Сегодня и вчера
Отрубленную голову насадили на пику и водрузили на крышу Вестминстерского дворца, где она находилась на всеобщем обозрении 30 лет.




1661 год. 30 января. «Посмертная казнь» Кромвеля. Оливер Кромвель скончался в сентябре 1658 года. После реставрации Стюартов тело «лорда-протектора» было эксгумировано из Вестминстерского Аббатства и вместе с телами его соратников – Джона Брэдшо и Генри Айртона подверглось жуткому ритуалу «посмертной казни» по обвинению в убийстве короля Карла I. 30 января 1661 года, в 12-ую годовщину казни Карла I, тела Кромвеля, Брэдшо и Айртона были провезены по улицам Лондона к виселице в Тайберне. Сначала трупы повесили в цепях на всеобщее обозрение на несколько часов, затем мертвецам отрубили головы и затем мертвецам отрубили головы и выставили их на шестах на всеобщее обозрение. Шест с головой Кромвеля простоял там до 1685 г., после чего голова исчезла при невыясненных обстоятельствах. Впоследствии она находилась в руках частных коллекционеров, перепродавалась, неоднократно выставлялась напоказ как исторический экспонат.

...Оливер Кромвель скончался в сентябре 1658 года в королевском дворце Хэмптон-корт от редкого сочетания болезней - малярии и заражения крови. Хотя ранее Кромвель отказался от короны, предложенной ему тогдашним истеблишментом, его похороны были достойны подлинного монарха. Захоронен герой английской гражданской войны был в самом знаменитом некрополе Англии - лондонском Вестминстерском аббатстве.

Однако через три года после реставрации монархии и прихода на престол сына казненного короля - Карла II над уже мертвым Кромвелем был устроен суд. Бывшего лорда-протектора приговорили к повешению и четвертованию. После оглашения приговора тело Кромвеля извлекли из могилы и повесили на знаменитом Тайбернском дереве - огромной виселице, которая располагалась при въезде в Лондон с западной стороны. Сейчас на этом месте стоит знаменитая Марбл-Арч. Через некоторое время тело Кромвеля сняли с виселицы, четвертовали и выбросили в ближайшую яму в Гайд-парке. А отрубленную голову насадили на 3-метровую пику и водрузили на крышу королевского Вестминстерского дворца, где сейчас заседает парламент. Там голова находилась на всеобщем обозрении лондонцев в течение 30 лет. По словам Фицгибона, ветры, дожди и особый английский климат сделали из головы подлинную мумию. Однажды во время сильной бури голова Кромвеля слетела с пики и упала к ногам солдата охраны дворца. По неизвестным причинам, он принес голову домой, однако на утро испугался содеянного и спрятал голову в трубе домашнего камина.

Между тем в Лондоне спохватились, что голова пропала, но найти ее по горячим следам не смогли. Спустя несколько лет на смертном одре солдат признался своей дочери в тайне и последняя, чтобы избавиться от страшной находки, продала голову одному из тогдашних коллекционеров диковинок - жившему в британской столице французскому издателю Клаудису дю Пеи. Однако он скончался без наследников, и его коллекция была распродана с аукциона. Реликвию приобрел дальний родственник Кромвеля актер Самюэль Рассел. Отличавшийся пристрастием к виски, он нашел для головы бывшего владыки Англии неожиданное применение - показывал ее посетителям пабов и таверн за стакан «огненной воды». В одном из таких пабов Рассел встретил ювелира Джеймса Кокса, который сумел так напоить родственника Кромвеля, что тот продал знаменитую голову за 118 фунтов стерлингов. Через 12 лет ювелир продал ее уже за 230 фунтов, что по сегодняшнему курсу равно около 40 тыс. долларам США, братьям Хьюз. Последние хотели сделать в центре Лондона специальный музей головы Кромвеля. Однако братьи не смогли осуществить своих планов, так как одного за другим их постигла быстрая смерть, что заставило окружающих говорить о «проклятье головы». Дочь одного из них продала голову собирателю антиквариата Джошуа Уилкинсону.

В семье Уилкинсонов реликвия находилась в течение нескольких поколений, пока в 1957 году внук коллекционера Гораций Уилкинсон не решился передать голову Кромвеля Кембриджскому университету, где когда-то учился лорд-протектор. При этом была проведена специальная экспертиза, и голова была признана подлинной. Наконец, после трех веков скитаний, в марте 1960 года голова Кромвеля была помещена в стальной контейнер и секретно захоронена в часовне университета. Лишь через три года широкой общественности стало известно об этом факте, хотя до сих пор конкретное место в часовне, где находится голова, остается секретом...

В. Макарчев.




Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"