Сегодня и вчера
Сражение при Клястицах
Произведение искусства «Сражение при Клястицах» Автор:
Петер фон Гесс (нем. Peter von Hess)


Размер:
117 x 205 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1856
Местонахождение:
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Смотреть полностью
Примечание:
В семь часов утра русские, овладев правым берегом реки Нищи, расположились против неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Витгенштейн приказал Кульневу с другим батальоном гродненцев и четырьмя эскадронами Ямбургского драгунского полка спуститься по реке ниже и ударить на французов справа. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению.По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары и ямбургские драгуны стали переходить реку Нищу вброд. Этот момент изображен на картине Питера Хесса «Сражение при Клястицах». Она находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, посвященном Отечественной войне 1812 года.

30 июля (18 июля ст. ст. ) 1812 года началось трехдневное сражение под Клястицами, в ходе которого русские войска одержали победу и остановили продвижение французов на Петербург.



Богданович Модест Иванович. История Отечественной войны 1812 года: Том I. — СПб., 1859. — С. 352.

18-го (30-го) июля, на рассвете, собрался на Свольне к селению Катеринову авангард 1-го пехотного корпуса, под начальством Кульнева, состоявший из полков: донского казачьего Платова 4-го, Гродненского гусарского, 25-го и 26-го егерских и конно-артиллерийской роты № 1-го подполковника Сухозанета, всего же в числе 3 730 человек с двенадцатью орудиями. Для переправы на другую сторону реки мог служить только находившийся там весьма непрочный мост, и потому было приступлено, под руководством инженер-полковника графа Сиверса, к устройству более надежной переправы из разобранных домов селения. Но как эта работа не могла быть скоро окончена, а время было дорого, то немедленно была начата переправа по ветхому мосту, находившемуся у Катеринова. Пехота была переведена по рядам; гусары перешли поодиночке, спешась и ведя в поводу коней своих; артиллерия была разобрана и перенесена по частям на руках. Все это требовало от войск необыкновенных усилий, но усердие солдат, возбужденное в высшей степени их начальниками, победило все затруднения и к трем часам пополудни весь авангард, уже успевший собраться и отдохнуть на привале по другую сторону Свольны, двинулся далее, по дороге в Клястицы.

Между тем был построен прочный мост, по которому переправились главные силы корпуса (22 батальона, 8 эскадронов, одна пионерная и 6 артиллерийских рот), в числе 13 065 человек с семидесятью двумя орудиями. Резерв (10 батальонов, 8 эскадронов и две артиллерийские роты), в числе 6 165-ти человек с двадцатью четырьмя орудиями, получил приказание остаться у Катеринова.

Вообще же под непосредственным начальством графа Витгенштейна, 18-го (30-го) июля, состояло под ружьем вместе с резервом около двадцати трех тысяч человек с ста восемью орудиями.

Со стороны неприятеля, под начальством маршала Удино, были следующие войска: пехотные дивизии Леграна, Вердье и Мерля, кирасирская дивизия Думерка (из 3-го резервного кавалерийского корпуса) и легкие кавалерийские бригады Кастекса и Корбино (всего 51 батальон, 36 эскадронов), в числе двадцати восьми тысяч человек с 114-ю орудиями.

В то время, когда авангард Кульнева переправлялся через Свольну, Удино, прибыв в одиннадцать часов утра, с войсками дивизии Леграна и кавалерийской бригады Кастекса, в Клястицы, и не имея точных сведений о наших войсках, остановил движение своего корпуса, выслал один из пехотных полков по дороге к Себежу и расположил остальные полки Леграна у селения Якубова, в двух верстах от Клястиц, по пути в Катериново.

Около двух часов пополудни, два эскадрона Гродненских гусар, шедшие в голове нашего авангарда, подошли к Якубову, между тем как прочие войска авангарда остановились у входа в лес, близ деревни Ольховой. Граф Витгенштейн, получив сведение о встрече Кульнева с Французами, послал ему в помощь 23-й и 24-й егерские полки с артиллерийскою ротою № 14-го и приказал авангарду, не дожидаясь, этого подкрепления, атаковать неприятеля, чтобы не дать ему времени усилиться. Остальные войска 1-й боевой линии получили приказание ускорить движение…




17 сентября (5 сентября ст. ст.) 1809 года во Фридрихсгаме был подписан договор, завершивший Русско-шведскую войну 1808 – 1809 гг., главным итогом которой стало вхождение Финляндии в состав Российской империи.
Кара, по обычаю того времени, постигала не одного осужденного по политическому преступлению, но всех его родственников, близких и дальних…
На международной научной конференции в Италии А.А. Фролов представил доклад о динамической карте внешних границ России (1462-2018), запущенной на сайте Руниверс
Будет вашим небережением Адар или Мурат, ли Булат или Стреляй, или Лихач, или Салтан умрут: и вы меня и не встречайте, а сокольников всех велю кнутом перепороть
11 сентября (30 августа ст. ст.) 1809 года в ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. русские войска овладели крепостью Кюстенджи (совр. Констанца)
10 сентября (30 августа ст. ст.) 1721 года в городе Ништадт (Финляндия) был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший Северную войну (1700-1721)
Высшее всегда останется чужим для мира, и тот, кто выше мира, его избранник, в то же время и страдалец, потому что он не от мира
Во всей своей научной деятельности Лобачевский является выдающимся представителем светлого русского ума
Такой полной и величественной теории исторического призвания русского государства из писателей XV и XVI века никто не создавал
В 1598 году часть московских бояр и князей стали думать, как бы взамен нежелаемого ими Бориса избрать на царство Симеона Шигалеевича



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.