Сегодня и вчера
Японская карикатура на генерала Алексея Николаевича Куропаткина
Гравюра, типографский оттиск «Японская карикатура на генерала Алексея Николаевича Куропаткина» Автор:
Кобаяси Киочики


Размер:
37,2 x 24,8 см.
Техника:
Гравюра на дереве, акварель
Время создания:
1904
Местонахождение:
Библиотека конгресса США
Смотреть полностью
Примечание:
Карикатура изображает русского генерала Алексея Николаевича Куропаткина в виде разносчика газет, выкрикивающего печальные для России новости с фронта русско-японской войны.

Прежде с холма в подзорную трубу вожди войск могли видеть все поле сражения. Теперь этого ничего не видно. Часто не видно и войск.





Куропаткин Алексей Николаевич. Задачи русской армии. Том III-й. Задачи России и русской армии в XX столетии. — СПб., 1910. — С. 403.

Один из наших главных недочетов в бывших боях заключался в том, что начальствующие лица разных степеней не только не знали расположения войск противника, но не знали во многих случаях и расположение своих войск, теряя с ними связь. Поэтому они не могли сознательно вести бой и не могли своевременно ставить в известность о том, что происходить на поле сражения, командиров корпусов, командующих армиями и главнокомандующего. Японцы с движением каждого полка вперед проводили и телефон. Мы находили японских телефонистов убитыми в волчьих ямах; они шли с передовыми цепями. У нас прерывалась часто связь даже между корпусами и армиями.

Необходимо исправить этот важный недостаток. Необходимо, чтобы на будущее время мы могли действовать с открытыми глазами. Учиться сему надо еще в мирное время. Необходимо, чтобы на мирных маневрах ни один полк не двигался вперед без телефонной связи с командиром бригады и штабом дивизии. Необходимо, чтобы в штабах дивизии, корпуса и армии, на основании телефонных и телеграфных сведений, непрерывно обозначалось на картах перемещение наших и неприятельских войск. Прежде с холма в подзорную трубу вожди войск могли видеть все поле сражения, видеть свои войска, видеть по дымкам линии неприятельских пехотных и артиллерийских частей. Теперь этого ничего не видно. Часто не видно и войск. Видны только дымки разрывов снарядов наших и неприятельских. Поэтому распоряжения надо делать на основании карты с нанесенными на нее войсками нашими и неприятельскими. Нам необходимо научиться составлять и непрерывно изменять такую карту. Дабы все сведения наносились на эту карту своевременно, кроме обычных донесений с конными людьми, надо организовать получку донесений с велосипедами, моторами, а главное по телеграфу и телефону. Дабы достигнуть этого важного результата неизбежно идти на значительные затраты, чтобы создать «службу сообщений» или «службу связи», вполне удовлетворяющую потребностям боя, движения и отдыха. Достаточное число саперных частей, распределенных по полкам, поможет нам брать укрепленные позиции, усиленные искусственными препятствиями, и поможет быстро приспособлять к обороне взятые нами местные предметы и позиции. Работа минной роты в будущем будет велика, как при атаке, так особенно при обороне. При минной роте должны сосредоточиваться и все взрывчатые вещества, нужные для разрушения, в том числе мины, пироксилиновые шашки и ручные гранаты. Огромное действие бомб, бросаемых революционерами и анархистами, должно быть использовано в военных целях. Если находятся фанатики, идущие почти на верную смерть, чтобы убивать мирных граждан, то, несомненно, найдутся и самоотверженные воины, которые, следуя в передовых рядах наступающих, будут бросать эти бомбы в ряды противника и для разрушения препятствий, им воздвигнутых.




Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов. Вспомним матушку Царицу, вспомним, век ее каков!
С вами должны быть всегда смерть и победа!
Многочисленный, на севере Европы поселившийся славянский народ разделился на два мира: русский и лядский…
Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится!
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"