Сегодня и вчера
Чернь провела весь тот день в сих бесчиниях мерзких и бесчеловечных



Убиение высокопреосвященного Амвросия во время московской чумы // Нива. 1872. №6. — С. 84.

«… Между тем, как владыко переодевался и покуда сыскали платье, заложили кибитку и делали к пути приготовления, услышали мы шум, крик и пальбу около Донского монастыря. Чернь, отбив карантины и Данилов монастырь и другие карантинные дома, спешила к Донскому монастырю.

Каким образом сведала она о нашем здесь убежище, о том неизвестно и по сие время. Не то посланный поутру в Чудов монастырь, для разведывания, служитель разгласил неосторожно; не то монастырские слуги донские рассказали; последнее вероятнее.

Уже была подвезена кибитка, в которую лишь только владыко, переодевшись в простое поповское платье, сесть и поехать с монастыря (успел), как вдруг начали убийцы ломать монастырские, со всех сторон, ворота. Страх и отчаяние всех нас тут постигло.

Наконец сведали они, что архиерей в церкви, а я скрылся в бане, ибо мой малый, посадя меня тут, сам ушел и попался ворам в руки; а при мне в то время сидели в бане двое монастырских слуг, кои и топили баню.

Злодеи, ворвавшись в церковь, ожидали конца обедни. Страдалец из алтаря увидел, что народ с оружием и дрекольми вошел в церковь, и узнав, что его ищут, исповедался у служившего священника и приобщился св. тайн, а потом пошел на хоры, позади иконостаса.

Злодеи, вменяя за грех осквернить монастырь, а паче церковь кровию, вывели страдальца в задние монастырские ворота, где колокольня, и у самой рогатки сначала делали ему несколько вопросов, а потом мученическим образом до тех пор, били и терзали его, пока уже увидели умирающа.

Спустя четверть часа и скончался новой московской мученик, и тело, избитое и обагренное кровию, лежало на распутии день и ночь целую, пока синодальной конторы члены, чрез полицейскую команду, заблагорассудили поднять.

Чернь провела весь тот день в сих бесчиниях мерзких и бесчеловечных. Самая наступившая потом ночь не могла укротить их бешенства и зверства; но злодейские скопища их умысляли зверство свое и буянство простирать на утрие далее: перебить всех докторов и лекарей и всех, какие были еще, начальников, а потом разграбить Кремль и все в нем находящееся; а особливо расхитить сокровища, которые они в Успенском и других соборах найтить надеялись.

Соблазняло и поджигало к тому их наиболее то известное им обязательство, что Москва находилась тогда в совершенном почти безначалии. Главные командиры все разъехались по подмосковным своим деревням; а самых воинских команд было очень мало, ибо все прочие выведены были за город в лагерь для безопасности.

Сыскался в недрах Москвы один усердный россиянин и истинный сын отечества своего, восхотевший жертвовать всеми силами и самою даже жизнию своею для спасения великого города сего от бедствия величайшего…»




Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
«Кельи те самые, где Государь Михаил Феодорович имел пребывание с своею родительницею, остаются до ныне в своем виде и никем не занимаются»
Видимые для всех границы и центры областного управления были вредны, для утверждения государственного единства
Русские цари всегда избирали своих телохранителей из среды своего народа, в этом мы видим неограниченное доверие Русских Государей к своим подданным
Получа о всем достаточные сведения, и взяв у Строганова нужные припасы, пошел он в Сибирь по реке Чусовой
Построенные большею частью русскими людьми, из русского материала, носящие незабвенные в истории нашей славные имена…
Каким образом цари присвоили себе княжество Владимирское, я не мог узнать с достоверностью
Мы и не замечали, что образ его создан нашим воображением по скудости источников
Без искусственного возбуждения не дается ни один шаг, поэтому, пропаганда составляла предмет особенной заботливости вожаков заговора
Не ясно ли что при таковых условиях честный человек подвергается опасному искушению?



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"