Сегодня и вчера
Портрет Карла II Испанского в облачении магистра Ордена Золотого Руна
Произведение искусства «Портрет Карла II Испанского в облачении магистра Ордена Золотого Руна» Автор:
Карреньо де Миранда, Хуан (исп. Juan Carreño de Miranda)


Размер:
217 x 141 см.
Техника:
Холст, масло
Время создания:
около 1677г.
Местонахождение:
Коллекция рода Гаррах, Замок Рорау
Страна:
Австрия
Смотреть полностью


Улучшения состояния «зачарованного» короля после экзорцизма не последовало.




1661 – 1700 гг. Правление Карла II Испанского – «зачарованного» короля.
Последний представитель дома Габсбургов на испанском престоле, из-за дурной наследственности отличался чрезвычайной болезненностью. Его мать и придворные годами безуспешно пытались снять с него «порчу». Смерть бездетного Карла привела к пресечению линии испанских Габсбургов и войне за Испанское наследство.



...Правительство запросило мнение Государственного совета и папского престола, которое выяснилось только летом 1700 года. В своем же завещании от 3 ноября 1700 года. Карл II объявлял герцога Анжуйского, дядю Людовика и второго сына дофина, наследником «всех своих королевств и подвластных земель, без каких-либо исключений» с тем условием, что короны Испании и Франции останутся разделенными навечно. Если все составляемые с 1668 года великими европейскими державами договоры исходили из раздела Испании, то здесь проявилось испанское решение вопроса престолонаследия. Король и правительство стремились прежде всего к тому, чтобы сохранить единство монархии. Как покажет течение войны за испанское наследство, в Кастилии и вообще в Испании многие желали дальнейшего существования испанской монархии.

Между тем решающей в те месяцы оказалась позиция высшего духовенства в лице кардинала Луиса де Портокарреро, члена Государственного совета, архиепископа Толедо с 1677 года. Весной 1699 года Портокарреро удалось принять на себя руководство государственными делами. Он был ответственным за окончательное завещание Карла II. 29 октября 1700 года, уже почти на смертном одре, король назначил его регентом Испании. Если вспомнить о роли Нитгарда в начале регентства, то может показаться, что правление Карла II словно окрашено пурпуром.

Вообще последняя треть XVII века также была и зенитом политической власти церкви в Испании, что нашло выражение, в частности, в назначении Филиппом IV сразу двух прелатов в Правительственное собрание. Еще нагляднее сила церкви проявилось в аутодафе летом 1680 года, которое Инквизиция смогла устроить в присутствии короля и всего двора на Главной площади. Тогда лишились жизни около 100 мнимых вероотступников.

Чрезмерная религиозно-мистическая экзальтированность дворцовой элиты нашла причудливое выражение в экзорцизме, который по совету королевского духовника в июле 1699 года стали применять к Карлу II. Улучшения состояния болезненного короля после этого не последовало, так что решить вопрос о престолонаследии таким путем не удалось. Все же благодаря этому сенсационному способу в Мадриде увековечился пренебрежительный титул «el hechizado» (Зачарованный), который присвоили тогда Карлу II и под которым он до сих пор известен в Испании.

«Зачарованному» королю и Австрийскому дому примерно к 1700 году в ходе нескончаемых битв против французских войск не хватало уже трогательного проявления преданности и общеиспанской лояльности. В Брюсселе после тяжелых разрушений, сделанных французской артиллерией в 1695 году при восстановлении зданий Гранд-пласа в доме корпорации пекарей были извлечены на свет бюст и регалии Карла II с надписью: «Цех пекарей хранил здесь победные трофеи, с которыми Карл II с великой славой торжествовал победу». Со своей стороны, опубликованные в 1709 году каталонские анналы Наркиса Фелу де ла Пенья поют дифирамбы этому королю, «его усердию, несмотря на тяжелые препятствия, его целостности, его желанию отличить [своим посещением] эту провинцию [Каталонию], как бы не удерживала его от этого болезнь. Короче говоря, это был лучший/Король, какой был у Испании, хотя его министры действовали, как указано выше».

Насколько подобные проявления верности Карлу II различных земель короны могли обеспечить дальнейшее пребывание оных в структуре испанской монархии, в конечном счете предстояло решить великим европейским державам и затяжной войне за испанское наследство. Память о Карле II и времени габсбургской династии в Испании хранят здесь и поныне...

Альбрехт граф фон Калнейн. Карл II Испанский // Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998.




Положили рать с обеих сторон задержать, никаких зацепок не чинить и с шведским королем не мириться.
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
Европа, узнав о трагедии Магдебурга, ужаснулась.
Граф А.Р.Воронцов: «Примечено было о жадности Берлинского кабинета к приобретениям…»
Дело по поводу стихотворения Тредиаковского
«Аристократы несомненно погубили Польшу..»
Проработав всю ночь над черновой редакцией «пунктов», министры «заехали на малое время по домам» и «по утру 19 все приехали в Верховный Тайный Совет»
Десятки рук схватили их и потащили к высокому окну, подбросили вверх и перекинули через подоконник.
Многочисленный, на севере Европы поселившийся славянский народ разделился на два мира: русский и лядский…
На Святославе, Глебе и Ярославе род кафтанов, немного ниже колен. Это должны быть употребительные тогда фофудьи



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.