Сегодня и вчера
Сражение при Клястицах
Произведение искусства «Сражение при Клястицах» Автор:
Петер фон Гесс (нем. Peter von Hess)


Размер:
117 x 205 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1856
Местонахождение:
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Смотреть полностью
Примечание:
В семь часов утра русские, овладев правым берегом реки Нищи, расположились против неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Витгенштейн приказал Кульневу с другим батальоном гродненцев и четырьмя эскадронами Ямбургского драгунского полка спуститься по реке ниже и ударить на французов справа. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению.По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары и ямбургские драгуны стали переходить реку Нищу вброд. Этот момент изображен на картине Питера Хесса «Сражение при Клястицах». Она находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, посвященном Отечественной войне 1812 года.

30 июля (18 июля ст. ст. ) 1812 года началось трехдневное сражение под Клястицами, в ходе которого русские войска одержали победу и остановили продвижение французов на Петербург.



Богданович Модест Иванович. История Отечественной войны 1812 года: Том I. — СПб., 1859. — С. 352.

18-го (30-го) июля, на рассвете, собрался на Свольне к селению Катеринову авангард 1-го пехотного корпуса, под начальством Кульнева, состоявший из полков: донского казачьего Платова 4-го, Гродненского гусарского, 25-го и 26-го егерских и конно-артиллерийской роты № 1-го подполковника Сухозанета, всего же в числе 3 730 человек с двенадцатью орудиями. Для переправы на другую сторону реки мог служить только находившийся там весьма непрочный мост, и потому было приступлено, под руководством инженер-полковника графа Сиверса, к устройству более надежной переправы из разобранных домов селения. Но как эта работа не могла быть скоро окончена, а время было дорого, то немедленно была начата переправа по ветхому мосту, находившемуся у Катеринова. Пехота была переведена по рядам; гусары перешли поодиночке, спешась и ведя в поводу коней своих; артиллерия была разобрана и перенесена по частям на руках. Все это требовало от войск необыкновенных усилий, но усердие солдат, возбужденное в высшей степени их начальниками, победило все затруднения и к трем часам пополудни весь авангард, уже успевший собраться и отдохнуть на привале по другую сторону Свольны, двинулся далее, по дороге в Клястицы.

Между тем был построен прочный мост, по которому переправились главные силы корпуса (22 батальона, 8 эскадронов, одна пионерная и 6 артиллерийских рот), в числе 13 065 человек с семидесятью двумя орудиями. Резерв (10 батальонов, 8 эскадронов и две артиллерийские роты), в числе 6 165-ти человек с двадцатью четырьмя орудиями, получил приказание остаться у Катеринова.

Вообще же под непосредственным начальством графа Витгенштейна, 18-го (30-го) июля, состояло под ружьем вместе с резервом около двадцати трех тысяч человек с ста восемью орудиями.

Со стороны неприятеля, под начальством маршала Удино, были следующие войска: пехотные дивизии Леграна, Вердье и Мерля, кирасирская дивизия Думерка (из 3-го резервного кавалерийского корпуса) и легкие кавалерийские бригады Кастекса и Корбино (всего 51 батальон, 36 эскадронов), в числе двадцати восьми тысяч человек с 114-ю орудиями.

В то время, когда авангард Кульнева переправлялся через Свольну, Удино, прибыв в одиннадцать часов утра, с войсками дивизии Леграна и кавалерийской бригады Кастекса, в Клястицы, и не имея точных сведений о наших войсках, остановил движение своего корпуса, выслал один из пехотных полков по дороге к Себежу и расположил остальные полки Леграна у селения Якубова, в двух верстах от Клястиц, по пути в Катериново.

Около двух часов пополудни, два эскадрона Гродненских гусар, шедшие в голове нашего авангарда, подошли к Якубову, между тем как прочие войска авангарда остановились у входа в лес, близ деревни Ольховой. Граф Витгенштейн, получив сведение о встрече Кульнева с Французами, послал ему в помощь 23-й и 24-й егерские полки с артиллерийскою ротою № 14-го и приказал авангарду, не дожидаясь, этого подкрепления, атаковать неприятеля, чтобы не дать ему времени усилиться. Остальные войска 1-й боевой линии получили приказание ускорить движение…




Откуда слово Кремль?
Она не только заставит мужа купить выбранную ею вещь, но еще будет считать себя при этом чем-то вроде жертвы
Разговоры, бывшие между двух российских солдат, случившихся на галерном флоте, в кампании 1743 года.
Турецкие уполномоченные вынуждены были согласиться на предъявленный ультиматум
Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги, — все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою.
Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно
Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
Празднование понедельника в Малороссии
Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"