Сегодня и вчера

«Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке». (фрагмент) Художник Боровиковский Владимир Лукич (1757 —1825), 1794. Холст, масло. 94,5×66 см. Государственная Третьяковская Галерея
«Незолотой» век Екатерины


Чечулин Николай Дмитриевич. Очерки по истории русских финансов в царствование Екатерины II. СПб., 1906

Беспристрастно исследовав состояние государственных финансов и экономическую политику правительства во времена екатериниского царствования, автор с неопровержимыми фактами в руках доказывает, что «Век Екатерины», во всяком случае по денежной части, был вовсе не таким «золотым», как представляется позднейшим поколениям.

«…Безотрадная картина развернулась перед нами. Казна испытывает сильнейший недостаток в деньгах; население бедно и отягощено налогами; экономическон развитие страны – почти неподвижно на очень низком уровне. Мало утешительного видннется и в будущем…

Финансовая и вообще экономическая сторона является наиболее слабой и наиболее мрачной стороною екатерининского царствания. Уже в эту эпоху платежные силы населения были крайне напряжены, ближайшее же будущее принесло еще новые тяжелые испытания. Мощный великий народ вынес их. Но с глубокими и вредными следами того времени рассчитались ли мы еще и теперь?»

Император Павел I, из указа от 18 декабря 1797 г.:
«По вступлении нашем на всероссийский императорский престол, входя по долгу нашему в различные части государственного управления, при самом начальном их рассмотрении увидели мы, что хозяйство государственное, невзирая на учиненные в разные времена умножения доходов, от продолжения чрез многие годы беспрерывной войны и от других обстоятельств, о которых, яко о прошедших, излишним почитаем распространяться, подвержено было крайним неудобностям. Расходы превышали доходы. Недостаток год от году возрастал, умножая долги внутренние и внешние; к наполнению же части такого недостатка заимствованы были средства, больший вред и расстройство за собой влекущие»




Руниверс представляет книгу "Материалы к истории регулярных полков русской армии 1700–1918 гг"
Вся страна, моя любимая страна, лежит в ужасающих руинах, вызывающих только страх, скорбь и отчаяние.
Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Европа, узнав о трагедии Магдебурга, ужаснулась.
Восторги по поводу удачного предприятия при венском дворе не знали предела.
Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.
Наследник трона Габсбургов, который стоил Генриху так много времени и денег, попался ему в руки.
Правительство Англии приняло решение всячески тормозить продвижение России на Восток.
Экспедиция в Темзу была проведена с блестящим успехом, все английские корабли, арсеналы и запасы были уничтожены.
Как только стена была пробита, вся оборона рухнула.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"