Сегодня и вчера

Крепость-монастырь в Грузии

Иванов, Михаил Матвеевич
1748-1823

32,1 х 40,5 см
Бумага, акварель, графитный карандаш
1804

Государственная Третьяковская галерея
Москва

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Грузия на краю бездны зол и мощная рука справедливой власти.


Из Манифеста Александра I, данного 12 Сентября 1801 года. Цитируется по книге: Авалов Зураб Давидович. Присоединение Грузии к России. СПб., 1901

Столь кратно вовлекало вас в бездну зол, на краю коей вы и ныне стоите, и в которую по всем соображениям вы должны будете низвергнуться, если мощная рука справедливой власти от падения сего вас не удержит. Сила обстоятельств сих, общее по сему чувство ваше, и глас Грузинского народа, преклонил Нас не оставить и не предать на жертву бедствия язык единоверный, вручивший жребий свой великодушной защите России. — Возбужденная надежда ваша сей раз обманута не будет. — Не для приращения сил, не для корысти, не для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете Империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского. — Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на Нас священный долг, внять молению страждущих в отвращение их скорбей, учредить в Грузии Правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона.

...Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием Правления оставаться будет, употреблять га восстановление разоренных городов и селений. Каждый пребудет при преимуществах состояния своего, при свободном отправлении своей веры и при собственности своей неприкосновенно.

...Во взаимность сих великодушных попечений Наших о благе всех и каждого из вас, Мы требуем, чтобы вы для утверждения постановленной над вами власти дали присягу в верности...Духовенство, яко Пастыри душевные, первые должны дать пример.

Наконец да познаете и вы цену доброго Правления, да водворится между вами мир, правосудие, уверенность как личная, так и имущественная, да пресекутся самоуправство и лютые истязания, да обратится каждый к лучшим пользам своим и общественным, свободно и невозбранно упражняясь в земледелии, промыслах, торговле, рукоделиях под сению законов, всех равно покровительствующих. Избытки и благоденствие ваше будет приятнейшею и единственною для Нас наградой.





При Рокруа они погибли с честью, но заменить их было некем.
Руниверс представляет новую книгу "Наглядная хронология. Древний мир"
«Тако Господь Бог сподобил нам видеть начало отмщения сему проклятому месту»
«Аристократы несомненно погубили Польшу..»
«Одни только пушечные выстрелы были отличны, а особенно из наших секретных шуваловских гаубиц»
«Из Долгоруких он, матушка…». Царица нахмурилась.
На всем захваченном пространстве армии Тилли и Валленштейна установили жесточайший режим контрибуций, конфискаций и просто грабежа.
Корчи конвульсионеров являли стороннему наблюдателю ужасное зрелище человеческого безумия
Двадцать восьмого июня, спустя пять месяцев и десять дней от смерти Максимилиана решено было важное совместничество и кончено недоумение Европы.
«Пока он говорил, не было среди собравшихся никого, кто бы не проливал горьких слез»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"