Сегодня и вчера


На большой дороге. Отступление, бегство...

Художник:
Верещагин Василий Васильевич
(1842–1904)

Холст, масло.
179 x 303 см
1887-1895.
Государственный Исторический музей,
Москва

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Государь покупает трофеи. Верный и храбрый народ продает.



Поднявшись на бой с Наполеоном с одной дубиной в руках, русский народ к концу войны неплохо вооружился трофейным оружием. И вот — зима 1812 года. Остатки Великой армии разгромлены при Березине. Впереди триумфальный поход русских войск в Европу и взятие Парижа. А пока при всех церквах Московской губернии устраиваются пункты выкупа трофейного оружия у «верного и храброго народа Нашего»

25.273. 23 ноября 1812 года. В царствование императора Адександра I. Именной, данный Московскому Гражданскому Губернатору. — О собирании отбитого и растерянного неприятелем по дорогам оружия и о производстве приносителям положенной платы.

По вступлении неприятеля в пределы Наши, наиболее же во время пребывания его в Москве, и после стремительного бегства его из оной, при разных нанесенных ему от войск Наших и от частных ополчений и отрядов, многократных поражениях, отбито и у него и растеряно им по дорогам, сверх знатного числа пушек, множество ружей и пистолетов, которыми для вящего истребления его вооружался верный и храбрый Наш народ. Ныне многие Губернии от малочисленных остатков бегущего из Российских пределов неприятеля совершенно очищены и мирные поселяне, истребя и прогнав лютого врага, не имеют больше надобности в сих оружиях.

А как в войсках Наших частью от повреждения и ломки, частью же от нового укомплектования полков, оказывается в ружьях и пистолетах немалая надобность для преследования и нанесения врагу последних ударов; того ради повелеваем вам через Земскую Полицию обвестить всех жителей вверенной вам Губернии, дабы они имеющиеся у них годные к употреблению ружья и пистолеты сносили по церквам, отколе как из городов, так и из деревень свозить оные в Губернский город, и о количестве и калибре их ежемесячно доносить Нам, подписывая на конвертах: в собственные руки.

Мы не хотим воспользоваться сим оружием, как добычей воинской, принадлежащей казне; но повелеваем всякому предъявителю за каждое ружье и каждую пару пистолетов платить по 5 рублей; кто же отыщет зарытую в землю или брошенную в воду пушку, и о сем донесет кому следует, тому дано будет за каждую пушку 50 рублей.

Для лучшего обвещения сего повеления Нашего всем поселянам, имеете вы снестись с Духовным Начальством и распорядить таким образом, чтоб Священники в продолжение двух месяцев читали о сем объявление в церквах по воскресным и праздничным дням. Провоз и прочие на сие расходы должны быть на счет казны; почему и дается Министру Финансов предписание сделать нужные по сему распоряжения.





Я говорю об отступлении нашей кавалерии, конечным результатом которого было совершенное поражение Английской кавалерии
Нельзя было ожидать сильного сопротивления со стороны Турок на Дунае
Храбрый Дорохов! Ты не умрешь, пока сердца Русских будут жить для России!
Желания государя составляют всю его политику, а эти желания управляются неистовыми страстями
Когда поляки не хотели покориться
О способах удостоверения в верности лазутчиков и текст присяги агентов русской контрразведки.
От удачных выстрелов из мортир неприятельский броненосец бежал из боя
Царь же благочестивый ездит по полкам и всех жалует, и утвержает, и труд их похваляет, и жаловати их обещается
Сражение сие показывает, что уныние начало уже вкрадываться в войска Наполеона
Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"