Сегодня и вчера
Битва при Роченсальме
Гравюра, типографский оттиск «Битва при Роченсальме» Автор:
Шульц Юхан Титрих (швед. Johan Tietrich Schoultz)


Размер:
57 x 87,5 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1792
Местонахождение:
Национальный музей, Стокгольм, Швеция
Смотреть полностью
Примечание:
Второе Роченсальмское сражение — морское сражение между Россией и Швецией, произошедшее 28—29 июня (9—10 июля) 1790 года на рейде города-крепости Роченсальм (швед. Svensksund, фин. Ruotsinsalmi; с 1878 года — финский город Котка) в проливе между островами Балтийского моря Коткансаари, Муссало и Куутсало. Шведские военно-морские силы нанесли поражение российскому флоту, что привело к окончанию практически уже выигранной Россией русско-шведской войны 1788 – 1790 гг. на не самых выгодных для русской стороны условиях.

14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.



Брикнер А. Г. Война России со Швецией в 1788—1790 годах. — СПб.: Печатня у Головина, 1869.— C. 282.

Чем менее были довольны па западе окончанием Шведской воины, тем более радовались в лагерях русском и шведском такому исходу дела; а также и в Петербурге были довольны. Шведские и русские офицеры и солдаты находились в самых дружеских сношениях между собою. Барон Игельстрём, с русскими офицерами, обедал у короля.

О впечатлении при Петербургском дворе можно судить по запискам Храповицкого. 5-го августа 1790 г. он пишет: «На рассвете приехал курьер с подписанным 3-го августа баронами Игельстрёмом и Армфельдом миром в непременных границах, до начатия воины бывших. Граф Безбородко сказал: «Мы свое кончили, пусть князь Потемкин свое кончит!». Довольны; в церкви отправлено молебствие; я поздравил ее величество.... Тем более довольны, что ни Англичане, ни Пруссаки сего не знают: «On les a joué». Императрица немедленно написала некоторым лицам о мире. Так она писала к Рижскому губернатору Броуну и к Московскому главнокомандующему князю Прозоровскому. Граф А. М. Дмитриев-Мамонов писал к императрице от 11-го августа 1790 года: «Город Дубровицы изъявляет свой восторг и радость при известии о мире с Швсцией: дай Бог, чтоб и другой за сим вскоре последовал». К Потемкину Екатерина писала 5-го августа 1790 года следующее: «Велел Бог одну лапу высвободить из вязкого места. Сего утра я получила от барона Игельстрёма курьера, который привез подписанный им и бароном Армфельдом мир без посредничества. Отстали они, если смею сказать, моею твердостью личною одного от требования, чтоб принять их ходатайство у Турок». 9-го августа она писала ему же: «Одну лапу мы из грязи вытащили; как вытащим другую, то пропоем аллилуия». Потемкин писал, что стал спать покойно с тех пор, как узнал о мире со Шведами. Императрица отвечала ему 29-го августа: «Ты пишешь, что спокойно спишь с тех пор, что сведал о мире с Шведами; на сие тебе скажу, что со мною случилось: мои платья все убавляли от самого 1784 года, а в сии три недели начали узки становиться, так что скоро паки прибавить должно меру; я же гораздо веселее становлюсь».

Любопытно, что личные сношения между Густавом III и Екатериною, бывшие когда-то весьма дружескими, также опять возобновились. О переписке короля с императрицею мы знаем чрез Храповицкого, который пишет 6-го августа: «Получено собственноручное письмо от короля Шведского к ее величеству; просит, по связи крови, возвратить к нему «amitié: (je n’en avais jamais»), забыть сию войну comme un orage passé.




Александр Чаянов. Семейно-трудовое понимание
Мне лестно писать под диктовку ее могучего гения
Никакого начальства на земле не может быть без должности, ибо потому-то оно и начальство!
Спеши объявить Царю виденное тобою; что сделалось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое!
О предупреждении и пресечении нарушения благочиния в церквах Православных
Для приготовительного военного воспитания 400 малолетних дворян от 7-ми до 10-ти летнего возраста.
Учреждением этим предполагалось удовлетворить увеличившиеся потребности в офицерах
Мальбрук в поход поехал! Ах, будет ли назад?
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"