Сегодня и вчера


Запорожский казак с головой турка на конце пики.

Раскрашенная гравюра на меди.

Иллюстрация из книги: Ригельман А. Летописное повествование о Малой России и ее народе и о казаках вообще. М., 1847. Рис. 22

Фрагмент.
Смотреть полностью.

«Предосторожности турецкие не сильны были козацким предприятиям воспрепятствовать»


Ригельман Александр Иванович. Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще. М.,1847

«Когда ж приспело время к сражению, тогда поставлено было войско запорожское впереди, на коих ярость и оружие турецкое во первых простерлось, и производилась битва с ними, а потом уже, обще и с поляками, в каждый день до вечера с ужасною яростию с обоих сторон, от чего наипаче турок пало бесчисленное множество»

Книга А.И. Ригельмана «Летописное повествование о МАЛОЙ РОССИИ и ее народе и казаках вообще, отколь и из какого народа оные происхождение свое имеют, и по какому случаю они сейчас при своих местах обитают, как то: черкасские или малороссийские и запорожские, а от них уже донские, а от сих яицкие, что ныне уральские, гребенские, сибирские, волжские, терские, некрасовские, и проч. казаки, как равно и слободские полки» - одна из первых попыток создания систематизированной истории Малороссии.

«Хотя довольно известно о Малороссии, о народе и козаках ее, и то, что она издревле была владение Киевское и прочие тамошние княжения российских великих князей, и что потому оное и доныне именуется отчиною великих царей и императоров российских, и то, какими случаями отторгнуто было оно, как равно и прочие княжения, от Российского державства чрез нашествие и разорение татарское, однако имеющиеся в Малой России истории малороссийские две, писанные двумя неизвестными писателями, хотя нарочито сходственны в повествовании между собою о делах гетмана Хмельницкого и последователей его, в числе лет и прочего, но много в оных находится недополненного, а паче о начале народа своего пишут, как видно, с баснословия, несправедливо. Для чего возжелалось исследовать о справедливости чрез вернейших историков и тем дополнить недостающее. По которым оказалось точно так, как мною в сию повесть введено, как то: из книг о древних российских народах, из Четьи-Минеи, из Синопсиса, из польских и российских летописей, из азовской и из ядра российской и польской историй, из древних российских дворцовых записок и прочих повествователей. А как могут быть в оной книге какие излишки, погрешности или что и недостающее, то в том благосклонного читателя униженно прошу, неисправности оные своим благим рассуждением загладя, поправить, за что проситель остается тому покорным слугою»

В характерной для XVIII века манере автор обильно цитирует и пересказывает летописи, хроники и работы своих предшественников, часто не указывая источники. Вместе с тем в книге приводятся полные тексты множества важных исторических документов. 

Автор начинает «Повествование» с легендарных времен и заканчивает упразднением Сечи и учреждением в Малороссии губернского правления.

«… за непокорность и непослушание против власти монаршей, при том как за самовольные набеги и грабительства соседей, так и за недопущение определенных вышним правлением к поселению в околичных вокруг их порозжих местах и за многие озорничества, а паче что намерялись в 1768 году, во время объявления туркам войны, отставши от России, пристать к турецкой стороне, и за провод от них некоими к нападению на украинские места татар и пленение ими людей, совсем разрушено и уничтожено их общество в 1775 году»

Начав  собирать документы для своего труда еще в 1760 году, А.И. Ригельман  до самой смерти в 1789 г. дополнял и исправлял свою рукопись. Труд его, однако, долгое время оставался неизданным и распространялся в немногочисленных списках. Лишь в  1847 году книга была напечатана очень ограниченным тиражом в Университетской типографии. Но уже через год «Летописное повествование о Малой России»  было опубликовано в популярных «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей России»  и стало широко известно всей России.




Колдуны бывают природные и добровольные, но разницы между ними нет никакой, кроме того, что последних труднее распознать в толпе и не так легко уберечься от них
Умер Бэкон в 1626 г. вследствие простуды при опыте набивания снегом птицы
Не доказывает ли это развитие военно-юридической школы, что Верховные Вожди русской армии стремятся утвердить правосудие в войске на разумении истинного смысла карающих законов?
Таким образом кончилась хивинская экспедиция, надолго сохранившаяся в памяти и оставившая по себе пословицу: «Пропал, как Бекович»
Мятежники были в смятении
Пожертвованием Вашим открывается возможность к скорейшему учреждению кадетского корпуса в крае
Мы приходим к заключению, что смутная эпоха не произвела коренного переворота во внутреннем мире исторической жизни русского народа и Русской земли
О приезде в Московское государство грузинского царевича Панкрата
Перейти чрез пролив Оландсгаф в Швецию и стараться овладеть Стокгольмом, чрез что надеялись положить конец сей войне.
Родители пажей доставляют следующие документы о их происхождении: свидетельства о рождении, крещении и дворянстве, или списки о службе отцов.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"