Сегодня и вчера

Суд в Московском государстве. Художник Иванов Сергей Васильевич (1864 - 1910). 1909 г.
«А тех воровских людей больше месяца в тюрьме не держать…»

Шумаков Сергей Александрович. Губные и земские грамоты Московского государства. М., 1895

«А тех воров и розбойников, и убойцов, и всяких воровских людей болши месяца в тюрьме не держать, а велеть тех воров вершить в тех местах, где они воровали или где жили, чтоб на них смотря иным не повадно было так воровать»

Ценная работа выдающегося археографа описывает и анализирует тексты земских и губных грамот, определявших устройство местного управления и судебную систему Московского государства в период до создания Соборного уложения 1649 г.

Автор подробно дает внешнюю и внутреннюю историю грамот, разбивает их содержание на тематические рубрики и приводит сводный текст всех сохранившихся рукописей. В конце приложены таблицы для восстановления первоначального текста каждой грамоты и аналогичные статьи из других памятников древнерусского права.

«…Что же касается слова «губный», то слова «губа» Татищев производит от слова «губление», Устрялов – от глагола «гнуть», «огибать», и таким образом считает губу округом земли, огибавшимся границами. Но нам наиболее вероятным кажется мнение митрополита Евгения, производящего «губу» от скандинавского «hubo», «hоbo», что означает округ земли. Можем указать еще и на однокоренное с «губой» немецкое слово «Gau», однозначащее с словом «волость». Затем не завелись ли губы прежде всего на севере России под северо-германским, а м.б. скандинавским влиянием. Говорит о губах в Пскове уже Псковская судная грамота. По мнению пр. Владимирского-Буданова губы были известны и Новогороду… Затем привычка к самодеятельности и общественной инициативе всего больше была развита в Новгороде и Пскове. Таким образом, нет ничего невероятного в том, что губные учреждения появились впервые именно здесь и были названы «губскими» именно потому, что были приурочены к существовавшим здесь уже ранее губам-волостям. Отсюда они вероятно распространились по всей России, оказавшись очень удачными и народными. Но заимствуя их из Новгорода и Пскова, другие русские земли естественно заимствовали оттуда и их название, лишь несколько изменив его. Таким образом слово «губа» стало из местного псковско-новгородского слова общерусским, но уже с одним специальным значением судебного округа»




Улучшения состояния «зачарованного» короля после экзорцизма не последовало.
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
Усмирение башибузуков и успех на Кавказском фланге Восточной войны.
«И всё тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах»
Государыня и авторские права
Как Швеция окончательно перестала быть великой державой
«…Нельзя не упомянуть, что в царствование Елизаветы, в 1745 году были открыты Алеутские острова»
Лихие подвиги наших войск на Памире в разгар «Большой игры» глазами русского журналиста, авантюриста и «агента всех разведок»
Шлитте был задержан в Любеке и посажен в тюрьму, а набранные им люди разорялись.
С 21 тысячью солдат совершил курфюрст свой молниеносный марш-бросок из Франконии, чтобы изгнать 20 тысяч шведов из своей страны.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.