Сегодня и вчера
«После долгого, утомительного пути по необитаемым, диким горным областям, попадаешь вдруг на этот маленький клочок великой России, где кружок милейших и гостеприимнейших офицеров принимает вас почти как земляка, как старого знакомого»

Офицеры Памирского поста. 1895 г. Фотография Свена Гедина из его книги «В сердце Азии» СПб., 1899.
Лихие подвиги наших войск на Памире в разгар «Большой игры» глазами русского журналиста, авантюриста и «агента всех разведок»

Тагеев Борис Леонидович. Памирские походы 1892-1895 гг. Десятилетие присоединения Памира к России. Варшава, 1902

«Кому и для чего потребовалась эта, Богом проклятая, пустыня, какой интерес могла представить она для России, которая вдруг обратила свои взоры на эту, так называемую «крышу мира» и заставила заговорить о ней всю Европу.

Что послужило поводом к зарождению нового пресловутого памирского вопроса, повлекшего за собой целый ряд военных движений в дебри Памира и сложную дипломатическую работу.

На то есть ответ — англичане»

Сочинение популярного военного писателя, авантюриста и «агента всех разведок», лично участвовавшего в памирских походах генерала М. Е. Ионова, описывает военные действия и политические интриги в разгар противостояния между Россией и Британской империей в Центральной Азии, которое называют «Большой игрой»

Участник "памирских походов" (1892-1895), Борис Леонидович оставил интересные воспоминания о "памирском кризисе", о русских военно-географических исследованиях Алая и Памира. В его путевых записках содержатся интересные сведения по Афганскому Туркестану, характеристика афганской армии, сведения об афганских племенах. Его книги интересно читать – это не сухие сводки, а полные приключений описания военных походов.

Многие его произведения опубликованы под псевдонимом Рустам-Бек. Именно под этим именем Бориса Леонидовича знало местное население Памира и считало его «своим». К весне 1904 года он написал уже семь книг о Средней Азии и Афганистане, из которых три были чисто художественные.




Король повёл войска через замёрзший Большой Бельт
Франциск I — «первый усмиритель швейцарцев».
Вернувшись с мессы, отец Жозеф заставал у себя в прихожей толпу посетителей всех родов и состояний.
Улучшения состояния «зачарованного» короля после экзорцизма не последовало.
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
Усмирение башибузуков и успех на Кавказском фланге Восточной войны.
«И всё тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах»
Государыня и авторские права
Как Швеция окончательно перестала быть великой державой
«…Нельзя не упомянуть, что в царствование Елизаветы, в 1745 году были открыты Алеутские острова»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.