Сегодня и вчера


Бьернеборгский марш
(марш Бьернеборгского полка),

Художник:
Эдельфельт, Альберт ( 1854 —1905)
Картон, гуашь
126,5 × 96,5 см
1892 г.
Финская национальная галерея,
Хельсинки


Фрагмент.
Смотреть полностью.
Как Швеция окончательно перестала быть великой державой


Шведская война 1808-1809 гг. Составлена военно-историческим отделом шведского Генерального Штаба [ Finska kriget 1808-1809 гг.] СПб. 1906

«Вы, добрые финны, по воле Провидения – составляете войско страны, вы более достойны сожаления, вы покидаете свои дома и родственников и должны умирать за неправое дело. Солдаты! Мой всемилостивейший Государь приказал разрешить тому из вас, кто охотно отдаст свое ружье, возвратиться в свой дом или куда кто желает, и, кроме того, выплатить за каждое ружье 2 рубля, за шашку и другое оружие по одному рублю и, наконец, за каждую лошадь по 10 рублей.

Кто же из вас так мало любит мир, чтобы не поспешить заглушить в себе несправедливое тяготение к войне и не поспешить навстречу мирной и счастливой жизни под покровительством моего всемилостивейшего Государя?»

Из «Воззвания к финскому солдату» главнокомандующего русскими войсками, генерала от инфантерии Фёдора Фёдоровича Буксгевдена . 10 (22) февраля 1808 г.

«Финляндия, куда вы заставляете меня идти — пустыня, обладание которой никого не может соблазнять. Кроме того, эта пустыня должна быть взята у старого союзника, родственника и притом вероломным образом, оскорбляющим национальное чувство и могущим подать врагам союза повод к вмешательству… Вы упорно требуете, чтобы я объявил Швеции войну. Я готов это сделать: моя армия на границе; но что же вы нам дадите за наши жертвы? — Валахия и Молдавия, вот вознаграждение, ожидаемое народом, и этого вы хотите лишить нас»

Император Александр I — генералу Савари (1774 -1833), посланнику Наполеона при Санкт-Петербургском дворе.

Перевод на русский язык исследования, подготовленного Историческим отделом Шведского генерального щтаба, сделан группой офицеров Российского Генштаба и Финляндского военного округа, вдохновляемых профессором Николаевской Академии А.З. Мышлаевским.

В издании воспроизводится множество редких документов из шведских собраний


«Трудность шведского языка и малое его распространение вообще, а в России в частности, делало этот труд до сего времени недоступным для огромного большинства русских военных читателей и исследователей, между тем как война Швеции с Россией в 1808 – 1809 гг., приведшая к окончательному покорению и присоединению Финляндии к России, нашими историками мало исследована и разработана.

Имея задачей быть возможно ближе к подлиннику, переводчики старались передать шведский труд со всем присущим ему тенденциозным освещением и представить его без каких либо комментариев с русской стороны.»






«Воевать морем, понеже зело близко и удобно многократ паче, нежели сухим путём»
Между влиянием Запада и «смутной верой в великие силы своего народа»
Старообрядцы как агенты Запада
Земские разборки в Москве и другие городские истории по писцовым книгам XVI века
«А тех воровских людей больше месяца в тюрьме не держать…»
Эта бескровная победа окончательно закрепила за Великим Курфюрстом славу выдающегося стратега
«Если Бог позволит нам проиграть еще одно такое сражение, Ваше Величество может быть уверен, что все наши противники будут уничтожены».
«Одни только пушечные выстрелы были отличны, а особенно из наших секретных шуваловских гаубиц»
Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.
Были подписаны условия сдачи Бейрута и c друзов была получена контрибуция в размере, эквивалентном почти 7,5 тоннам серебра.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.