Сегодня и вчера


Бьернеборгский марш
(марш Бьернеборгского полка),

Художник:
Эдельфельт, Альберт ( 1854 —1905)
Картон, гуашь
126,5 × 96,5 см
1892 г.
Финская национальная галерея,
Хельсинки


Фрагмент.
Смотреть полностью.
Как Швеция окончательно перестала быть великой державой


Шведская война 1808-1809 гг. Составлена военно-историческим отделом шведского Генерального Штаба [ Finska kriget 1808-1809 гг.] СПб. 1906

«Вы, добрые финны, по воле Провидения – составляете войско страны, вы более достойны сожаления, вы покидаете свои дома и родственников и должны умирать за неправое дело. Солдаты! Мой всемилостивейший Государь приказал разрешить тому из вас, кто охотно отдаст свое ружье, возвратиться в свой дом или куда кто желает, и, кроме того, выплатить за каждое ружье 2 рубля, за шашку и другое оружие по одному рублю и, наконец, за каждую лошадь по 10 рублей.

Кто же из вас так мало любит мир, чтобы не поспешить заглушить в себе несправедливое тяготение к войне и не поспешить навстречу мирной и счастливой жизни под покровительством моего всемилостивейшего Государя?»

Из «Воззвания к финскому солдату» главнокомандующего русскими войсками, генерала от инфантерии Фёдора Фёдоровича Буксгевдена . 10 (22) февраля 1808 г.

«Финляндия, куда вы заставляете меня идти — пустыня, обладание которой никого не может соблазнять. Кроме того, эта пустыня должна быть взята у старого союзника, родственника и притом вероломным образом, оскорбляющим национальное чувство и могущим подать врагам союза повод к вмешательству… Вы упорно требуете, чтобы я объявил Швеции войну. Я готов это сделать: моя армия на границе; но что же вы нам дадите за наши жертвы? — Валахия и Молдавия, вот вознаграждение, ожидаемое народом, и этого вы хотите лишить нас»

Император Александр I — генералу Савари (1774 -1833), посланнику Наполеона при Санкт-Петербургском дворе.

Перевод на русский язык исследования, подготовленного Историческим отделом Шведского генерального щтаба, сделан группой офицеров Российского Генштаба и Финляндского военного округа, вдохновляемых профессором Николаевской Академии А.З. Мышлаевским.

В издании воспроизводится множество редких документов из шведских собраний


«Трудность шведского языка и малое его распространение вообще, а в России в частности, делало этот труд до сего времени недоступным для огромного большинства русских военных читателей и исследователей, между тем как война Швеции с Россией в 1808 – 1809 гг., приведшая к окончательному покорению и присоединению Финляндии к России, нашими историками мало исследована и разработана.

Имея задачей быть возможно ближе к подлиннику, переводчики старались передать шведский труд со всем присущим ему тенденциозным освещением и представить его без каких либо комментариев с русской стороны.»






Улучшения состояния «зачарованного» короля после экзорцизма не последовало.
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
Усмирение башибузуков и успех на Кавказском фланге Восточной войны.
«И всё тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах»
Государыня и авторские права
Как Швеция окончательно перестала быть великой державой
«…Нельзя не упомянуть, что в царствование Елизаветы, в 1745 году были открыты Алеутские острова»
Лихие подвиги наших войск на Памире в разгар «Большой игры» глазами русского журналиста, авантюриста и «агента всех разведок»
Шлитте был задержан в Любеке и посажен в тюрьму, а набранные им люди разорялись.
С 21 тысячью солдат совершил курфюрст свой молниеносный марш-бросок из Франконии, чтобы изгнать 20 тысяч шведов из своей страны.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.