Сегодня и вчера


Василий Максимович Максимов
1844-1911
Кто там?
Холст, масло
1879

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.


О содержании поселянам в домах их Святых икон в чистоте. 10 мая 1744 года. 8935. Синодский. В правление императрицы Елизаветы Петровны.

Святейший Правительсвующий Синод, рассуждая, что в селах и деревнях в крестьянских избах на полках Святые иконы стоят без всякого о чистоте оных наблюдательства, и так от дыма закоптели, что и ликов не видно; а понеже многие иностранные люди по дорогам ездят и становятся для обнощевания в крестьянских избах, от чего имеет быть посмеяние; того ради приказали:

Отныне поселянам чрез их сельских священников приказать, и впредь тем священникам и посылаемым из домов Архиерейских для смотрения церковного благочиния смотреть, дабы поселяне Святые иконы в избах своих имели во всякой чистоте, и почасту бы их обмывали и пыль обметали, а иконы закоптелые велеть по надлежащему возобновлять; а на которых изображение весьма незнать, таковые отобрав приходским священникам, учинить о них по правилам Святых Отец, токмо тем, как сельским священникам, так и посылаемым из домов Архиерейских ради смотрения благочиния, наикрепчайше указами подтвердить, чтобы они при осмотре вышепоказанных икон поселянам никаких обид и озлоблений отнюдь не причинили, и никаких же взятков брать с них не домогались, под опасением совершенного без всякой пощады лишения священства и тяжкого в светском суде истязания.




«Я ранен», — удивленно сказал король и, подняв руку, открыл свою грудь. Тогда Равальяк ударил во второй раз.
Канцлер Бестужев брался сокрушить Фридриха II за 6 000 000 фунтов стерлингов.
На заседании Генеральных штатов Хейн доложил о ходе экспедиции и фантастической добыче, которую удалось захватить.
Ухо Дженкинса потрясло воображение общественности и стало символом всеобщего возбуждения
«А тех воровских людей больше месяца в тюрьме не держать…»
Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…
Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"