Сегодня и вчера
![]() Ростовский епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Георгия. Автор неизвестен Литография. 2-я пол. XIX в.
...А также построил град Китеж
Меморский Александр Михайлович. Основатель Нижнего Новгорода Великий князь Георгий (Юрий) II Всеволодович. Нижний Новгород, 1889 Перед нами — краткая каноническая история жизни, гибели и посмертного прославления яркого деятеля Владимиро-Суздальской Руси. Сын Всеволода Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновой, князь Георгий бился за власть с братом после смерти отца, проиграл, но унаследовал княжеский стол, пережив соперника. Сражался с рязанцами и другими соседями, отразил набег булгар и основал для противостояния им город Нижний Новгород. Ему же приписывают и постройку легендарного града Китежа. В 1238 году вместе с другими русскими князьями выехал навстречу наступавшей на Русь орде Батыя и пал в схватке с отрядами Бурундая у реки Сити. Эта битва предопределила дальнейшую судьбу Северо-Восточной Руси, попавшей на долгие годы в зависимость от Орды. «Геройская кончина князя Георгия II Всеволодовича на поле битвы при реке Сити с полчищами татар украсила главу его мученическим венцом. Неисповедимым промыслом Всевышнего защитник родины и православной веры был сопричтен к лику святых его» ![]()
Крышка раки князя Георгия Всеволодовича.
Устюжская школа. дерево, левкас, темпера Около 1645 года Успенский собор г. Владимир Фрагмент. Смотреть полностью. ![]() Автор популярного краткого жизнеописания князя Георгия Всеволодовича —Александр Меморский довольно рано принял решение не идти по стопам отца-диакона. Окончив Демидовский лицей в Ярославле, юноша устроился помощником присяжного поверенного при Нижегородском окружном суде и увлекся революционными идеями. В 1875 году он зачем-то уничтожил царский портрет в Вошкинском волостном правлении, а затем попался на революционной пропаганде в Ярославле и Костроме. На этот раз отвертеться от ответственности оказалось труднее. Однако, то ли Нижегородская Фемида пропиталась духом либерализма, то ли знакомства в суде сыграли спасительную роль, только Меморского определили всего лишь под подписку о невыезде. И как нередко бывает, эта мера оказалась вполне достаточной для «острастки и вразумления». Вольнодумец и бунтарь резко меняет свою жизнь, и миру является увлеченный провинциальный археолог и краевед. Исторические исследования постепенно делают Меморского известным и уважаемым членом общества. И в 1905 году, бывший ниспровергатель устоев, становится нижегородским городским головой. Александр Михайлович Меморский скончался в 1913 году, в год празднования 300-летия династии Романовых, счастливо не дожив ни до Мировой войны, ни до Революции. История основателя Нижнего Новгорода, описана Меморским старательно и почтительно. Он описывает жизнь, деяния и смерть князя, не совершая ярких научных открытий, прилежно опираясь на труды С.М. Соловьева, Н.М. Карамзина, Д. Иловайского, канонические жития и известную краеведческую литературу. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |