Сегодня и вчера
Портрет королевы Шарлотты в бытность принцессой Софией Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой
Портреты «Портрет королевы Шарлотты в бытность принцессой Софией Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой» Автор:
Цизенис, Иоганн Георг (нем. Johann Georg Ziesenis)


Размер:
134,9 x 96,8 см.
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1761
Местонахождение:
Королевское собрание, дворец Кью, Лондон
Смотреть полностью


Вся страна, моя любимая страна, лежит в ужасающих руинах, вызывающих только страх, скорбь и отчаяние.



1760 год.Письмо принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой Фридриху II.
В ходе Семилетней войны жители небольшого герцогства Мекленбург-Стрелиц не севере Германии так страдали от реквизиций и неприкрытого грабежа со стороны прусской армии, что юная принцесса Шарлотта (дочь герцога) написала жалобное письмо королю Фридриху II, умоляю его сжалиться над мекленбуржцами. Тронутый этим письмом, Фридрих приказал генералу Цитену прекратить реквизиции. Смелый поступок юной принцессы приобрел широкую известность в Европе. Вскоре к ней посватался молодой король Великобритании Георг III, взволнованный ее благородным поведением и заботой о подданных. Шарлотта вышла за него замуж и стала королевой (родила королю 15 детей, одна из ее внучек - королева Виктория).


Во время Семилетней войны земли герцогства Мекленбург-Стрелиц были разорены вследствие бесчинств воюющих армий. Особенной неумеренностью отличались пруссаки. Например, на одну ферму они наложили контрибуцию в 4 тысячи талеров, перед этим разграбив все, что можно, и реквизировав весь фураж. Но все это казалось несущественным по сравнению с несчастной участью селян, которых лишили всего пропитания, домашнюю утварь пустили на дрова или просто бессмысленно покрушили, а самих с детьми оставили без крыши над головой посреди зимы. Пока еще позволяли средства, милостыня помогала страждущим, но чем дольше длилось нашествие, тем меньше благотворительность была в состоянии справиться с наступившей нищетой.

Так обстояли дела к концу 1760 года, когда после победы, которую король Фридрих II одержал над маршалом Дауном, юная принцесса приняла решение обратиться к нему с увещевательным письмом, которое замечательно своим патриотизмом и талантом авторского слога.

«С Вашего позволения, Ваше Величество, я пребываю в растерянности, надо ли мне поздравить Вас с недавней победой или выразить Вам соболезнование, поскольку тот же успех, что принес вам венок победителя, привел Герцогство Мекленбургское к полному опустошению. Я сознаю, Сир, что для особы моего пола может быть необычно в наш век упадка нравов переживать за свою страну, оплакивать ужасы войны и желать возвращения мира. Я предполагаю, что вы можете почитать, будто мой удел состоит лишь в овладении искусством быть любезной, или, что мысли мои должны быть обращены исключительно к делам домашним, но я не могу сопротивляться желанию вступиться за несчастных страждущих.

Всего несколько лет тому назад наша земля была прекрасна. Поля обихожены, крестьяне радостны, в городах царили достаток и дух празднества. На что же похоже стало все это теперь!

У меня недостаточно умения передать словами все, что я вижу. Я не умею расцветить картину изящностью слога, но, поверьте, даже победитель испустил бы стон, вглядевшись в ужасное зрелище, предстающее теперь передо мною.

Вся страна, моя любимая страна, лежит в ужасающих руинах, вызывающих только страх, скорбь и отчаяние. Земледельцы и пастухи оставили свое ремесло. Земледельцы и пастухи превратились в солдат и теперь лишь терзают ту землю, которую раньше возделывали. В городах обретаются одни старики, женщины и дети. В домах остаются только мужчины, негодные к службе из-за полученных ран или потери конечностей. Их малые дети, собираются вокруг отцов, чтобы послушать истории их увечий, и стать солдатами, прежде чем наберутся сил, чтобы вспахать поле.

Но все это ничто, по сравнению с бесчинствами, творимыми обеими армиями, случается ли им наступать или отступать. Невозможно передать смятение, которое вызывают даже те, кто называет себя дружественными нам. Мы должны почитать их избавителями, но они лишь приносят нам новые бедствия.

В надежде на избавление, мы уповаем на Вашу справедливость. Даже дети и женщины умоляют Вас со снисхождением отнестись к нашему нижайшему прошению, ибо в Ваших силах прекратить это величайшее беззаконие.

Вашего Величества, и проч.»
...





И когда Бог становится объектом, то и Бог не выводит меня из одиночества
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Ледовый поход на Аландские острова
Тщетно водил Милорадович наши полки в атаку…
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится!
Взгляд МВД на умственный уровень посетителей бесплатных библиотек.
Как царский брат, я должен был оставаться представителем милости



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.