Сегодня и вчера
Портрет Александрa I, приносящего мир, сидя верхом на фантастическом животном, составленным из Единорога и Льва, который призван символизировать участие Англии в победе над Наполеоном.

Художник: Уильям Хит
Гравюра на меди с раскраской акварелью (по собственному оригиналу)

Англия.
1814 г.

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Александр I предлагал побежденному Наполеону убежище в России.


Богданович Модест Иванович.История войны 1814 года во Франции и низложения Наполеона I, по достоверным источникам. Том I. СПб., 1865

«21 марта (2 апреля) сенат объявил Наполеона и всех Членов его семейства лишенными престола. Вслед за тем Талейран представил сенат Императору Александру. Государь сказал сенаторам: «Человек, называвшийся моим союзником, несправедливо вторгнулся в мои владения. Я вел войну с ним, а не с Францией. Я друг Французов. Настоящий поступок ваш усугубляет эти чувства. Справедливость и благоразумие требуют даровать Франции учреждения твердые и свободные, сообразные просвещению века. Союзники мои и Я Сам будем покровительствовать независимость ваших совещаний».

Затем, остановясь на минуту, Александр продолжал : «В доказательство Моего желания заключить с вашим народом прочный союз, возвращаю всех французских пленных, находящихся в России. Временное правительство уже просило Меня о том; уступаю их сенату, в уважение сделанного им сегодня определения»

В тот же день, еще утром, Коленкур, испросив дозволение снова представиться Императору Александру, покушался склонить его в пользу Наполеона. Государь принял весьма ласково благородного сановника, преданного Его противнику, но остался непреклонным в Своем намерении — не мириться с Наполеоном.

«Поезжайте к нему, — сказал Государь; ваше присутствие в Париже возбуждает сомнения многих людей, насчет решимости моей и Моих союзников. Я не питаю никакой ненависти к Наполеону. Он несчастен, и этого довольно, чтобы заставить Меня позабыть зло, сделанное им в России. Но Франция, Европа, имеют нужду в спокойствии и не могут иметь его при Наполеоне. Пусть он требует, что пожелает собственно для себя; мы готовы дать ему всякое убежище. Если бы он согласился удалиться в Мои владения, то нашел бы там великолепное, и что еще лучше, радушное гостеприимство. Мы дали бы с ним великий пример Свету. Я — предложив, он — приняв это убежище. Но мы не можем вести с ним переговоров ни о чем, кроме его отречения»

Напрасно Коленкур старался узнать, мог ли Наполеон, отказавшись от престола, сохранить его для своего сына. Государь не дал на то определенного ответа, однакоже заверил его, что вопрос о восстановлении Бурбонов еще не решен окончательно. «Оставим все это, — сказал Александр, —и займемся лучше устройством личной судьбы Наполеона».

Тогда Коленкур спросил: не дадут ли ему Тоскану? — «Конечно, Тоскана мало значит по сравнению с Французской империей, отвечал Государь, но как вы могли подумать, чтобы Союзники, и в особенности Австрийцы, оставили Наполеона на материке Европы?» А Парма, А Лукка? — «Нет, нет, ничего на Мматерике!Остров пожалуй! Может быть —Корсику». — Но Корсика принадлежит Франции, заметил Коленкур, и Наполеон не может принять ее. — «Ну так остров Эльбу, — сказал Государь, — но только поезжайте и скорее побудите его покориться необходимости. Для него будет сделано все, что только возможно. Я воздам должное человеку великому и несчастному».





«Нет птицы более красочной», – писал Эразм Роттердамский о ландскнехтах.
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.
Сжимая руками морду собаки, Фридрих Великий в первый раз в жизни испытал, что значит страх!
Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля
Мальбрук в поход поехал! Ах, будет ли назад?
Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.
Так началась «российская» биография легендарного барона Мюнхгаузена, человека удивительной судьбы и беспримерной славы.
Фридрих не мог не улыбнуться, видя, что австрийский штаб попался к нему в руки таким забавным образом.
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"