Сегодня и вчера
Фридрих II спасается бегством, проиграв сражение при Кунерсдорфе.
Гравюра, типографский оттиск «Фридрих II спасается бегством, проиграв сражение при Кунерсдорфе.» Автор:
Бергер Даниель Готфрид


Размер:
49 x 61 см.
Техника:
Гравюра на меди. По рисунку Людвига Вольфа (Ludwig Wolf, 1776 – 1832)
Время создания:
1804
Смотреть полностью
Примечание:
Иоганн Архенгольц. История семилетней войны:
«Король сам чуть не попал в плен, так как он был между последними отступавшими с поля битвы, и ему пришлось идти по ущелью. Только необыкновенное мужество и редкое присутствие духа ротмистра Притвица спасло его от столь большой беды. Фридрих считал плен неизбежным и часто повторял: «Притвиц, я погиб». Мужественный офицер этот, имевший с собой лишь сто гусаров для защиты от нескольких тысяч преследовавших их неприятелей, отвечал: «Нет, Ваше Величество, этому не быть, пока мы еще живы».

Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.



1759 год. 12 августа. Бегство Фридриха II c поля сражения при Кунерсдорфе.

Впервые за свою военную карьеру Фридрих Великий бежал с поля проигранного сражения, в состоянии, близком к беспамятству. После победы при Кунерсдорфе русскому главнокомандующему генерал-аншефу Салтыкову принесли треуголку короля Фридриха II, потерянную им при бегстве. Треуголка ныне как реликвия хранится в музее Суворова в Санкт-Петербурге.


«Итако, неприятель, нашею и австрийскою легкою конницею, от места баталии расстоянием две мили, пока ночь настигла гоним был».
(из реляции Салтыкова).


Масловский Дмитрий Федорович. Записки по истории военного искусства в России: Выпуск I. –СПб., 1891.

Положение прусской армии было критическое. Главная масса прусской пехоты, как сказано, загромоздила гору Мюльберг, вследствие чего потери от губительного огня русской артиллерии (в особенности Шуваловских орудий, так удачно поставленных Бороздиным) - все более и более расстраивали глубокую их колонну. Выход из этого трудного положения был возможен только в том случай, если бы эта масса прусских войск могла раздаться из своего, сжатого положения и свободно занять большее пространство, что достигалось выигрыванием пространства на Б. Шпиц. Но именно здесь то, после первых успехов, купленных дорогою ценою, головные части прусской пехоты были приведены в беспорядок и отброшены назад, вследствие чего, естественно, - они снова сжали прусские боевые линии на Мюльберге и тем увеличили общий беспорядок и смятение. Прусская пехота, при наступлении своем, не выдержавшая штыкового удара русских, очевидно не могла и думать состязаться с ними в штыковом бою при обороне, - при полном воодушевлении наступающих русских войск, получивших ход вперед и полную волю, полную свободу работать тем штыком, которым с таким совершенством умеет бить русский солдат. Вполне понятно, что при этих условиях прусская пехота не могла оказать никакого сопротивления и войска Берга, Вильбуа, Волконского и др. в самое непродолжительное время штыками очистили Мюльберг, захватили обратно с большим избытком все потерянное Шуваловцами и вполне прочно утвердились на прежней позиции.

Фридрих II, видя паническое бегство своей пехоты, принял последние отчаянные усилия, пуская в дело все, что оставалось у него под рукою и имело вид целых частей. Но это только была конница Зейдлица и несколько эскадронов Лейб-кирасир Фридриха II.

Конница Лаудона к этому времени приняла к правому флангу, очевидно, с целью дать сферу обстрела батарей Б. Шлица. Русские кирасиры (Его Высочества, Киевский, Новотроицкий, Казанский), конно-гренадеры (Архангелогородский и Рязанский), Тобольский драгунский и австрийские полки: Лихтенштейна, Левенштейна и Коловрата, имея уступом справа конницу Тотлебена, - отошли к Франкфуртскому лесу. Этими маневрами русской конницы и неминуемым беспорядком на главной позиции, при переходе в общее наступление русских на Мюльберг, хотел воспользоваться Зейдлиц; для этого он вторично перевел свою конницу через пруды и снова бросился на окопы. Все дело кончилось на половине пушечного выстрела от «ретраншамента»: огнем артиллерии и союзною конницею слева - Зейдлиц вторично быль отброшен назад.

Последняя отчаянная попытка Фридриха II задержать наступление войск Берга, Волконского и Вильбуа, из окопов на Мюльберге к р. Гюнеру, предоставила, только случай Чугуевскому казачьему полку занести на страницы своей истории новое молодецкое дело. Два эскадрона прусских Лейб-кирасир, под командою подполковника Бидербее, несмотря на решительное наступление сильных частей пехоты, - бросились во фланг Нарвскому пехотному полку. Чугуевцы, зорко следя за ходом боя, подобно тому как и под Пальцигом, «ударили в копья» на этих отборных прусских латников, сбили их, выхватили штандардт, захватили в плен их смелого командира подполковника Бидербее и таким образом с большим уроном отразили эту последнюю отчаянную попытку короля спасти остатки армии.

Поражение прусской армии было полное. Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению. И действительно, при малейшем настойчивом действии союзной конницы, не бывшей в огне, остатки прусской армии легко могли быть отброшены от мостов у Герица и загнаны в болота Одера и устья Варты.

Было 7 часов вечера, когда для всех доблестных сподвижников графа П. С. Салтыкова сделалось очевидным, что над войсками Фридриха II одержана самая решительная победа, одна яз самых славных побед, которыми гордится русская армия...

Ода М.В. Ломоносова «на преславные победы, одержанные над королем прусским».

... Бегущих горды пруссов плечи
И обращенные хребты
Подвержены кровавой сечи.
Главы валятся, как листы,
Теперь с готовыми трубами
Перед берлинскими вратами
Победы нашей дайте звук.
Что ваш король, полки, снаряды
Не могут вам подать отрады,
Рассыпаны от наших рук...



Шляпа генеральская, принадлежавшая Фридриху II, найденная на поле битвы при Кунерсдорфе.
(Пруссия, до 1759 г. Материал: фетр, шелковая и триповая тесьма, страусиное перо. Размеры: 14 х 45 х 28 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.




Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.
Брали с собой в дорогу замороженные щи, а на станциях, где кормили лошадей или ночевали, обрубали часть замороженной массы и разогревали в крестьянской печи.
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек
Может ли заключать изречение Моисеево: «И сотвори Бог небо и землю» какую-либо ошибку в себе? Решительно никакой!
Я решился издать отдельно, в виде прибавления к полному тексту Русской Правды, четыре ее списка…
Даже в наши дни, если бы древние ханы возвратились на родное пепелище, они мало нашли бы в нем перемен
Под фабрикой понимали любое предприятие, производимое при помощи молота и огня, фабрикантом, именовали всякого производителя, будь то ремесленник или кустарь
Начал свою деятельность казак Наурской станицы Моздокского полка Яков Алпатов воровством телушки у соседа в 1842 году
И повелел Владимиру быть с нею перед отцом ее и матерью, и потом отца ее убить, а ее взять себе в жены
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.