Сегодня и вчера
О совершеннолетии Императора





О законах. Беседы графа М. М. Сперанского с Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Великим князем Александром Николаевичем, с 12 Октября 1835 по 10 Апреля 1837 года. // Сборник Русского исторического общества. Том тридцатый. — СПб., 1877. С. — 375.

О законах. Беседы графа М. М. Сперанского с Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Великим князем Александром Николаевичем, с 12 Октября 1835 по 10 Апреля 1837 года.

О совершеннолетии Императора.

В прежних законах наших о сем важном предмете, столь существенном для спокойствия государства, не было никакого постановления. Каким бедствием сопровождалось малолетство Царя Иоанна Васильевича и малолетство Иоанна и Петра Алексеевича, известно из истории.

Совершеннолетие Государей обыкновенно полагается ранее общего гражданского, в том уважении, чтоб сократить сколько можно время опеки и попечительства, всегда более или менее нерешительное и отлагательное.

Совершеннолетие членов Императорского Дома сопровождается присягою. В 166-й статье Основных Законов сказано: при торжественном объявлении совершеннолетия лиц обоего пола, по крови к Императорскому Дому принадлежащих, они присягают в присутствии самого Государя, как в верности Государю и Отечеству, так равно в соблюдении права наследства и установленного Фамильного распорядка. Из сего видно, что присяга сия делится на две части: одна входит в общую присягу подданства; другая часть совершенно новая.

Она есть новая потому, что до 1797 года не было твердого закона о наследии престола. Но с установлением сего закона, основатель его признал нужным укрепить его присягою. Причины его очевидны. Мы видели, как долго и как бедственно закон о наследии престола у нас колебался. Что может укрепить его на будущее время? Каждый член Императорского Дома может в свою чреду по неисповедимым судьбам Провидения достигнуть наследства, стать Самодержцем. Что же может обязать волю самодержавную? — Одна совесть, один суд Божий, присяга.




Нельзя было ожидать сильного сопротивления со стороны Турок на Дунае
Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве
О способах удостоверения в верности лазутчиков и текст присяги агентов русской контрразведки.
Саги, для Русского человека, любящего свое отечество, могут быть объяснением многим сказаниям Нестора
Государь, осужденный природою на всегдашнее малолетство духа
О совершеннолетии Императора
Плата за бесчестие иногда удваивалась в пользу чьей-нибудь жены, которой выплачивалось бесчестие вдвое против определенного ее мужу
«Не дивись,— отвечал Шуйский, — не дивись моей участи! Я был сильный государь, а теперь пленник»
Это была земля страха; и потому в ней мог образоваться только народ воинственный, сильный своим соединением, народ отчаянный
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.