Сегодня и вчера
Сожжение разрядных книг при царе Федоре Алексеевиче.

Художник:
Шарлемань Адольф Иосифович (1826 - 1901)

29х22 см (лист)
Гравюра на стали по оригинальному рисунку для издания В.Е. Генкеля «Русская галерея. Сцены из русской истории» 1900-е гг.

Государственный исторический музей, Москва

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Реформатор, старший брат реформатора.


Принято считать, что главнейшие реформы в жизни России были произведены Петром I. Однако одна из самых решительных перемен старинной жизни – уничтожение местничества, совершилась в период короткого царствования старшего брата Петра, Федора Алексеевича. Тяжело больной царь, едва достигший возраста двадцати одного года, смог своей волей упразднить вековой обычай распределять государственные должности между боярскими семействами по знатности рода и приказал собрать и сжечь так называемые «разрядные книги», в которых содержались местнические записи. Тогда же был составлен и новый проект устава о служебном старшинстве бояр, который по ряду причин так и не был осуществлен.

Этот важный документ эпохи преобразований долгое время оставался малоизвестным. Первая публикация его была сделана только в 1850 году Николаем Васильевичем Калачовым в его знаменитом сборнике «Архив историко-юридических сведений, относящихся до России»

Стоит обратить внимание на то, что составители проекта предполагали использовать для именования должностей термины греческого языка, и случись Федору Алексеевичу прожить дольше, могло статься, что в российской Табели о рангах фигурировали бы не произведенные из романо-германских корней «вице-канцлер» и «генерал от инфантерии», а по-византийски величественные «Севастократор» или «О мегас Стратопедарх».

-----------------------------

Читайте в нашей библиотеке воспроизведение этого уникального документа со списка, сохраненного в семейном архиве князя М.А. Оболенского, с примечательным комментарием публикатора:

«Проект устава о служебном старшинстве бояр, окольничих и думных людей по тридцати четырем степеням, составленный при царе Федоре Алексеевиче» В книге: Калачов Николай Васильевич. Архив историко-юридических сведений, относящихся до России. Книга I, — М., 1850

----------------------------
Читайте также:

Об истории и упразднения местничества в России, проекте устава о служебном старшинстве бояр и почему он не был приведен в исполнение

С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. Том 13. Глава 2. Царствование Федора Алексеевича

«Царь обратился с вопросом к боярам, окольничим и думным людям; те отвечали, "чтоб великий государь указал учинить по прошению св. патриарха и архиереев, и всем им во всяких чинах быть без мест для того, что в прошлые годы во многих ратных, посольских и всяких делах чинились от тех случаев великие пакости, нестроения, разрушения, неприятелям радования, а между ними богопротивное дело - великие продолжительные вражды". После этого ответа государь велел принести разрядные книги и сказал: "Для совершенного искоренения и вечного забвения все эти просьбы о случаях и записки о местах изволяет предать огню, чтоб злоба эта совершенно погибла и вперед не поминалась и соблазна бы и претыкания никто никакого не имел. У кого есть разрядные книги и записки, тот пусть присылает их в разряд, мы все их повелим предать огню. И от сего времени повелеваем боярам нашим и окольничим и думным и ближним и всяких чинов людям на Москве в приказах и у расправных и в полках у ратных и у посольских и всегда у всяких дел быть всем между собою без мест, и впредь никому ни с кем никакими прежними случаями не считаться и никого не укорять и никому ни над кем прежними находками не возноситься". На это все присутствующие отвечали: "Да погибнет во огни оное богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь да не воспомянется вовеки!"

В передних дворцовых сенях разложили огонь, и разрядные книги запылали.



Быть может, некоторые спросят: как же это вдруг сделалось? Легко, без всякого сопротивления отменен вековой обычай, отменен без малейшего сопротивления со стороны тех людей, которые шли в тюрьму и под кнут, отстаивая родовую честь? Отменен не железною волею Петра, но волею слабого, умирающего Феодора? …Местничество зашаталось и рушилось вследствие общего колебания всего древнего строя, вследствие поворота к чужому, западному - это очевидно; … уничтожение местничества нанесло сильный удар родовому союзу в верхних слоях, удар, равный тому, какой в низших слоях нанесен был родовому союзу подушным окладом.

… И вот при том же государе, при котором уничтожено местничество, составлен был проект об отделении высших гражданских чинов и должностей от военных - знак, что Россия начала уже выдвигаться из числа государств с первоначальною, простою формациею. По этому проекту о чинах первую степень занимает сановник гражданский - болярин, предстатель и рассмотритель над всеми судиями царствующего града Москвы, который вместе с двенадцатью заседателями из бояр и думных людей должен постоянно пребывать в устроенной к тому палате и ведать, чтобы всякий судья исполнял царского величества повеление и гражданский суд правильно и рассудительно. Вторую степень занимает сановник военный - болярин и дворовый воевода, который во время похода должен быть при государе, охранять последнего, но, кроме того, промышлять о всяких воинских околичностях, т. е. о смете ратям, устроении и приготовлении оружия и всяких, хлебных и военных запасов. Третью степень занимает опять сановник гражданский - болярин и наместник владимирский, имеющий первое место между наместниками, заседающими в совете государственных дел. Четвертую степень занимает военный сановник - болярин и воевода Севского разряда, имеющий постоянное пребывание в Севске: он оберегает польскую (степную) Украину, имеет у себя многих воевод и ратных людей всегда в готовности к отпору неприятеля. Пятая степень - болярин и наместник новгородский: занимает второе место между титулярными наместниками в государственном совете. Шестая степень - болярин и воевода Владимирского разряда: всегда пребывает во Владимире, устраивает рати конные и пешие, всегда пребывает во всяком воинском приуготовлении и, получив государское повеление, идет против неприятеля со своим разрядом куда потребуется. Седьмая степень - болярин и наместник казанский и т. д.

Сохранилось любопытное известие, почему этот проект не был приведен в исполнение: "Советовали государю палатные бояре, чтоб в его царской державе, в Великом Новгороде, в Казани, в Астрахани, в Сибири и других местах, быть царским наместникам, великородным боляром, вечно и титла им тех царств иметь. Также и митрополитам писаться: митрополит новгородский и всего Помория, казанский и всего Казанского царства. И на сие дело государь изволил, и тому всему, где кому быть, тетрадь за пометою думного дьяка к св. патриарху прислана, чтоб он на то дело дал благословение и в исполнении его помогал. Иоаким патриарх еще и многую трудность имел от желающих этого палатских подустителей, но никак не допустил и возбранил всеконечно это делать, для того чтоб учиненные вечные наместники, великородные люди, по прошествии нескольких лет, обогатясь и пренебрегши московских царей самодержавством, не отступили и единовластия не разорили".







Народная поэзия представляет то замечательное явление, что творческая сила ее ослабевает по мере развития умственного
Она пришла издалека только за тем чтобы выгнать из сестры пытливого духа
Коль скоро для блага Франции уже невозможно перенести столицу из Парижа и разрушить этот город до основания, необходимо держать его в постоянном страхе.
Мысли о федеративном устройстве Древней Руси
Нечто о волках на Дону
Приказные дьяки XVI века по моему убеждению — видные общественные и политические деятели, а не только «плутишки» и «страдничьи дети»
«Царие на своих степенех царских не возмогут держатися и почасту пременятися начнут…»
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Братие! Суетно есть житие сие, и вся мимо идут. Где отцы наши, и деди, и прадеди; не умроша ли?
Будет вашим небережением Адар или Мурат, ли Булат или Стреляй, или Лихач, или Салтан умрут: и вы меня и не встречайте, а сокольников всех велю кнутом перепороть



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"