Сегодня и вчера
Фридрих Вильгельм I осматривает рекрутов, поступающих в полк «Потсдамских гигантов»
Гравюра, типографский оттиск «Фридрих Вильгельм I осматривает рекрутов, поступающих в полк «Потсдамских гигантов»» Автор:
Бюргер Людвиг (нем. Ludwig Burger) (1825 – 1884)


Размер:
37,5 × 42,9 см.
Техника:
Гравюра на дереве
Время создания:
1862
Смотреть полностью


Он не только собирал рослых рекрутов, но и покупал их за огромные деньги, выпрашивал в виде живых подарков, и даже пытался «выводить великанов»




1675 год. В Пруссии основан 6-ой пехотный полк, укомплектованный солдатами исключительно высокого роста. Особую известность «Потсдамские гиганты» получили в правление короля Фридриха Вильгельма I. Это был удивительный «проект» «короля-солдата», одержимого странной манией – эстетической тягой к очень высоким солдатам (заставлял их маршировать даже в своих покоях во дворце для поднятия настроения и «лечения»). Он не только собирал их и покупал за огромные деньги, выпрашивал в виде живых подарков, но даже пытался разводить «великанов» (!), женя двухметровых солдат на высоких женщинах, и «производить» (говорят, изобрел жуткую машину для «вытягивания» людей, хотя и не решался широко применять).

...25 февраля 1713 года скончался прусский король Фридрих I и новый король Фридрих Вильгельм I взошел на престол. Его правление было жестким и прагматичным от начала до конца. В этом Фридрих Вильгельм I во многом похож на нашего Петра Первого. Он сразу упразднил множество придворных должностей, а расходы на содержание двора уменьшил в четыре раза. По стране покатились показательные уголовные процессы над казнокрадами самых разных рангов.

Реформы, следует подчеркнуть, очень прогрессивные для своего времени, коснулись управления городами, а также юридической системы. На долгие 27 лет правления Фридриха Вильгельма ключевыми словами в управлении Пруссией стали «контроль» и «экономия».

Но нас больше всего интересует вторая часть жизни этого незаурядного правителя. Истинной его страстью оставалась армия. После того, как он обрел полную власть над страной, в голове Фридриха твердо укоренилась мысль, что реальным правителем он может стать только, опираясь на сильное войско. О слабости тогдашней Пруссии говорит тот факт, что за два года до смерти отца Фридрих Вильгельм в бессилии наблюдал, как по территории королевства, наплевав на его суверенитет, маршировали русские, саксонские и польские армии (шла Великая Северная война). В наследство от отца Фридрих Вильгельм получил армию, численностью менее 30 000 солдат, хотя на ней уже лежал отпечаток его реформ. Теперь он активно занялся приумножением ее личного состава.

Сначала король приказал увеличить численность батальонов с 38 до 50, а кавалерии - с 53 до 60 эскадронов. Одновременно был увеличен личный состав батальонов - с 500 до 600, эскадронов, со 150 до 200. Уже через два года прусская армия выросла до 45 000, в том числе 12 000 кавалерии и 3000 артиллеристов.

В артиллерии тоже была проведена реформа, до этого все пушки находилась только в крепостях и были разного калибра, не имели конной тяги. При Фридрихе Вильгельме была создана подвижная полевая артиллерия, впервые ее разделили на батареи. Был написан артиллерийский устав, автором которого стал все тот же Леопольд Анхальт Дессау.

Но дальнейший рост армии затормозился. В Пруссии и Бранденбурге с населением 1 750 000 не хватало рекрутов должного возраста и казна поначалу не справлялась с оснащением возросшей армии. Отсюда и пошли знаменитые узкие, тесные прусские мундиры, которыми так восхищался наш Павел I и которые так красиво смотрелись на парадах. Узкими они были от экономии, на сукне из которого шились.

Тогда Фридрих Вильгельм стал вербовать рекрутов за пределами Пруссии - более 1000 агентов -вербовщиков разъехались по германским княжествам, и вскоре новые рекруты были найдены. К 1720 году в прусской армии было уже 55 000 солдат.

В это же время в прусской армии появились и «солдаты-великаны».

Принято считать это прихотью, сумасбродством Фридриха Вильгельма. Да, король питал слабость к рослым солдатам, но с военной точки зрения того времени высокий и сильный солдат на поле боя внушал страх противнику и с тяжелым мушкетом управлялся лучше, чем низкорослый. Фридрих Вильгельм создавал не опереточную, а сильную и дееспособную армию. Его гвардейский, Потсдамский (где размещалась вторая резиденция короля) полк был отнюдь не опереточным, он насчитывал 2400 человек исключительно рослых людей, превосходно обученных и готовых к бою. Другой гвардейский графа Рутковского полк составляли батальоны, где в первом не было ни одного ниже 1.77 м., а во фланговых рост солдат доходил до 1.94 м...





Так началась «российская» биография легендарного барона Мюнхгаузена, человека удивительной судьбы и беспримерной славы.
Фридрих не мог не улыбнуться, видя, что австрийский штаб попался к нему в руки таким забавным образом.
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
Все отняли у нее эти предатели, оставив взамен только тесное узилище
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.
Памятник сей неумолкно проповедует о доблественных подвигах Царя Иоанна Васильевича и его воинства



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"