
Из того, что бывают тайные общества вредные, никак не можно с благоразумием заключить, чтоб не могли быть и полезные
В эти торжественные минуты тысячи снарядов бороздили пространство и землю, и смерть быстро летала по нашим рядам!
Строго говоря, из всех богов русских непоколебимо может вынести критику только один Перун
Нельзя было ожидать сильного сопротивления со стороны Турок на Дунае
Мы отвергаем всякое законодательство, всякую власть и всякое превосходство, хотя бы возникшее даже путем всеобщего голосования
От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.
На всем захваченном пространстве армии Тилли и Валленштейна установили жесточайший режим контрибуций, конфискаций и просто грабежа.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.