Сегодня и вчера
1718 год. 30 ноября (11 декабря). Конец «Шведского метеора». Гибель Карла XII. Последний в истории случай, когда европейский монарх погиб на поле боя, как простой солдат. В октябре 1718 года Карл двинулся на завоевание Норвегии. Его войска подошли к стенам хорошо укрепленной крепости Фредриксхальд, расположенной в устье реки Тистендаль, близ Датского пролива. Армии был дан приказ начать осаду, но солдаты, цепеневшие от холода, едва могли рыть кирками мерзлую землю в траншеях. Вот как описывал дальнейшие события Вольтер: «30 ноября в день Св. Андрея в 9 часов вечера Карл отправился осматривать траншеи и, не найдя ожидаемого успеха в работах, казался очень недовольным. Мегре, французский инженер, руководивший работами, стал уверять его, что крепость будет взята в течение восьми дней. «Посмотрим», — сказал король и продолжал обходить работы. Затем он остановился в углу, на ответвлении окопа и, упершись коленями на внутренний уступ траншеи, облокотился на бруствер, продолжая смотреть на работавших солдат, которые трудились при свете звезд. Король высунулся из-за бруствера почти до пояса, представляя собою, таким образом, цель... В ту минуту подле него находились только два француза: один — его личный секретарь Сикье, умный и дельный человек, поступивший к нему на службу в Турции и который особенно был предан; другой — Мегре, инженер... В нескольких шагах от них находился граф Шверин, начальник траншеи, отдававший приказание графу Поссе и генерал-адъютанту Каульбарсу. Вдруг Сикье и Мегре увидели, что король падает на парапет, испуская глубокий вздох. Они приблизились к нему, но он был уже мертв: картечь весом в полфунта попала ему в правый висок и пробила дыру, в которую можно было вложить три пальца; голова его запрокинулась, правый глаз вошел вовнутрь, а левый совсем выскочил из орбиты... Падая, он нашел в себе силы привычным движением положить правую руку на эфес шпаги и умер в таком положении. ![]()
Карл XII, настигнутый смертью. Художник Андерс Лундквист (1803 – 1853). Холст, масло.74 x 60 см.Национальный музей Швеции, Стокгольм.
При виде мертвого короля Мегре, человек редкой невозмутимости, вымолвил только: «Пьеса сыграна, пошли ужинать». Сикье подбежал к графу Шверину сообщить ему о случившемся. Они решили скрыть от войска весть о смерти короля, пока не будет уведомлен принц Гессенский. Тело завернули в серый плащ. Сикье накрыли голову Карла XII своим париком и шляпой, чтобы солдаты не узнали в убитом короля. Принц Гессенский тотчас приказал, чтобы никто не смел выходить из лагеря, и приказал охранять все дороги, идущие в Швецию. Ему нужно было время принять меры к тому, чтобы корона перешла его жене, и воспрепятствовать притязаниям на корону герцога Голштинского. Так погиб в возрасте 36 лет Карл XII, король шведский, испытавший величайшие успехи и самые жестокие превратности судьбы... ![]()
Петр I оплакивает гибель Карла XII. Гравюра Даниеля Ходовецкого. 8,2 x 4,8 см. Конец XVIII века. Музей изящных искусств, Сан-Фрациско, США.
… Я не могу обойти молчанием одну клевету. В то время в Германии распространился слух, что Сикье убил короля шведского. Этот храбрый офицер был в отчаянии от подобной клеветы. Однажды, говоря мне об этом, он сказал: «Я мог бы убить шведского короля, но я был преисполнен такого уважения к этому герою, что если бы даже хотел чего-нибудь подобного, то не посмел бы!» Мне известно, что сам Сикье дал повод к подобному обвинению, которому часть Швеции верит до сих пор. Он мне рассказывал, что, находясь в Стокгольме, он, в припадке белой горячки, бормотал, что убил короля, и, в бреду открыв окно, просил прощения у народа за это цареубийство. Когда же по выздоровлении он узнал об этом, то чуть не умер от горя. Я его видел незадолго до смерти и могу уверить, что он не только не убивал Карла, но сам тысячу раз дал бы убить себя за него. Если бы он был виновен в этом преступлении, то это, конечно, было бы с целью оказать услугу какому-нибудь государству, которое хорошо бы его вознаградило. Но он умер в бедности во Франции и нуждался в помощи друзей». ...
Вольтер. История Карла XII, короля Швеции.
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |