Сегодня и вчера

Суд в Московском государстве. Художник Иванов Сергей Васильевич (1864 - 1910). 1909 г.
«А тех воровских людей больше месяца в тюрьме не держать…»

Шумаков Сергей Александрович. Губные и земские грамоты Московского государства. М., 1895

«А тех воров и розбойников, и убойцов, и всяких воровских людей болши месяца в тюрьме не держать, а велеть тех воров вершить в тех местах, где они воровали или где жили, чтоб на них смотря иным не повадно было так воровать»

Ценная работа выдающегося археографа описывает и анализирует тексты земских и губных грамот, определявших устройство местного управления и судебную систему Московского государства в период до создания Соборного уложения 1649 г.

Автор подробно дает внешнюю и внутреннюю историю грамот, разбивает их содержание на тематические рубрики и приводит сводный текст всех сохранившихся рукописей. В конце приложены таблицы для восстановления первоначального текста каждой грамоты и аналогичные статьи из других памятников древнерусского права.

«…Что же касается слова «губный», то слова «губа» Татищев производит от слова «губление», Устрялов – от глагола «гнуть», «огибать», и таким образом считает губу округом земли, огибавшимся границами. Но нам наиболее вероятным кажется мнение митрополита Евгения, производящего «губу» от скандинавского «hubo», «hоbo», что означает округ земли. Можем указать еще и на однокоренное с «губой» немецкое слово «Gau», однозначащее с словом «волость». Затем не завелись ли губы прежде всего на севере России под северо-германским, а м.б. скандинавским влиянием. Говорит о губах в Пскове уже Псковская судная грамота. По мнению пр. Владимирского-Буданова губы были известны и Новогороду… Затем привычка к самодеятельности и общественной инициативе всего больше была развита в Новгороде и Пскове. Таким образом, нет ничего невероятного в том, что губные учреждения появились впервые именно здесь и были названы «губскими» именно потому, что были приурочены к существовавшим здесь уже ранее губам-волостям. Отсюда они вероятно распространились по всей России, оказавшись очень удачными и народными. Но заимствуя их из Новгорода и Пскова, другие русские земли естественно заимствовали оттуда и их название, лишь несколько изменив его. Таким образом слово «губа» стало из местного псковско-новгородского слова общерусским, но уже с одним специальным значением судебного округа»




Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
«Я ранен», — удивленно сказал король и, подняв руку, открыл свою грудь. Тогда Равальяк ударил во второй раз.
Канцлер Бестужев брался сокрушить Фридриха II за 6 000 000 фунтов стерлингов.
На заседании Генеральных штатов Хейн доложил о ходе экспедиции и фантастической добыче, которую удалось захватить.
Ухо Дженкинса потрясло воображение общественности и стало символом всеобщего возбуждения
«А тех воровских людей больше месяца в тюрьме не держать…»
Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…
Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"