Сегодня и вчера
Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года
Произведение искусства «Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года» Автор:
Самокиш Николай Семенович


Размер:
96,5 х 126,5 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1912
Местонахождение:
Музей-панорама «Бородинская битва», Москва
Смотреть полностью
Примечание:
В связи с боем под Салтановкой известна история о том, как Раевский в одну из атак увлёк своих сыновей. Эта атака изображена на картине Самокиша.

«Северная почта» № 61. 31 июля 1812 года писала:


«Сколь ни известно общее врожденное во всех истинных сынах России пламенное усердие к Государю и отечеству, мы не можем однако умолчать перед публикою следующего происшествия, подтверждающего сие разительным образом. — Пред одним бывшим в сию войну сражением, когда Генерал-Лейтенант Раевский готовился атаковать неприятеля, то будучи уверен, сколько личный пример Начальника одушевляет подчиненных ему воинов, вышел он пред колонну, не только сам, но поставил подле себя и двух юных сыновей своих, и закричал: — «Вперед, ребята, за Царя и за отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь». — Чувство геройской любви к отечеству в сем почтенном воине должно быть весьма сильно, когда оно и самый глас нежной любви родительской заставило умолкнуть»

Читать примечание полностью...

23 июля (11 июля ст. ст.) 1812 корпус Раевского дал бой французам под Салтановкой.



Богданович Модест Иванович. История Отечественной войны 1812 года: Том I. — СПб.,1859. — С. 215.

Между тем с обеих сторон продолжалась сильная канонада. Раевский, слыша, по направленно гула выстрелов, что Паскевич подается вперед, и заметя колебание в неприятельской линии, снова послал 12-ю дивизию на мост у Салтановки. Вместе с Васильчиковым и всеми офицерами своего штаба, в числе которых были сыновья самого Раевского, он сошел с коня и стал впереди Смоленского полка, назначенного идти в голове колонны. Этот отличный полк, на знаменах которого начертано свидетельство его подвигов «за взятие французских знамен на горах Альпийских», кинулся к мосту; но в это самое время, завидя у себя на фланге неприятельскую колонну, пробравшуюся через речку ниже моста, ударил на нее в штыки и опрокинул французов в болото. Раевский готовился идти чрез мост, как вдруг пришло от Паскевича известие о невозможности обойти неприятеля с фланга; в тоже время, несколько захваченных в плен французов уверяли, что у маршала Даву было три пехотных и две кавалерийские дивизии, и что все прочие его силы были собраны в Могилеве. Генерал Раевский, видя совершенную невозможность прорваться через дефиле, за которым стояли значительный неприятельские силы, приказал войскам отступать. Неприятель преследовал его довольно слабо только до Новоселок и остановился на том самом месте, где стояли передовые его посты накануне; а войска Раевского расположились у Дашковки, куда прибыли князь Багратион и Платов, и пришли уже ночью Сводная гренадерская дивизия графа Воронцова и прочие войска 2-й армии.

Урон обеих сторон в сражении при Салтановке был значителен. Французы потеряли вообще до 3400 человек, в числе которых взято в плен около 500. С нашей стороны — убито: штаб и обер-офицеров 16, нижних чинов 548; ранено: генералов 2, штаб и обер-офицеров 35, нижних чинов 1309; без вести пропало: штаб и обер-офицеров 2; нижних чинов 592; всего же у нас выбыло из строя 2504 человека.

Генерал Раевский, донося князю Багратиону об этом сражении, писал:

«Единая храбрость и усердие войск, могли избавить меня от истребления против превосходного неприятеля на столь выгодной для него позиции. Я сам свидетель, что многие офицеры и нижние чины, получа по две раны и перевязав их, возвращались в сражение, как на пир. Не могу довольно выхвалить храбрости и искусства артиллеристов: все были герои. Этот бой был первым боем моего корпуса в походе. Войска одушевлены были примерным мужеством и ревностью, достойными удивления»




Россия николаевских времен, придавившая Польшу после восстания 1831 года, рисовалась галичанам как идеальное царство справедливости и порядка
Мы на берегу Рейна, и Европа освобождена.
Государь приказал поставить на платформу свой экипаж, сел в него и проехал из Царского в Павловск
У нас Рождество, в Москве Рождество; у нас Богоявление, в Москве Богоявление; у нас Христос воскрес, в Москве Христос воскрес.
Рождество Христово
С ним кончилось мужское поколение дома Романовых, царствовавшего 118 лет
Каким ты будешь, Новый год?
С Новым годом!!!
Народ привыкает к роскоши, к потреблению чая и виноградного вина во вред нравственности и в разорение семейств
Замечательно, что Шувалов, названный в именном указе изобретателем этого полезного дела, не ездил в Москву и не видал университета до самого 1778 года.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"