Сегодня и вчера
«После долгого, утомительного пути по необитаемым, диким горным областям, попадаешь вдруг на этот маленький клочок великой России, где кружок милейших и гостеприимнейших офицеров принимает вас почти как земляка, как старого знакомого»

Офицеры Памирского поста. 1895 г. Фотография Свена Гедина из его книги «В сердце Азии» СПб., 1899.
Лихие подвиги наших войск на Памире в разгар «Большой игры» глазами русского журналиста, авантюриста и «агента всех разведок»

Тагеев Борис Леонидович. Памирские походы 1892-1895 гг. Десятилетие присоединения Памира к России. Варшава, 1902

«Кому и для чего потребовалась эта, Богом проклятая, пустыня, какой интерес могла представить она для России, которая вдруг обратила свои взоры на эту, так называемую «крышу мира» и заставила заговорить о ней всю Европу.

Что послужило поводом к зарождению нового пресловутого памирского вопроса, повлекшего за собой целый ряд военных движений в дебри Памира и сложную дипломатическую работу.

На то есть ответ — англичане»

Сочинение популярного военного писателя, авантюриста и «агента всех разведок», лично участвовавшего в памирских походах генерала М. Е. Ионова, описывает военные действия и политические интриги в разгар противостояния между Россией и Британской империей в Центральной Азии, которое называют «Большой игрой»

Участник "памирских походов" (1892-1895), Борис Леонидович оставил интересные воспоминания о "памирском кризисе", о русских военно-географических исследованиях Алая и Памира. В его путевых записках содержатся интересные сведения по Афганскому Туркестану, характеристика афганской армии, сведения об афганских племенах. Его книги интересно читать – это не сухие сводки, а полные приключений описания военных походов.

Многие его произведения опубликованы под псевдонимом Рустам-Бек. Именно под этим именем Бориса Леонидовича знало местное население Памира и считало его «своим». К весне 1904 года он написал уже семь книг о Средней Азии и Афганистане, из которых три были чисто художественные.




Десятки рук схватили их и потащили к высокому окну, подбросили вверх и перекинули через подоконник.
Франциск I — «первый усмиритель швейцарцев».
Никакого понятия о расстоянии и дорогах
Откуда родом была св. великая княгиня русская Oльга?
Кого будили декабристы?
Ледовый поход на Аландские острова
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек
Пусть англичане и французы владеют Черным морем: они ничего нам не сделают
Грузия на краю бездны зол и мощная рука справедливой власти.
Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее Императорского Величества намерений



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"