Сегодня и вчера
Битва при Роченсальме
Гравюра, типографский оттиск «Битва при Роченсальме» Автор:
Шульц Юхан Титрих (швед. Johan Tietrich Schoultz)


Размер:
57 x 87,5 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1792
Местонахождение:
Национальный музей, Стокгольм, Швеция
Смотреть полностью
Примечание:
Второе Роченсальмское сражение — морское сражение между Россией и Швецией, произошедшее 28—29 июня (9—10 июля) 1790 года на рейде города-крепости Роченсальм (швед. Svensksund, фин. Ruotsinsalmi; с 1878 года — финский город Котка) в проливе между островами Балтийского моря Коткансаари, Муссало и Куутсало. Шведские военно-морские силы нанесли поражение российскому флоту, что привело к окончанию практически уже выигранной Россией русско-шведской войны 1788 – 1790 гг. на не самых выгодных для русской стороны условиях.

14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.



Брикнер А. Г. Война России со Швецией в 1788—1790 годах. — СПб.: Печатня у Головина, 1869.— C. 282.

Чем менее были довольны па западе окончанием Шведской воины, тем более радовались в лагерях русском и шведском такому исходу дела; а также и в Петербурге были довольны. Шведские и русские офицеры и солдаты находились в самых дружеских сношениях между собою. Барон Игельстрём, с русскими офицерами, обедал у короля.

О впечатлении при Петербургском дворе можно судить по запискам Храповицкого. 5-го августа 1790 г. он пишет: «На рассвете приехал курьер с подписанным 3-го августа баронами Игельстрёмом и Армфельдом миром в непременных границах, до начатия воины бывших. Граф Безбородко сказал: «Мы свое кончили, пусть князь Потемкин свое кончит!». Довольны; в церкви отправлено молебствие; я поздравил ее величество.... Тем более довольны, что ни Англичане, ни Пруссаки сего не знают: «On les a joué». Императрица немедленно написала некоторым лицам о мире. Так она писала к Рижскому губернатору Броуну и к Московскому главнокомандующему князю Прозоровскому. Граф А. М. Дмитриев-Мамонов писал к императрице от 11-го августа 1790 года: «Город Дубровицы изъявляет свой восторг и радость при известии о мире с Швсцией: дай Бог, чтоб и другой за сим вскоре последовал». К Потемкину Екатерина писала 5-го августа 1790 года следующее: «Велел Бог одну лапу высвободить из вязкого места. Сего утра я получила от барона Игельстрёма курьера, который привез подписанный им и бароном Армфельдом мир без посредничества. Отстали они, если смею сказать, моею твердостью личною одного от требования, чтоб принять их ходатайство у Турок». 9-го августа она писала ему же: «Одну лапу мы из грязи вытащили; как вытащим другую, то пропоем аллилуия». Потемкин писал, что стал спать покойно с тех пор, как узнал о мире со Шведами. Императрица отвечала ему 29-го августа: «Ты пишешь, что спокойно спишь с тех пор, что сведал о мире с Шведами; на сие тебе скажу, что со мною случилось: мои платья все убавляли от самого 1784 года, а в сии три недели начали узки становиться, так что скоро паки прибавить должно меру; я же гораздо веселее становлюсь».

Любопытно, что личные сношения между Густавом III и Екатериною, бывшие когда-то весьма дружескими, также опять возобновились. О переписке короля с императрицею мы знаем чрез Храповицкого, который пишет 6-го августа: «Получено собственноручное письмо от короля Шведского к ее величеству; просит, по связи крови, возвратить к нему «amitié: (je n’en avais jamais»), забыть сию войну comme un orage passé.




Выводится на сцену новая некая земля при Днепре, названная Украиною, а в ней заводятся Польскими Королями новые поселения и учреждаются Украинские козаки
Чернь провела весь тот день в сих бесчиниях мерзких и бесчеловечных
24 июля (13 июля ст. ст.) 1704 г. во время Северной войны 1700-1721 гг. русскими войсками была взята шведская крепость Дерпт (древнерусский город Юрьев)
23 июля (11 июля ст. ст.) 1812 корпус Раевского дал бой французам под Салтановкой.
Когда бык бежал мимо силача, тот схватил его рукою за бок и вырвал кожу с мясом
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
И все будет сделано так, как было сказано
17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья
16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.