Сегодня и вчера
Впервые собраны и описаны все войны России с 860 до 1914 г.



«Руниверс» представляет уникальный справочник «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.», в котором описаны все войны России со времени основания Руси до Первой мировой войны.

Всего в справочнике описано 997 конфликтов, 767 кампаний и 7625 боестолкновений. Вес двух томов справочника составляет 15 кг. Каждый том содержит свыше 1200 страниц.

Первый том издания («Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1700 гг.») содержит сведения о военных действиях русских князей (до объединения русских земель вокруг Москвы) и Российского государства (начиная с эпохи Ивана III). Во втором томе («Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 1700–1914 гг.») представлено полное описание всех войн и кампаний (с перечнем боестолкновений) с участием русской армии начиная с Великой Северной войны и до начала Первой мировой войны.

На основе материала справочника составлены графики, помещенные в конце книги. В них собрана статистическая информация по всем войнам России.


– Общий счет побед и поражений за 1158 лет (с 860 до 2018 г.) оказался в пользу России. 504 выигранных конфликтов против 328 проигранных при 79 с неопределенным результатом. Лучшее соотношение побед-поражений русские войска продемонстрировали в X и XIX веках.


– Самые миролюбивые правители, во время царствования которых не было крупных конфликтов – Борис Годунов, Екатерина I, Петр II, Александр III. Самыми воинственными царями были Александр I и Иван Грозный.


– Исходя из анализа военной активности с 1462 по 1900 г., главные силы русской армии в основном воевали на южном и юго-западном направлениях. И только в XVIII веке армия России воевала в основном на северо-западном направлении (28 лет).


– Главным союзником России в войнах 1700–1914 гг. были Австрия (12 конфликтов) и Англия (девять конфликтов), главным противником была Турция (12 конфликтов).

Справочник «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск, 860–1914 гг.», созданный профессиональными российскими историками, уникален по своей полноте. Он содержит описание всех войн и военных кампаний Средневековой Руси и России на протяжении более тысячи лет (с IX в. и вплоть до 1914 г.), а также полный перечень и описание боестолкновений русских войск с 1700 по 1914 г. (до начала Первой мировой войны). Все военные конфликты и кампании русских войск представлены в виде таблиц, каждый конфликт дополнен картами. Впервые в отечественной и мировой историографии все военные конфликты русских войск начиная с 1462 до 1914 г. разбиты на кампании.

До сих пор как в отечественной, так и в зарубежной историографии отсутствуют сводные труды, дающие полное представление о ежегодной военной активности Российского государства. Не было перечня военных кампаний русской армии даже для наиболее известных войн. Что же касается описаний боестолкновений (сражений и боев), на страницы справочных изданий, как правило, попадали сведения лишь о наиболее крупных сражениях. Работа, ведущаяся коллективом «Руниверс», призвана отчасти восполнить указанные пробелы, по крайней мере, в том, что касается систематизированной справочной информации.

Все войны России описаны на трех уровнях. Самый верхний – военный конфликт. Его описание включает название, даты, регион военных действий, стороны конфликта, аннотацию. Он содержит также краткое описание причины, целей сторон и хода войны, ее результат, последствия и список основных источников и научной литературы по данной теме.

Второй уровень – описание военных кампаний, произошедших в ходе конфликта. Выделение и описание кампаний для всех конфликтов с участием русских войск начиная с 1462 до 1914 г. сделано впервые в отечественной и мировой историографии. Номенклатура военных кампаний и большинство их описаний составлены впервые на основе исторических источников и с опорой на материалы, уже размещенные на сайте «Руниверс».

Третий уровень описания содержит отдельные боевые действия (боестолкновения) в рамках кампании. Для периода с 1700 до 1914 г. (кроме событий Первой мировой войны) для каждой военной кампании составлен уникальный перечень всех известных по источникам сражений и боестолкновений с их кратким описанием (название, дата, результаты).

Презентация справочника пройдет в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction 30 ноября 2018 г. в зоне Семинаров № 3, зал 19, с 14.00 до 15.00.

Смотрите видео о проекте с участием руководителя Руниверса Михаила Баранова и научного редактора Дмитрия Жантиева в программе Дмитрия «Гоблина» Пучкова «Разведопрос».




Строго говоря, из всех богов русских непоколебимо может вынести критику только один Перун
Нельзя было ожидать сильного сопротивления со стороны Турок на Дунае
Мы отвергаем всякое законодательство, всякую власть и всякое превосходство, хотя бы возникшее даже путем всеобщего голосования
От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.
На всем захваченном пространстве армии Тилли и Валленштейна установили жесточайший режим контрибуций, конфискаций и просто грабежа.
Прежде, нежели б могло последовать нашествие варваров, сии домашние люди, подстрекаемые буйными умами, все разграбят, разорят, опустошат
Хотя каждый Приказ имел свой определенный предмет занятий, но правильного разграничения между предметами одного Приказа и другого не было
Вообще ото всех новых затей, перебивок и расходов после мира, который еще не заключен на шесть лет, прошу всех поудержаться
Раскроем летописи от времен Ярослава: идет ли в них речь об уделах? Нисколько: все князья суть члены одного рода, вся Русь составляет нераздельную родовую собственность
Здесь случилось с ним странное происшествие: путник наш показался пруссакам годною рыбою на их уду.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.