Сегодня и вчера
6 августа (26 июля ст. ст.) 1723 года во время персидского похода русской армии и флота 1722 — 1723 гг. русским десантом взят город Баку.



Бутурлин Дмитрий Петрович. Военная история походов россиян в XVIII столетии. Часть вторая. Том IV. 1-я половина. — СПб., 1823. — С. 45.

Генерал Матюшкин, видя, что необходимо надобно действовать силою, приказал Полковникам Астафьеву и Безобразову выйти на берег с четырьмя батальонами, а командовавшему артиллериею Майору Герберу приготовить два бомбардирские галиота и пять других судов с 18-фунтовыми орудиями, для разбития крепостных стен со стороны моря. 21-го Июля в 9 часов по утру войска начали выходить на берег под прикрытием нескольких судов. Уже большая часть отряда выступила из судов и расположилась на оном, прикрывшись рогатками, как вышедший из города сильный отряд конницы напал на нее; однако Россияне, успев перевезти два орудия, пушечными выстрелами принудили толпу сию возвратиться в крепость. В то же самое время подошли к городу семь судов, назначенных для атаки с моря. Они должны были выдержать во время плавания огонь с крепостных батарей; но когда бросили якорь и открыли свою пальбу, то Персияне не могли им противишься, и батареи их принуждены были умолкнуть. Тогда суда сии начали разбивать стену 18-ти-Фуншовыми орудиями между тем, как бомбы, производя великое опустошение в средине города, причинили в оном сильный пожар. На берегу подле лагеря четырех высаженных батальонов заложили также батарею из четырех гаубиц: осажденные делали против нее несколько вылазок конницею, но без всякого успеха. Четыре дни спустя, когда пролом сделался довольно велик, положено было 25-го числа ночью сделать приступ. Войскам, находившимся в лагере надлежало фальшивою атакою обратишь на себя внимание неприятеля, а оставшимся на судах в то же время произвести настоящую атаку, вышед на берег у подошвы сделанного с морской стороны пролома. Восставшая в ту ночь буря принудила осаждающих оставить сие предположение, и даже не позволила продолжать обыкновенной пальбы. Неприятели сим воспользовались, чтоб заделать пролом. — На другой день поутру схватили Персиянина, пытавшегося пробраться в Баку с арбузами. Российский Генерал отправил его в город с письмом к жителям, в коем повторял требование свое о сдаче в тот же день, грозя, в случае отказа, поступить с ними по всей военной строгости. Письмо сие произвело желаемое действие; осажденные, терпевшие недостаток в порохе и ядрах, подняли белое знамя на башнях, обращенных к морю, и через несколько часов заключена была капитуляция. В тот же день, 26-го Июля, Российские войска заняли город, в коем нашли 80 пушек и 2 гаубицы без лафетов. Гарнизон, состоявший из 700 Персидских солдат, уговорили вступишь в службу Императора; а Султана, бывшего главным виновником сопротивления жителей, из предосторожности перевезли в Россию. Матюшкин, оставив в Баку Российский гарнизон под начальством Бригадира Князя Барятинского, возвратился в Астрахань. Император за покорение Баки пожаловал его чином Генерал-лейтенанта.




«Все здешние начальные и чиновные люди встретили меня в замке и отдались с глубочайшей покорностью в протекцию Вашего императорского величества»
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
21 августа (9 августа ст. ст.) 1828 года русские войска одержали победу над турками в сражении у стен крепости Ахалцых, которую удалось вскоре взять штурмом.
20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.
19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора
И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»
12 августа (1 августа ст.ст.) 1759 года русско-австрийские войска в одном из наиболее прославленных сражений Семилетней войны разгромили прусскую армию Фридриха II у селения Кунерсдорф.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.