Сегодня и вчера
![]() Василий Максимович Максимов 1844-1911 Кто там? Холст, масло 1879 Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина Фрагмент. Смотреть полностью. ![]()
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
О содержании поселянам в домах их Святых икон в чистоте. 10 мая 1744 года. 8935. Синодский. В правление императрицы Елизаветы Петровны.
Святейший Правительсвующий Синод, рассуждая, что в селах и деревнях в крестьянских избах на полках Святые иконы стоят без всякого о чистоте оных наблюдательства, и так от дыма закоптели, что и ликов не видно; а понеже многие иностранные люди по дорогам ездят и становятся для обнощевания в крестьянских избах, от чего имеет быть посмеяние; того ради приказали:
Отныне поселянам чрез их сельских священников приказать, и впредь тем священникам и посылаемым из домов Архиерейских для смотрения церковного благочиния смотреть, дабы поселяне Святые иконы в избах своих имели во всякой чистоте, и почасту бы их обмывали и пыль обметали, а иконы закоптелые велеть по надлежащему возобновлять; а на которых изображение весьма незнать, таковые отобрав приходским священникам, учинить о них по правилам Святых Отец, токмо тем, как сельским священникам, так и посылаемым из домов Архиерейских ради смотрения благочиния, наикрепчайше указами подтвердить, чтобы они при осмотре вышепоказанных икон поселянам никаких обид и озлоблений отнюдь не причинили, и никаких же взятков брать с них не домогались, под опасением совершенного без всякой пощады лишения священства и тяжкого в светском суде истязания. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |