Сегодня и вчера
Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года
Гравюра, типографский оттиск «Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года» Автор:
Зубов Алексей Федорович


Размер:
50 х 72 см.
Техника:
Гравюра на меди
Время создания:
1721
Местонахождение:
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


7 августа (27 июля ст. ст.) 1720 года, одержав победу в морском сражении у острова Гренгам, Россия положила конец безраздельному влиянию Швеции на Балтийском море.



Веселаго Феодосий Федорович. Очерк русской морской истории. Часть I. — СПб., 1875. — С. 338.

Между тем, получив сведение, что неприятель показался опять близ Ламеланда в значительных силах, Голицын взял с собою 61 галеру и 29 лодок и отправился отыскивать шведов; действительно, 26-го июля у острова Фрисберга, находящегося в проливе близ Ламеланда, русские увидели стоявшие на якоре шведские суда: корабль, 4фрегата, 3 галеры, шняву, гальот, 3 шхербота и бригантину; но свежий SW не позволил немедленно атаковать шведов. На другой день ветер, не стихая, перешел к SSW и по консилиуму, собравшемуся у Голицына, решено было выйти к острову Гренгаму, «где было место для наших галер способное», и если ветер стихнет и неприятель не уйдет, то атаковать его. Но только что русские суда подошли к Гренгаму, как шведский отряд, с присоединившимися к нему новыми судами вице-адмирала Шеблата, неожиданно снялся с якоря и под парусами пошел в пролив, занимаемый русскими. Наши галеры начали отступать, «а неприятель за ними же газардовал», и в увлечении преследования незаметно забрался в такую тесноту между мелями и каменьями, в которой с парусными судами ему трудно было управляться, и где галеры получали уже над ним большие преимущества. Голицын остановился и от отступления перешел к атаке. Когда галеры наши стали подгребать к шведам, два фрегата, поворачиваясь к ним бортами, стали на мель и были взяты на абордаж. Другие два фрегата, бывшие на свободной воде, от значительных повреждений в такелаже отстали от своего флота и, настигнутые нашими галерами, после жестокого боя взяты также абордажем. Вице-адмирал Шеблат, спасая свой корабль, решился «ретироваться», и как выход к северу загражден был нашими галерами, то он, чтобы выбраться на плес к Ламеланду, начал лавировать к югу. При этом один раз корабль его не мог поворотить оверштаг; тесное место и близость русских галер не позволяли ему поворачивать через фордевинд, и всякая промедленная минута была гибельна. Тогда Шеблат, после неудавшегося поворота оверштаг, дал кораблю взять ход и, начав снова поворот, когда корабль пришел против ветра, отдал якорь не убирая парусов. Потом, наполнив паруса на другой галс и обрубив канат, докончил поворот и благополучно вышел из узкости. Такая находчивость Шеблата и удачно исполненный маневр послужили к спасению корабля. Свежий ветер и появление еще двух шведских судов помешали преследованию остальной части неприятельской эскадры.




«Все здешние начальные и чиновные люди встретили меня в замке и отдались с глубочайшей покорностью в протекцию Вашего императорского величества»
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
21 августа (9 августа ст. ст.) 1828 года русские войска одержали победу над турками в сражении у стен крепости Ахалцых, которую удалось вскоре взять штурмом.
20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.
19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора
И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»
12 августа (1 августа ст.ст.) 1759 года русско-австрийские войска в одном из наиболее прославленных сражений Семилетней войны разгромили прусскую армию Фридриха II у селения Кунерсдорф.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.