Сегодня и вчера
Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года
Гравюра, типографский оттиск «Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года» Автор:
Зубов Алексей Федорович


Размер:
50 х 72 см.
Техника:
Гравюра на меди
Время создания:
1721
Местонахождение:
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


7 августа (27 июля ст. ст.) 1720 года, одержав победу в морском сражении у острова Гренгам, Россия положила конец безраздельному влиянию Швеции на Балтийском море.



Веселаго Феодосий Федорович. Очерк русской морской истории. Часть I. — СПб., 1875. — С. 338.

Между тем, получив сведение, что неприятель показался опять близ Ламеланда в значительных силах, Голицын взял с собою 61 галеру и 29 лодок и отправился отыскивать шведов; действительно, 26-го июля у острова Фрисберга, находящегося в проливе близ Ламеланда, русские увидели стоявшие на якоре шведские суда: корабль, 4фрегата, 3 галеры, шняву, гальот, 3 шхербота и бригантину; но свежий SW не позволил немедленно атаковать шведов. На другой день ветер, не стихая, перешел к SSW и по консилиуму, собравшемуся у Голицына, решено было выйти к острову Гренгаму, «где было место для наших галер способное», и если ветер стихнет и неприятель не уйдет, то атаковать его. Но только что русские суда подошли к Гренгаму, как шведский отряд, с присоединившимися к нему новыми судами вице-адмирала Шеблата, неожиданно снялся с якоря и под парусами пошел в пролив, занимаемый русскими. Наши галеры начали отступать, «а неприятель за ними же газардовал», и в увлечении преследования незаметно забрался в такую тесноту между мелями и каменьями, в которой с парусными судами ему трудно было управляться, и где галеры получали уже над ним большие преимущества. Голицын остановился и от отступления перешел к атаке. Когда галеры наши стали подгребать к шведам, два фрегата, поворачиваясь к ним бортами, стали на мель и были взяты на абордаж. Другие два фрегата, бывшие на свободной воде, от значительных повреждений в такелаже отстали от своего флота и, настигнутые нашими галерами, после жестокого боя взяты также абордажем. Вице-адмирал Шеблат, спасая свой корабль, решился «ретироваться», и как выход к северу загражден был нашими галерами, то он, чтобы выбраться на плес к Ламеланду, начал лавировать к югу. При этом один раз корабль его не мог поворотить оверштаг; тесное место и близость русских галер не позволяли ему поворачивать через фордевинд, и всякая промедленная минута была гибельна. Тогда Шеблат, после неудавшегося поворота оверштаг, дал кораблю взять ход и, начав снова поворот, когда корабль пришел против ветра, отдал якорь не убирая парусов. Потом, наполнив паруса на другой галс и обрубив канат, докончил поворот и благополучно вышел из узкости. Такая находчивость Шеблата и удачно исполненный маневр послужили к спасению корабля. Свежий ветер и появление еще двух шведских судов помешали преследованию остальной части неприятельской эскадры.




Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"