Сегодня и вчера
Битва при Роченсальме
Гравюра, типографский оттиск «Битва при Роченсальме» Автор:
Шульц Юхан Титрих (швед. Johan Tietrich Schoultz)


Размер:
57 x 87,5 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1792
Местонахождение:
Национальный музей, Стокгольм, Швеция
Смотреть полностью
Примечание:
Второе Роченсальмское сражение — морское сражение между Россией и Швецией, произошедшее 28—29 июня (9—10 июля) 1790 года на рейде города-крепости Роченсальм (швед. Svensksund, фин. Ruotsinsalmi; с 1878 года — финский город Котка) в проливе между островами Балтийского моря Коткансаари, Муссало и Куутсало. Шведские военно-морские силы нанесли поражение российскому флоту, что привело к окончанию практически уже выигранной Россией русско-шведской войны 1788 – 1790 гг. на не самых выгодных для русской стороны условиях.

14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.



Брикнер А. Г. Война России со Швецией в 1788—1790 годах. — СПб.: Печатня у Головина, 1869.— C. 282.

Чем менее были довольны па западе окончанием Шведской воины, тем более радовались в лагерях русском и шведском такому исходу дела; а также и в Петербурге были довольны. Шведские и русские офицеры и солдаты находились в самых дружеских сношениях между собою. Барон Игельстрём, с русскими офицерами, обедал у короля.

О впечатлении при Петербургском дворе можно судить по запискам Храповицкого. 5-го августа 1790 г. он пишет: «На рассвете приехал курьер с подписанным 3-го августа баронами Игельстрёмом и Армфельдом миром в непременных границах, до начатия воины бывших. Граф Безбородко сказал: «Мы свое кончили, пусть князь Потемкин свое кончит!». Довольны; в церкви отправлено молебствие; я поздравил ее величество.... Тем более довольны, что ни Англичане, ни Пруссаки сего не знают: «On les a joué». Императрица немедленно написала некоторым лицам о мире. Так она писала к Рижскому губернатору Броуну и к Московскому главнокомандующему князю Прозоровскому. Граф А. М. Дмитриев-Мамонов писал к императрице от 11-го августа 1790 года: «Город Дубровицы изъявляет свой восторг и радость при известии о мире с Швсцией: дай Бог, чтоб и другой за сим вскоре последовал». К Потемкину Екатерина писала 5-го августа 1790 года следующее: «Велел Бог одну лапу высвободить из вязкого места. Сего утра я получила от барона Игельстрёма курьера, который привез подписанный им и бароном Армфельдом мир без посредничества. Отстали они, если смею сказать, моею твердостью личною одного от требования, чтоб принять их ходатайство у Турок». 9-го августа она писала ему же: «Одну лапу мы из грязи вытащили; как вытащим другую, то пропоем аллилуия». Потемкин писал, что стал спать покойно с тех пор, как узнал о мире со Шведами. Императрица отвечала ему 29-го августа: «Ты пишешь, что спокойно спишь с тех пор, что сведал о мире с Шведами; на сие тебе скажу, что со мною случилось: мои платья все убавляли от самого 1784 года, а в сии три недели начали узки становиться, так что скоро паки прибавить должно меру; я же гораздо веселее становлюсь».

Любопытно, что личные сношения между Густавом III и Екатериною, бывшие когда-то весьма дружескими, также опять возобновились. О переписке короля с императрицею мы знаем чрез Храповицкого, который пишет 6-го августа: «Получено собственноручное письмо от короля Шведского к ее величеству; просит, по связи крови, возвратить к нему «amitié: (je n’en avais jamais»), забыть сию войну comme un orage passé.




В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
21 августа (9 августа ст. ст.) 1828 года русские войска одержали победу над турками в сражении у стен крепости Ахалцых, которую удалось вскоре взять штурмом.
20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.
19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора
И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»
12 августа (1 августа ст.ст.) 1759 года русско-австрийские войска в одном из наиболее прославленных сражений Семилетней войны разгромили прусскую армию Фридриха II у селения Кунерсдорф.
Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.