Сегодня и вчера
Патрасское морское сражение
Произведение искусства «Патрасское морское сражение» Автор:
Родинов И. И.


Техника:
Бумага, акварель, гуашь
Смотреть полностью


6 ноября (26 октября ст.ст.) 1772 года началось Патрасское морское сражение, которое закончилось 8 ноября (28 октября ст.ст.) победой русского флота.



Кротков Аполлон Семенович. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте. —СПб., 1894. — С. 462.

26 октября.

Отряд из 7 судов: 74 пуш. кор. «Чесма» (к. 2 р. Аничков), 66 пуш. кор. «Граф Орлов» (к. 1 р. Коняев), 26 пуш. фрег. «Николай» (маиор Войнович), 16 пуш. фрег. «Слава» (л. Войнович), 18 пуш. шебеки «Забияка» и 2 поллак 12 пуш. «Модон» 12 пуш. «Ауза», под начальством капитана 1 р. Коняева, в Патрасском заливе, напал на неприятельскую флотилию из 9 — 30 пуш. фрег. и 16 —30 и 20 пуш. шебек и после кратковременной перестрелки неприятельский фрегат и 2 шебеки бросились на берег, где под крепостным огнем и были сожжены по жестоком сопротивлении мелкими судами; прочие турецкие суда отступили под защиту береговых укреплений; — наша эскадра в 6-м часу вечера начала перестреливаться с неприятелем, но наступившая ночь заставила прекратить бой; на ночь эскадра наша осталась под парусами.

27 октября.

Отряд капитана 1 р. Коняева, накануне вошедший в Лепантский залив, с рассветом стал лавировать к устью его, чтобы сблизиться с турецкою эскадрою; турецкая эскадра в числе 8 фрег. и 14 шебек стояла на якоре подле берега, между крепостью Патрас и устьем Лепантского залива. Ветер был свежий, риф-марсельный ONO; наши суда лавировали по способности и после полдня стали сближаться с неприятельскими судами; подходя к ним и к Лепантским крепостям, при поворотах перестреливались; суда вышедшие на ветер, прошли вдоль всей неприятельской линии; в 7 часу стемнело и пальбу прекратили.

28 октября.

Отряд капитана 1 р. Коняева атаковал в Патрасском заливе турецкую флотилию состоявшую из 8 фрегатов и 14 шебек и скрывшуюся под Лепантские укрепления; сражение открыл корабль «Граф Орлов», ставший на шпринг против Лепантских укреплений и неприятельской линии; вскоре к нему присоединились корабль «Чесма» и фрегаты «Николай», «Слава» и шебека «Забияка»; после ½ часовой беспрерывной жестокой пальбы ядрами, книпелями, брандскугелями и картечью, турки стали бросаться в воду, ибо суда их от брандскугелей загорелись; во время пожара из под стен Лепанто показалось судно принятое за брандер, а потому наши суда, снявшись с якоря, остались под парусами; — для вывода или зажжения прочих турецких судов были посланы на барказах под прикрытием фр. «Слава» и шеб. «Забияка», лейтенант Мекензи и констапель Сукин, которые, не могли вывести ни одного турецкого судна, ибо все они стояли на мели и потому зажгли их; пламя скоро распространилось на всей турецкой линии; всего сожжено 7 фрегатов и 8 шебек; из числа успевших втянуться в Лепантский залив 1 фр. и 6 шебек, один фрегат, много поврежденный в двухдневном сражении, на другой день затонул. На корабле «Чесма» убит л. Козмин и ранены к.-л. Лопухин и 5 матросов.

Наградами были: капитану 1 ранга Коняеву орд. св. Георгия 3-й ст., к. 2 р. Аничкову и к.-л. Лопухину орд. св. Георгия 4 степени.




Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"