Сегодня и вчера
Слиток серебра с изображением бегства короля Якова II
Произведение прикладного искусства «Слиток серебра с изображением бегства короля Якова II» Автор:
Неизвестен


Техника:
Серебряный слиток весом 65,3 г.
Время создания:
Конец XVII века
Смотреть полностью


Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.




1688 год. Перед лицом неминуемой утраты власти король Яков II бежит из Лондона. Сжигая за собой мосты, он уничтожает свои последние указы и бросает в Темзу государственную печать.


...Cобрание пэров назначено было на следующий день. Лорд-мэр и шерифы Лондона тоже получили приглашение явиться к королю. Он убеждал их неослабно исполнять лежавшие на них обязанности и признался, что счел нужным отправить свою супругу и сына за море, но уверял их, что сам останется на месте. Произнося эту ложь, недостойную короля и мужчины, он твердо решился уехать еще до рассвета. Он уже отдал все свои драгоценнейшие вещи на сохранение разным иностранным послам. Важнейшие его бумаги были вверены тосканскому посланнику. Но до побега оставалось еще кое-что сделать. Тиран желал отмстить народу, не хотевшему долее терпеть его деспотизма, и с этою целью задумал, при отъезде, сделать его жертвою всех ужасов анархии. Он приказал принести в свой кабинет большую государственную печать и указы о созвании нового парламента. Указы, оказавшиеся налицо, были брошены им в огонь. Те же, которые были уже разосланы, он уничтожил особенным актом, облеченным в законную форму. Фивершаму написал он письмо, которого нельзя было понять иначе, как приказание распустить армию. Однако намерение свое улизнуть король все еще скрывал даже от главных своих министров. Перед уходом в спальню, он приказал Джеффризу явиться в кабинет рано поутру и, ложась в постель, шепнул Мюльгреву, что известия из Гонгерфорда были весьма удовлетворительны. Все удалились, за исключением герцога Нортумберланда. Этот молодой человек, побочный сын Карла II и герцогини Кливланд, командовал отрядом лейб-гвардии и состоял в звании камергера. При дворе существовал тогда обычай, чтобы, в отсутствие королевы, дежурный камергер спал в опочивальне короля на кушетке; а Нортумберланд был в ту ночь очередным дежурным.

В три часа утра во вторник 11 декабря, Иаков встал, взял большую печать, отдал Нортумберланду приказание не отпирать дверей спальни ранее обычного часа и скрылся потаенным ходом, вероятно, тем самым, которым был приведен Годльстон к смертному одру Карла II. Сэр Эдвард Гельз ждал короля в наемной карете. Иаков доехал в ней до Милльбанка, где переправился через Темзу в небольшом ялботе. Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.

Он вышел на берег в Воксхолле. Там для него приготовлены были экипаж и лошади, и он немедленно направился в Ширнесс, где одному из таможенных гульков приказано было дожидаться его прибытия...

Маколей Т.Б. Полное собрание сочинений. Т. 8. История Англии. Ч.3. — 1863. — С. 384.




20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.
19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора
И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»
12 августа (1 августа ст.ст.) 1759 года русско-австрийские войска в одном из наиболее прославленных сражений Семилетней войны разгромили прусскую армию Фридриха II у селения Кунерсдорф.
Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.
7 августа (27 июля ст. ст.) 1720 года, одержав победу в морском сражении у острова Гренгам, Россия положила конец безраздельному влиянию Швеции на Балтийском море.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.