Сегодня и вчера
Всеподданнейше прошу повелеть требование помянутых денег до возвращения оного дяди моего отложить





Протоколы, указы и журналы Верховного тайного совета 1726 – 1730 // Сборник Русского исторического общества. Том пятьдесят шестой. — СПб.,1887. — С. 171.

Протокол Верховного тайного совета 3 октября 1726 г.

1726 г. октября в 3 день в Верховном тайном, совете слушана челобитная иллирийского графа Саввы Владиславича племянника его Моисея Владиславича, в которой представляет, что правят на нем по указу из Сената в ревизион-контору по делу бывшего сибирского губернатора князя Гагарина, которое имело с упомянутым дядею его графом Саввою Владиславичем денег две тысячи шестьсот шестьдесят шесть рублей шестьдесят шесть копеек. А понеже де оный дядя его отправлен в китайское государство в характере чрезвычайного посланника, и перед отъездом своим никакого известия об обстоятельстве таких его интересов ему не оставил, и чтоб помянутых денег до возвращения дяди его на нем не спрашивать. И по тому его челобитью Ее Императорское Величество указала, означенных денег на нем челобитчике до возвращения дяди его из Китая, не спрашивать.

Подлинный подписали: Карл Фридрих. Канцлер граф Головкин. Граф Петр Толстой. Князь Дмитрий Голицын. Василий Степанов.

Подписан в 5 ден октября 1726


ПРИЛОЖЕНИЕ

Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская.

Бьет челом графа Саввы Владиславича племянник его Моисей Владиславич, а о чем мое прошение тому следуют пункты.

1.
По присланному из высокого Сената в ревизион-кантору Вашего Императорского Величества указу, оная кантора правит на мне (по делу бывшего сибирского губернатора князя Матвея Гагарина, которое имелось с дядею моим графом Саввою Владиславичем) денег дву тысячи штисот шестидесят шести рублев шестидесят шести і две трети копейки.

2.
А понеже по имянному Вашего Императорского Величества указу, оной дядя мой характером чрезвычайного посланника и полномочного министра отправлен в китайское государство, и перед отъездом своим никакова известия о обстоятельстве таких ево интересов мне неоставил, ниже я в состоянии нахожусь такое число денег в казну Вашего Императорского Величества платить.

3.
Того ради Вашего Императорского Величества, всеподданнейше прошу повелеть требование помянутых денег до возвращения оного дяди моего отложить, и мне в том утеснения нечинить.

Всемилостивейшая Государыня Императрица прошу Вашего Императорского Величества по сему моему прошению милостивое решение учинить.

Октября « » дня 1726 году.

Сие прошение писал Адмиралтейской обер сарваерской канторы копеист Алексей Хорошавцов.




Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"