Сегодня и вчера
Тогда-то одна женщина начертала и выполнила план, в успехе которого сначала сомневались даже самые храбрые и предприимчивые люди.



1746 год. «Красавчик принц Чарли» и Флора Макдональд.
Принц Карл Эдуард Стюарт, известный также как Красавчик принц Чарли (Bonnie Prince Charlie) или Молодой Претендент (The Young Pretender), внук свергнутого короля Англии Якова II. После разгрома якобитских повстанцев в битве при Куллодене принц Чарли в отчаянии скрывался от преследователей. Ему на помощь пришла юная девушка Флора Макдональд, которая сумела вывезти его на острове Скай, под видом своей служанки, переодев принца в женское платье. После долгих и опасных скитаний он, наконец, сумел покинуть берега Шотландии на французском корабле. Невероятная история бегства принца Чарли и его спасительницы Флоры Макдональд, где правда и вымысел смешивались самым причудливым образом, легли в основу множества шотландских легенд, песен, картин и даже танцев.


Известно, как удачно шла сначала эта безрассудная экспедиция принца Карла-Эдуарда, которая чуть было не достигла своей цели по причине этой самой безрассудности. Окруженный несколькими приверженцами, вспомоществуемый лордом Ловатом, подкрепленный сотней клейморов из клана20 Грант-Гленмористонского, сжегши и разрушив все, что препятствовало его движению, он перебирается через Чертову лестницу, берет крепость Виллиам, захватывает врасплох Перт, входит в Эдинбург, устремляется на Престон-Пан, где Джон Ков собрал армию, обращает эту армию в бегство, проникает с 6 тысячами пехоты и 260 человеками кавалерии в Англию, овладевает Карлилем, углубляется в королевство, проходит через Манчестер и занимает Дерби. Отсюда ему остается тридцать лье до Лондона. Ему были обещаны сильные движения в его пользу, а между тем эти движения не приводятся в исполнение. Он рассчитывал иметь людей и деньги, но в деньгах и в людях у него недостаток. Тогда в совете его водворяется несогласие, его солдаты начинают роптать, один он, теряя надежду, сохраняет непоколебимую твердость воли. Он хочет идти на Лондон, борется с единодушным желанием своего войска, наконец, поняв невозможность идти далее, вдруг поворачивает назад в Шотландию, вступает в нее беспрепятственно, проходит через Думфри и Глазго, получает несколько французских и шотландских подкреплений и осаждает Стирлинг, который, защищаясь, дает генералу Лаулею время собрать войско. Карл снимает осаду, идет на неприятеля, встречает его у Фалькирка, где счастье улыбается ему в последний раз. Узнав о приближении герцога Кумберландского и его войска, он удаляется потом в Инвернесс и, теснимый все более и более королевскими войсками, вынужден принять знаменитое Кюллоденское сражение.

Результат этого сражения известен: из пяти тысяч человек, составлявших его армию, почти полторы тысячи были убиты.

Карл оставил поле сражения с довольно большим числом кавалеристов, но так как он видел, что для него все кончено, то мало-помалу распустил всю эту свою свиту. За его голову было назначено тридцать тысяч фунтов стерлингов. Может быть, он и думал, что нельзя было более полагаться на верность, подобную той, какую ему прежде оказывали!

Он вспомнил о Карле I, которого шотландцы продали Кромвелю.

Тогда началось то чудесное бегство, в котором Джон Юм в своей «Истории о бунте» и Джеме Росвель в своей «Истории» и в своем «Путешествии на западные острова Шотландии» следили за принцем шаг за шагом, – это бегство можно сравнить с бегством короля Станислава.

С поля сражения принц, почти не останавливаясь, приехал в Гортюлег, принадлежавший лорду Ловату. Но потому ли, что он находился слишком близко от английского войска, или потому, что верность хозяина казалась принцу сомнительной, он спешил переехать в замок Инверрари, куда прибыл чуть не умирая от голода и где два лосося, пойманных рыбаком, служили ему пищей.

Этот замок жестоко поплатился за суточное гостеприимство, оказанное беглецу-принцу: он был разграблен английскими солдатами; два каштановых дерева, осенявших вход в него, были взорваны порохом. Одно было вырвано с корнем, другое несколько повреждено взрывом: осталась только половина дерева, которая продолжала давать листья и прозябала до тех пор, пока жил или, лучше сказать, прозябал несчастный род Стюартов. Что касается серебра, находившегося в замке, то часть его попала в руки солдат, а из другой была сделана чаша, бывшая долгое время собственностью сэра Адольфа Угтона, главнокомандующего в Шотландии: на ней была вырезана надпись: Ex proeda Proedatoris.

Из Инверрари Карл поехал в Лонг-Исланд, где надеялся найти французское судно, но все, даже стихия, вооружилось против этого принца. Бывают минуты в жизни, когда самые неодушевленные вещи, лишенные свободной воли и разума, для увеличения несчастья человека получают, по-видимому, ум и движение. Буря гоняла беглеца с острова на остров. Наконец он прибыл в Сут-Уист, где был принят Кланранальдом, одним из семи муадарцев, первым из присоединившихся к нему. Его спрятали в горах у одного дровосека, по имени Коррадаль.

Но даже и там, почти на границе обитаемого мира, он не был в безопасности. Генерал Кампбель высадился на Сут-Уист, собрал Макдональдса Скийских и Мак-Леодов Мак-Леодских, врагов принца, и, имея под своим началом 2000 человек, начал самые тщательные поиски.

Тогда-то одна женщина начертала и выполнила план, в успехе которого сначала сомневались даже самые храбрые и предприимчивые люди.

Этой женщиной была знаменитая Флора Макдональд, родственница фамилии Кланранальда, находившаяся в гостях в Сут-Уисте в то время, о котором мы говорим. Тесть ее, как показывает ее имя, был членом клана сэра Александра Макдональда, следовательно, врагом принца; кроме того, он командовал милицией, называвшейся Макдональдской и находившейся тогда в Сут-Уисте.

Несмотря на враждебное расположение своего тестя. Флора не колебалась. Она достала от него же самого паспорт для себя, для слуги и для молоденькой служанки, которую, как она говорила, приняла к себе в дом.



Эта служанка в паспорте значилась под именем Бетти Бурке. Эта Бетти Бурке была принцем Карлом-Эдуардом. Под этим именем и в одежде девушки Карл прибыл в Кильбрид, на остров Ски, но и здесь он был еще на земле, подвластной сэру Александру Макдональду. Флора продолжала являть еще большее мужество и хитрость. Однако, будучи слишком слабой, чтобы одной выполнить свой план, она решила взять себе помощника: этим помощником стала жена самого сэра Александра, леди Маргарита Макдональд.

Первым чувством леди Маргариты, когда она узнала, на какое предприятие отважилась ее невестка, было чувство большого страха, но великодушие, столь натуральное в женщине, взяло верх над боязнью ума. Муж ее отсутствовал. Дом их был наполнен английскими солдатами. Вследствие этого она решила вверить принца Кингсбургскому Макдональду, управителю сэра Александра. Поэтому надобно было отвезти принца к этому управителю. Флора опять взяла на себя труд преодолеть и это последнее затруднение – она отправилась в Кинсбург, где и оставила принца.

Тогда для бедного Карла-Эдуарда начались новые приключения. Из Кинсбурга он переехал в Разу, выдавая себя за слугу своего проводника; из Разы он отправился в имение лорда Мак-Киннона. Но, несмотря на все старания этого начальника клана, он принужден был еще раз возвратиться в Шотландию – его высадили на берегу озера Неви.

Тут опасность для принца удвоилась. В этой области находилось множество солдат для поисков. Вскоре принц и его провожатые были окружены сыщиками, которые, производя свои розыски по всем направлениям, лишали его всякого средства проникнуть в страну. Наконец, проведя таким образом два дня и не смея ни разу развести огня, чтобы сварить себе еду, он решился пройти между двумя неприятельскими постами.

Целый час принц и его товарищи вынуждены были ползти, как ящерицы, по узкому и темному ущелью. Только после часового перехода они заметили, что миновали первую линию.

Питаясь тем, что доставлял случай, оставаясь иногда целые сутки» без пищи, без огня, без крова, едва прикрытые одеждой, обратившейся в лохмотья, несчастный принц с последним оставшимся с ним товарищем пробрался наконец в Стрет-Гласские горы. Там, не зная, что делать, куда идти, он укрылся в пещере, которая, как ему было известно, служила убежищем шайки разбойников.

Этих разбойников было семь человек. Почти все они были прежде приверженцами принца: они узнали его и бросились ему в ноги.

Здесь прекратились на короткое время страдания Карла-Эдуарда. Никогда королю, никогда начальнику клана, никогда владетелю замка не служили с таким усердием и таким уважением, какие он нашел в новых своих товарищах.

Только они служили ему по-своему и не понимали замечаний принца, когда их усердие к нему заходило слишком далеко.

У принца недоставало двух вещей, в которых он нуждался почти одинаково: платья и известий.

Разбойники достали ему платье, убив на дороге слугу одного офицера, ехавшего в крепость Август с поклажей своего барина. Когда принц выразил свое сожаление, что обязан платьем такому поступку, они отвечали:

– Для такого бедняка, как он, должно быть великой честью то, что он умер за такое дело.

Что касается известий, то один из них, переодевшись, пробрался в крепость Август. Там он собрал точные сведения о движении войск и, чтобы полакомить принца, возвращаясь назад, принес ему копеечный пряник.

Карл-Эдуард прожил у разбойников три недели. Единственным желанием этих храбрецов было, чтобы он остался у них навсегда, и нет никакого сомнения, что привязанность их к нему навсегда осталась бы такой, какой пользовался он в продолжение этих трех недель.

Но один необыкновенный пример привязанности открыл для бегства принца дорогу не так опасную.

Сын одного эдинбургского мастера золотых дел, по имени Родерик Маккензи, служивший офицером в армии Карла-Эдуарда и знавший все опасности, окружавшие странствующего принца, скрывался в Гленмористонских пустошах. Это был молодой человек одних лет и одного роста с принцем и, по странному совпадению, так похожий на него, что в них легко можно было ошибиться. В один день партия солдат открыла Родерика Маккензи и напала на него. Тогда молодому человеку пришла высокая мысль обречь себя на жертву, то есть смертью своей сделаться полезным той партии, которой он посвятил жизнь свою. Он защищался до последнего, потом открыл грудь свою солдатам и закричал:

– Подлецы! Вы убиваете своего государя!

При таких словах не могло уже быть более пощады. Солдаты думали, что имеют дело с принцем Карлом-Эдуардом, голова которого была оценена в тридцать тысяч фунтов стерлингов. Подложный принц был убит, и голова его, снятая с плеч, послана в Лондон.

Прошел целый месяц, прежде чем ошибка была открыта: в продолжение целого месяца думали, что принца уже нет на свете, и, следовательно, перестали его искать. Карл-Эдуард, воспользовавшись этим временем, распрощался со своими верными разбойниками и отыскал в Баденохе двух верных своих приверженцев – Клюни и Лошиеля.

Наконец около 18 сентября 1746 года Карл узнал, что два французских фрегата прибыли в Лохланнаг с целью взять его и желавших бежать во Францию приверженцев его партии.

20 сентября Карл-Эдуард и Лошиель сели на эти два фрегата вместе с сотней приверженцев, которые пришли искать на них спасения.

Наконец 29 сентября принц высадился близ Морле в Бретани. Тринадцать месяцев прошло с того времени, как он уехал из Франции, и из этих тринадцати месяцев пять он провел между жизнью и смертью.

Один из двух разбойников, последовавших за принцем из пещеры, служившей ему убежищем, до Баденоха, в котором он сошелся опять с Клюни и Лошиелем, был после повешен в Инвернессе за то, что украл корову.

И этот человек, укравший корову, стоившую пятнадцать франков, погнушался изменой приобрести тридцать тысяч луидоров – цена за голову принца!
Александр Дюма. Людовик XV и его эпоха.


Признательные показания мисс Макдоналд

Copy of the Declaration of Miss Mac Donald. Apple Cross Bay, July,12.1746.
(рукопись находится в Национальном архиве в Лондоне).


Мисс МакДоналд, падчерица МакДоналда из Милтона на о.Скай, будучи арестованной по приказу генерала Кэмпбелла за пособничество старшему сыну Претендента в его побеге с острова Южный Уист, и допрошенная касательно обстоятельств сего дела, говорит, что около шести недель тому назад она покинула дом её отчима в Армадах [Армадэйл] и убыла на Южный (имеется в виду Южный Уист - примеч. авт.) навестить некоторых друзей. Будучи спрашиваемой "были ли у неё какие-нибудь приглашения от тех, кто убедил её совершить то, чем она впоследствии занялась для молодого Претендента или кого-либо ещё, перед тем как она покинула Скай; отвечает отрицательно и заявляет, что во время её убытия со Ская, она не знала, где находился молодой Претендент, но лишь слышала, что он был где-то на Длинном Острове; что она остановилась в (что они зовут) Шейллинг её брата, на Холмах около Ормаклэйта, дома КланРоналда; и что около 21 июня О'Нил, или как они звали его - Нельсон, пришёл в место, где она остановилась, и предложил ей, ибо, как он слышал, она собиралась на Скай, чтобы молодой Претендент поехал с ней в Женском Одеянии как её Слуга, на что она дала согласие. О'Нил засим ушёл и привёл молодого Претендента, который находился в Холмах неподалёку, в то время как они обговаривали способ их убытия.

Мисс МакДоналд говорит, что после этого она ушла и оставалась в доме с Леди КланРоналд три дня, ознакомила её с Планом, и попросила достать одежду для молодого Претендента, поскольку её собственная была слишком мала. Пока Мисс МакДоналд оставалась в Окмаклэйте, О'Нил часто приходил от молодого Претендента в дом КланРоналда, чтобы сообщить ей, где тот находился, какие шаги предприняты для путешествия, и в то же время поторопить её с Подготовкой к отбытию.



Мисс МакДоналд говорит, что 27 числа предыдущего месяца леди КланРоналд, её старшая дочь и некто Джон МакЛин, который по повелению Леди КланРоналд был поваром для Претендента в течении его пребывания в Холмах, направились в место, называемое Ройхениш, где они и застали его, и он облачился в женское одеяние, предоставленное Леди КланРоналд.

Здесь они услышали, что генерал Кэмпбелл направлялся на Южный Уист, и что капитан Фергюссон был в миле от них. Когда они получили эти Сведения, они собирались Ужинать, но затем тут же покинули место и всю ночь просидели в шейллинге, называемом Клосхиниш.

В субботу, 25 июня, Катер и Верьер (небольшие сторожевые суда - примеч. авт.), которые сопровождали генерала Кэмпбелла, прибыли из Бернеры, около Харриса, через Восточный пролив Длинного Острова, и проходя недалеко от них, навели на них большого Страха, ибо кто-нибудь мог высадиться там на берег. Однако они пробыли там до 9 часов вечера, когда молодой Претендент, Мисс МакДоналд и некто МакЭхран с пятью людьми в качестве команды лодки, поднялись на борт и отплыли. Леди КланРоналлд предоставила провиант для путешествия.

29 около 11 утра они прибыли на Скай, около дома Сэра Александра МакДоналда. Здесь Мисс МакДоналд и МакЭхран сошли на берег, оставив молодого Претендента в лодке, они пошли в дом Сэра Александра МакДоналда, и оттуда Мисс МакДоналд послала за неким Доналдом Мак Доналдом, который принимал участие в Восстании, но некоторое время назад сложил Оружие. Она наняла этого Человека для поиска лодки, чтобы перевезти молодого Претендента на Рааси, после сообщения ему о их последнем плавании и месте, где она оставила молодого Претендента. Мисс МакДоналд осталась и обедала с Леди Маргарет МакДоналд; а Мак Доналд и МакЭхран вернулись к лодке, дабы сообщить, что было сделано

Мисс Мак Доналд, будучи спрошенной, почему Рааси был выбран местом укрытия для молодого Претендента; ответила, что из-за надежды встретить самого Рааси, с которым он собирался обсудить свои дальнейшие планы спасения.

После Обеда Мисс МакДоналд отправилась в Портри, было решено, что им следует заночевать там; но по дороге нагнала молодого Претендента и Макэхрана. К ним присоединился Мак Доналд из Кингсбэри. Она сказала, что должна зайти в дом Кингсбэри, и желала, чтобы они тоже пошли туда. Там Мисс МакДоналд почувствовала себя нездоровой и, таким образом, было необходимо, чтобы двое других также остались там на ночь, с чем они согласились. Ей выделили Комнату, Но молодой Претендент и МакЭхран легли в той же комнате. В это время он был облачён в женское одеяние, а его лицо частично прикрывал капюшон или накидка.

Будучи спрошенной, во время их пребывания в Доме Кингсбэри кто-то из семьи поинтересовался, кем был переодетый человек, отвечает, что они не спросили, но что она заметила, что домочадцы шептались, будто они подозревали в нём Человека, который не желает быть узнанным. А от других слуг она узнала, что те подозревали, что это МакЛауд из Бернера, который участвовал в Восстании. Но будучи требовательно спрошенной, что она знала или предполагала об осведомлённости самого Кингсбэри кто был его гость, признаётся, что она полагает, он должен был подозревать, что это молодой Претендент.

30 июня Мисс МакДоналд верхом на Лошади выехала из дома Кингсбэри в Портри, пожелав первоначально, чтобы молодой Претендент где-нибудь по дороге в Портри одел свою собственную одежду, поскольку она заметила, что в чужой Одежде он выглядит более подозрительным. Мисс прибыла в Портри около полуночи, там она нашла Доналда Мак Доналда, который был послан вперёд для поиска лодки. Молодой Претендент и МакЭхран прибыли примерно через час. Здесь он перекусил, разменял гинею, заплатил по счёту, простился с Мисс МакДоналд и ушёл с Доналдом Мак Доналдом, который посадив его в лодку, вернулся. Она считает, что он убыл на Рааси, но не может сказать, что с ним сталось после.
...





Брали с собой в дорогу замороженные щи, а на станциях, где кормили лошадей или ночевали, обрубали часть замороженной массы и разогревали в крестьянской печи.
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек
Может ли заключать изречение Моисеево: «И сотвори Бог небо и землю» какую-либо ошибку в себе? Решительно никакой!
Я решился издать отдельно, в виде прибавления к полному тексту Русской Правды, четыре ее списка…
Даже в наши дни, если бы древние ханы возвратились на родное пепелище, они мало нашли бы в нем перемен
Под фабрикой понимали любое предприятие, производимое при помощи молота и огня, фабрикантом, именовали всякого производителя, будь то ремесленник или кустарь
Начал свою деятельность казак Наурской станицы Моздокского полка Яков Алпатов воровством телушки у соседа в 1842 году
И повелел Владимиру быть с нею перед отцом ее и матерью, и потом отца ее убить, а ее взять себе в жены
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Раскроем летописи от времен Ярослава: идет ли в них речь об уделах? Нисколько: все князья суть члены одного рода, вся Русь составляет нераздельную родовую собственность



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.