Сегодня и вчера


Портрет императора Павла I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена

Художник:
Боровиковский, Владимир Лукич (1757 - 1825)
1800 г.
холст, масло,
266 x 202 см
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург

Фрагмент.
Смотреть полностью.
«…Между влиянием Запада и «смутной верой в великие силы своего народа»


Шумигорский Евгений Севастьянович . Император Павел I. Жизнь и царствование. СПб. 1907

«Павел Петрович подобно многим другим русским людям того времени, не сознавая ясно ни исторических задач России, ни направления предлежащего ей пути, всю жизнь провел в борьбе между осаждавшими его западно-европейскими влияниями культурного и некультурного свойства, с одной стороны, и любовью к своему народу во всем его целом и смутной верой в его великие силы — с другой.»

В этом сравнительно небольшом труде автор, по собственному признанию, делает попытку воссоздания истинного исторического образа России времен правления Павла, которое в современной Шумигорскому историографии рассматривалось «по преимуществу с анекдотической точки зрения».

«… Должно сознаться, что до сих пор нет у нас даже краткого, фактического обозрения Павловского периода русской истории: анекдот в этом случае оттеснил историю, хотя, естественно, не мог упразднить ее.

Между тем, детальное изучение царствования императора Павла, помимо биографического и эпизодического интереса, должно иметь большое значение и для общей истории России XVIII и XIX веков: тогда только может быть определена истинная связь между царствованиями Екатерины Второй и Александра I»

Справедливости ради, стоит заметить, что уйти от пересказа большого количества ярких эпизодов, в которых проявлялся эксцентричный характер императора, Шумигорскому тоже не особенно удалось.

В этой связи больший интерес представляют две другие работы автора, посвященные императрице Марии Федоровне и фрейлине Екатерине Нелидовой, в которых показано вдияние этих двух выдающихся женщин на личность Павла, а через него и на судьбу страны. В приложении к настоящему изданию помещены интересные для исследователей эпохи письма графов Никиты и Петра Паниных к императору.






Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Здесь случилось с ним странное происшествие: путник наш показался пруссакам годною рыбою на их уду.
На всем захваченном пространстве армии Тилли и Валленштейна установили жесточайший режим контрибуций, конфискаций и просто грабежа.
Король повёл войска через замёрзший Большой Бельт
Франциск I — «первый усмиритель швейцарцев».
Вернувшись с мессы, отец Жозеф заставал у себя в прихожей толпу посетителей всех родов и состояний.
Улучшения состояния «зачарованного» короля после экзорцизма не последовало.
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
Усмирение башибузуков и успех на Кавказском фланге Восточной войны.
«И всё тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.