Сегодня и вчера
Бенефис первого клоуна

Карикатура неизвестного автора на глав союзных государств времени Восточной войны
1. Император Франции Наполеон III. 2. Глава правительства Сардинского королевства Кавур. 3. Королева Великобритании Виктория. 4. Турецкий султан Абдул Меджид.

Из собрания документов военного историка А. М. Зайончковского. РГВИА.

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Кто придумал напасть на Севастополь?


«Между нами будет сказано, я ожидаю ответа от Пруссии и отправлюсь в Крым, если она уступит. Я организовал три армейских корпуса: северный , парижский и лионский с резервной дивизией, с тем, чтобы в случае нужды и вы могли бы идти с другими. Я думал отправиться в Крым, потому что по имеющимся верным сведениям, полагают возможным совершенно уничтожить русскую армию. С 15 тысячами пьемонтцев, с англичанами и с турками в Крыму окажется более 150 тысяч человек. Уничтожив русское войско, я вернусь вместе с своими войсками, оставив турков стеречь Крым»

Наполеон III.

Из воспоминаний маршала Бонифаса де Кастеллана, цитируется по: Гирс Александр Александрович. Россия и Ближний Восток. Материалы по истории наших сношений с Турцией. СПб., 1906

Александр Александрович Гирс – известный российский дипломат, возглавлял Отдел печати МИД и Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство. Его исторические исследования первоначально публиковались в 1896-1897 гг. в журнале «Русская старина».

«Считаем нелишним привести небольшую выдержку по вопросу о том, кем был затеян поход на Севастополь, из воспоминаний принца Эрнста Кобургского (Aus meinem Leben und aus meiner Zeit von Ernst II Herzog von Cobourg.1888)

«Историки неоднократно поднимали вопрос, кто был изобретателем столь неожиданного в военном отношении плана, и ответа не находили. Военные часто утверждали, что эта идея «штатская», вышедшая из головы какого-либо дипломата. Несомненно, что погром турок при Синопе обратил внимание государственных людей Запада на размеры арсенала русского военного флота в Черном море.

Мысль о завоевании Севастополя, говорил один из английских историографов [ Автор не упоминает его имени] возбудила в английском обществе интерес в своем роде драматический, как дело справедливости.

Такому взгляду был доступен и мой брат (принц-супруг); хотя я решительно отвергаю возможность приписать ему авторство плана крымского похода, но беспристрастие вынуждает меня признать, что принц Альберт настаивал на проведении этого своеобразного плана, как только он был придуман. Он соревновался с лордом Пальмерстоном в усердных настояниях о нападении на Севастополь и высказывал связанные с этим надежды гораздо ранее императора Наполеона, которому совершенно без всякого основания приписывали эту оригинальную мысль»





И взяли в плен Вандамма!
Русские должны сражаться молча!
Грузия на краю бездны зол и мощная рука справедливой власти.
...А также построил град Китеж
Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою!
Хотел стать крестным отцом собственного сына, но был не знаком с Императором
Числа городов в империи не знали. Даже карты всей империи сенат от основания своего не имел.
Я долгом поставляю предложить Вашему Императорскому Величеству на сие дело самого себя
Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее Императорского Величества намерений
Указ императрицы Елизаветы Петровны астраханскому губернатору И.О. Брылкину о жалобах Турции на кабардинцев



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.