Сегодня и вчера


Владимир перед Рогнедой.

Художник:
Антон Павлович Лосенко. (1737 — 1773)
211,5 х 177,5 см
Холст, масло
1770 г.
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург


Фрагмент.
Смотреть полностью.





Картина считается первым произведением русской живописи на сюжет отечественной истории,— новгородский князь Владимир ( будущий креститель Руси и Великий князь Киевский), не добившись согласия полоцкого князя Рогвольда на брак с его дочерью Рогнедой, с помощью военной силы осуществляет свое желание.
«Неотрадная судьба» Белой Руси


Турчинович, Осип ( Иосиф) Викентьевич Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен. СПб., 1857

«… Покончим обозрение истории Белоруссии. Неотрадна ее прошедшая судьба: вечное поприще военной брани, при которой беззащитный здешний земледелец беспрестанно переходил с новоселья на пепелище. До принесения сюда света христианства и с ним первых лучей гражданственности, это был край наживы и покормки для соседних народов; Потом, кровавое позорище братних междоусобий; затем новые войны между установившимися вкруг государствами, новые движения ратей, оставлявших за собой кучи пепла и потоки крови. Это поприще вековых состязаний, это перепутье могучих соперников, беспрерывно ратовавших и ходивших друг на друга; эта великая могила их ратей несметных: могла ль она зародить в себе стихии порядка, образованности и благосостояния — что есть уделом стран счастливых?»

«Обозрение …» О.В. Турчиновича можно по праву считать первой систематизированной историей Белоруссии. Автор начинает ее изложение с пересказа как совершенно легендарных известий, вроде посещения страны Одиссем во время своих странствий, так и описаний Восточной Европы, данных в трудах античных историков.

Вскоре, однако, по мере приближения внимания историографа ко временам более изученным, его суждения о белорусских древностях начинают приобретать более убедительную документальную основу. Турчинович разом вводит в оборот множество малоизвестных исторических фактов, письменных источников, в том числе и утраченных к настоящему времени.

Посвятив основную часть книги средним векам, исследователь, с некоторым сожалением переходит к изображению событий позднейших. В его представлении, начиная с XVII века, история Белоруссии теряет самобытность и кажется лишь бесконечной чередой междоусобиц и войн, которые велись на территории страны Литвой, Польшей и Россией.

«Обозрение …» доведено до времени разделов Речи Посполитой и присоединения территории Беларуси к Российской империи. Эта заключительная часть труда обильно насыщена цитатами из внимательно проштудированных работ европейских исследователей.






Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
Чтоб с одной стороны лишняго давано, а с другой к огорчению причины подано не было, и в протчем всякую ласковость показывать.
Одежда у татар была темного цвета: они казались в ней мрачными и унылыми. Наши же войска, напротив, отличались нарядностью и производили приятное впечатление
Без предварительного подготовления новых форм нашей внутренней политики, разрушение старого порядка породило бы хаос.
Не ясно ли что при таковых условиях честный человек подвергается опасному искушению?
Согласно требованиям Восточного этикета, Русский Царь, Великий Князь Московский, мог брать в руки лишь скипетр или меч, но никогда перо.
И ты б, дражайший брат наш, в Ливонскую землю не вступался, а нам бы еси свою любовь показал
Успехи их учеников так были блистательны, что они в три года изучили означенные науки
Милосердая государыня королева Крестина, вели, государыня, тех наших русских людей из тюрьмы выпустить
«Неотрадная судьба» Белой Руси



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.