Впервые создана динамическая карта России на каждый год с 1462 до 2018 г. с подсчетом площадей всех приобретенных и потерянных территорий



Смотреть динамическую карту России на каждый год с 1462 до 2018 г. с подсчетом площадей всех приобретенных и потерянных территорий


«Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 1462–2018 гг.».

Этот картографический проект содержит данные о географическом расположении политических границ России и их изменениях на протяжении последних пяти с половиной столетий. Важнейшей функцией проекта является возможность выбора любого года в интервале 1462–2018.

На карте показано семь различных статусов территории Российского государства: основная территория государства, территория под протекторатом, территория в вассальной зависимости или в сфере влияния, арендованная территория, территория в совместном владении и спорная территория.

Для каждого года были подсчитаны площади территории России. Максимальный ее прирост произошел во второй трети XVII в. в результате продвижения в Сибирь. Выдающийся многолетний процесс проникновения русских на восток небольшими группами нельзя считать обычным передвижением государственных границ и трудно поддается картографическому отображению. В связи с этим рекордная для русской истории цифра прироста (2,07 млн кв. км) лишь условно приурочена на карте к 1634 г.

Фиксация прав на Аляску в конце XIX в. «прибавила» России еще 1,5 млн кв. км. Самые большие потери территории произошли в 1917 и 1991 гг. – 1,4 и 5,2 млн кв. км.

Правитель России, который прибавил больше всего земель, – это Михаил Федорович Романов. При Михаиле Сергеевиче Горбачеве больше всего территорий было потеряно. Публикуемая динамическая карта, демонстрирующая изменения границ в прошлом, призвана в дальнейшем стать картографической подосновой для историков, применяющих ГИС-технологии для решения различных исследовательских задач.

Председатель Совета АНО «Руниверс» Михаил Баранов:
«Реализация проекта "Границы России" является для нас первым этапом по созданию полномасштабной онлайн-базы данных, в которой будут отображаться помимо границ России и стран Европы с 860 по 2018 г. все конфликты, кампании и боестолкновения русской армии с указанием полков, которые в этих войнах участвовали. Также на этих картах будет размещена информация о союзниках и противниках России с 1500 г. по наши дни».

Руководитель Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН Алексей Фролов:
«Запускаемый проект принципиально отличается от других исторических атласов России, представляющих территорию за отдельные годы или суммарно за несколько десятилетий. Отрисовка политических границ на каждый год потребовала разработки концепции динамической карты средствами ГИС, большой работы по сопоставлению массы исторических фактов и данных большого количества специальных исследований. Но это только начало, позволяющее в дальнейшем усилиями различных представителей исторического сообщества корректировать и дополнять знания по исторической географии страны на единой интернет-платформе».

Генеральный директор NextGIS Максим Дубинин:
«Проект "Границы России" оказался большим технологическим вызовом. Сначала нам пришлось научиться динамически собирать общие границы страны в разные временные периоды, используя стабильные участки границ. Также важно было совместить беспрецедентные объемы получившихся данных и необходимость быстро отображать их в разных масштабах на реальной картографической основе».




У кого же может быть сознательная вера?
Вышеозначенной образец векселя с напдисателями есть такой, на котором еще акцептации, то есть о платеже принимательской подписки не было
Совсем по-иному описывается избрание Михаила в расспросах детей боярских И. Чепчугова, Ф. Дурова и Н. Пушкина
Лицам, интересующимся Кремлем, знать книгу С. П. Бартенева следует, но пользоваться ею необходимо с большой осторожностью
Чиним знаменито сим нашим листом, кому будеть потреб того ведати
Самое существенное для нас слово: Димитрий – самозванец, мы находим в послании Сигизмунда III к Павлу V от 3-го октября 1611 г.
От взрыва и погибели многих королевских бояр ужас перешел на сторону непрятелей
Из клоунов да в политические преступники! Обидно!
К вопросу о государственных цветах древней России
А весна шла и кричала разными голосами птиц.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.