Сегодня и вчера
11 сентября (30 августа ст. ст.) 1809 года в ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. русские войска овладели крепостью Кюстенджи (совр. Констанца)



Петров Андрей Николаевич. Война России с Турцией 1806 – 1812 гг. Том II. — СПб., 1887. — С. 352.

29 августа Милорадович занял Черноводы.

Корпуса же Маркова и Платова, прибыв 28 числа в Карамурат, подошли на другой день к Кюстенжи, в которой находилось до 2000 турецкого гарнизона, из кирджалиев, т. е. грабителей, и отчаянных бойцов.

Крепость Кюстенджи лежит на полуострове вдающемся в Черное море, и соединяющимся с материком узким перешейком, имеющим не более 150 саж. ширины.

Этот перешеек был хорошо укреплен валом и рвом и защищался, с сухопутной стороны, всеми силами гарнизона, так как со стороны моря, опасности не представлялось. Сверх того, — «весь город состоит из каменных строений, обнесенных каменными же стенами, так что каждый дом, каковых имеется до 500, составляет крепость» (донесение кн. Багратиона от 6 сентября 1809 г.).

Тотчас по прибытии к крепости, легкие войска наши завязали перестрелку с передовыми неприятельскими постами, и заставили их отступить в крепость.

В тот же день, Платов послал к коменданту парламентера с требованием сдачи. Но турки встретили парламентера выстрелами.

Поэтому, в ночь на 30 число, заложены были батареи, оконченные к утру.

При виде этих батарей, турки сделались сговорчивее, и объявили, что готовы сдать крепость, если гарнизону будет предоставлено право отправиться в Варну, со всем своим имуществом.

Чтобы выиграть время, право это было дано, но с условием, на честное слово, что никто из состава гарнизона, в течение года, не будет действовать против русских. Все же военные трофеи —знамена, пушки, продовольственные и боевые припасы, должны быть сданы русским, в вознаграждение за потерю в людях, простиравшуюся до 200 чел. убитыми и ранеными.

Кн. Багратион должен был спешить для поддержания своего правого фланга, верстах в 15 от которого стояла армия Хозрева-паши.

Оставив в Кюстенджи г.-м. Палицына, с полком пехоты, 2 эскадронами кавалерии и 2 сотнями казаков, корпуса Маркова и Платова двинулись вдоль Траянова вала.




Когда бык бежал мимо силача, тот схватил его рукою за бок и вырвал кожу с мясом
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
И все будет сделано так, как было сказано
17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья
16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
Кто же оставался на стороне нового правительства? В чем состояла его сила?
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.